e1aNZZCZ8z7naMCzH9qIYBDTw6qmwnKJApztaokb
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Возрастные и неликвидные. Почему "Акжайык" - худший пример при отмене лимита

Возрастные и неликвидные. Почему "Акжайык" - худший пример при отмене лимита
©ФК "Акжайык"

В этом году "Акжайык" сохранил место в высшем дивизионе, но в плане зрелищности и акцента на будущее это самая унылая команда чемпионата Казахстана. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как Владимир Мазяр создал в Уральске пристанище для забытых украинских и российских игроков. 

Многие скажут, что "Акжайык" уверенно выполнил задачу, несмотря на достаточно низкий бюджет, покусал лидеров в лице "Кайрата" и "Астаны" (в Кубке), а также в команде раскрылся игрок основной обоймы сборной Казахстана Еркин Тапалов. 

Но по ходу всей дистанции чемпионата было ощущение, что тот же Тапалов играет скорее в украинской или российской команде, а не наоборот. 

Мазяр привез в "Акжайык" пять украинцев, из них только двоим меньше 30 лет, защитнику Приндете - 28, нападающему Ковталюку - 26. Плюс в команде оказалось еще шесть россиян, в среднем игроки 26 лет и старше. "Акжайык" умудрился подписать двух возрастных вратарей-иностранцев - украинцу Литовченко 34 года, молдаванину с российским паспортом Степану Сикачу - 33. Почему нельзя было отдать роль второго вратаря молодому казахстанскому киперу - непонятно. 

Возрастные и неликвидные. Почему "Акжайык" - худший пример при отмене лимита. Фото 1

Кроме того, "Акжайык" подписал африканца Режиналдо (ранее играл за "Шахтер" и "Кайсар") и грузина Луку Имнадзе. В итоге двое вышеназванных нападающих плюс еще один игрок атаки украинец Чичиков совместными усилиями забили два гола за сезон, столько же у казахстанского полузащитника Ивана Антипова. 

"Акжайык" - самая возрастная команда чемпионата (средний возраст игроков почти 29 лет), в его составе 13 иностранцев - больше только у "Турана" и "Шахтера" (к ним тоже есть вопросы) - и он весь сезон был одной из самых оборонительных команд лиги (25 забитых мячей, на два меньше забил вылетевший "Жетысу"). 

Несмотря на сложные условия, Уральск только за последние 10 лет выпустил для сборной Казахстана Стаса Покатилова, Руслана Валиуллина и того же Еркина Тапалова. Это значит, что даже в таком небольшом городе вполне можно найти своих талантливых ребят и растить их. 

Но "Акжайык" живет сегодняшним днем, его задача выжить и получить хотя бы сопоставимый бюджет на следующий год. Да, таких команд большинство в лиге, но все же пример "Акжайыка" самый характерный. При этом не может быть каких-либо претензий непосредственно к вышеназванным иностранным игрокам, они работают там, куда их пригласили, они показывают то, что могут. Вопросы надо задавать другим людям. 

Возрастные и неликвидные. Почему "Акжайык" - худший пример при отмене лимита. Фото 2

Зачем чемпионату Казахстана команда "Акжайык", понять сложно, ведь там не улучшается инфраструктура, там даже эпизодически не доверяют молодым и там количество возрастных иностранцев превышает разумные пределы. 

На этом фоне странно слышать обсуждение о полной отмене лимита в чемпионате Казахстана. Ведь даже в такой вариации мы видим, какого качества иностранцы приезжают в лигу, мы видим, что большинство клубов не нацелены растить и перепродавать игроков, мы видим лишь акцент на результат и бюджет.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости