Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Упущенный Аймбетов и неэффективный Мамба. Допустил ли "Кайрат" трансферный провал?

Форвард из "Астаны" возглавил гонку бомбардиров.

Упущенный Аймбетов и неэффективный Мамба. Допустил ли "Кайрат" трансферный провал?
Абат Аймбетов (справа). Фото: ФК "Астана"©

Лучший бомбардир "Кайрата" в КПЛ-2020 Абат Аймбетов ярко начал играть в "Астане", тогда как один из новичков алматинского клуба по-прежнему не может себя проявить. Корреспондент Vesti.kz рассуждает относительно обоснованности расставания с нападающим сборной Казахстана, и равноценные ли замены нашел ему чемпион.

Аймбетов перешел в "Кайрат" перед началом предыдущего сезона. Контракт с ним был подписан по системе "1+1".

После феноменального сезона-2019, когда забил 16 голов в составе "Актобе" в высшем дивизионе, он также результативно выступил за "Кайрат" в следующем году - десять мячей. В обоих случаях Аймбетов становился вторым среди бомбардиров в чемпионате и лучшим среди казахстанцев.

Во многом его результативность помогла "Кайрату" завоевать чемпионство.

Впрочем, по окончании сезона "Кайрат" не стал удерживать форварда - Аймбетов отправился на просмотр в "Урал", но соглашение с клубом из РПЛ подписано не было. В итоге форвард сборной Казахстана оказался в команде ФНЛ (второй по силе дивизион России) "Крылья Советов" из Самары.

Увы, и в этом клубе Аймбетов не закрепился. В итоге казахстанец без игровой практики выступил за национальную команду в матче с Украиной (1:1), а в начале апреля присоединился на правах аренды к "Астане".

В столичном клубе начал весьма продуктивно - четыре гола в двух матчах - против "Атырау" (6:2) и "Ордабасы" (4:1). Таким образом, Аймбетов возглавил гонку бомбардиров, показав хороший график результативности.

В это самое время не все из нападающих, на кого "Кайрат" сделал ставку, начали проявлять себя. В первую очередь речь идет о Штрели Мамбе, который по-прежнему ищет свою игру. Немец с конголезскими корнями рассматривался едва ли не главным трансфером "Кайрата", но на деле его статистические показатели включают в себя один гол в Суперкубке Казахстана и четыре неполных матча в чемпионате, в трех из которых он выходил на замену. Об эффективности, сравнимой с показателями Аймбетова, говорить не приходится.

Еще одним слабым звеном в атаке алматинцев является Адеринсола Эсеола. Украинец отличился в предпоследней игре с "Тураном" (5:1), но глобально это результативное действие не позволяет говорить об его эффективности и пользе для клуба. В его игре все также проявляются нотки инертности и неорганичности в командных построениях.

Очевидно, "Кайрату" стоило попробовать всеми силами удержать в межсезонье Аймбетова, который после ухода из клуба вынужденно и ненадолго усилил одного из конкурентов алматинцев. Его соглашение рассчитано до лета текущего года.

На фоне этого стабильность Вагнера Лава и Хосе Канте пока компенсируют эту потерю. На двоих они забили четыре гола - столько же, сколько Аймбетов.

Напомним, "Кайрат" наряду с "Астаной", "Таразом" и "Тоболом" набрал 11 очков. Но по дополнительным показателям лидирует столичный клуб. С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Фото: ФК "Кайрат"© (1,3,4,5), ФК "Астана"© (2)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости