XMBPcErQ3vCMJUghjqK1GcP6zv8ImyO1jQsEN1eu
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Улучшенная структура и потенциал для роста. Почему оборонительная игра "Кайрата" при Бердыеве - это миф

Улучшенная структура и потенциал для роста. Почему оборонительная игра "Кайрата" при Бердыеве - это миф
©ФК "Кайрат"

"Кайрат" снова потерял очки в Olimpbet-чемпионате Казахстана, не сумев обыграть "Шахтер" на выезде. На этом фоне болельщики алматинского клуба выражают недовольство не только относительно результатов, но и качества игры. Корреспондент Vesti.kz объясняет, почему претензии о скучной и не атакующей игре при Курбане Бердыеве выглядят крайне спорно. 

На данный момент "Кайрат" при Бердыеве провел пять матчей, выиграл два из них, еще дважды сыграл вничью и один раз потерпел поражение. 

Да, Бердыев сразу перешел на схему в три центральных защитника, и это был абсолютно логичный ход, учитывая, насколько катастрофически команда выглядела в обороне в последних матчах при Кекере и почти всю весну при Шпилевском. 

Если говорить по порядку, то еще в первой игре с "Ордабасы" алматинцы наиграли на ничью в меньшинстве. Бердыев не мог предугадать раннее удаление Абикена, однако даже в такой стрессовой ситуации команда выдала активный второй тайм, отыграла один гол и была лучше практически по всем статистическим показателям, включая владение мячом, количество ударов и количество угловых. 

Матчи против "Кызыл-Жара" и "Кайсара" проходили при полном контроле игры алматинцев. И тут стоит обратить внимание на слова Андрея Карповича относительно нынешнего "Кайрата":

"То, что было раньше и есть сейчас, - это две разные команды, теперь они играют гораздо организованнее. Было сложно приспособиться. Создавать голевые моменты в матче с "Кайратом" стало сложнее. Может, простым болельщикам этого не видно, они хотят, чтобы команда атаковала и много забивала, но это не так просто". 

Статистически и визуально наиболее сложно "Кайрату" было с "Омонией". Но надо понимать, что это был самый квалифицированный соперник алматинцев при Бердыеве. При этом даже в такой игре "Кайрат" тоже мог выиграть. 

Игра с Шахтером" ожидаемо сложилась тяжело, Адиев настроил базовые принципы игры в обороне, футболисты сыгрались, там практически не меняются основные сочетания. "Шахтер" хорошо держал плотность между линиями и проигрывал лишь в индивидуальных эпизодах. Но снова, как и во всех предыдущих матчах внутренних турниров, "Кайрат" был заметно лучше по всем основным метрикам: 9-3 по ударам, 9-1 по угловым. 

Карпович не зря говорит о том, как сложно выстроить позиционную атаку. "Кайрат" при Шпилевском опять же был не так силен именно в этом компоненте, вы скажете, что они тогда играли агрессивнее, но ожидаемых результатов это не приносило. К тому же из-за такого стиля оборона команды при Шпилевском была заметно хуже, даже если сравнить с первым полноценным месяцем работы Бердыева в "Кайрате". 

Наличие трех защитников также не говорит об оборонительном стиле игры. Во-первых, потому что один из латералей (как правило, Камо Оганесян) зачастую играет в высокой позиции, много участвует в атаках. Во-вторых, уже третий матч подряд "Кайрат" играет с тремя нападающими, Бердыев ради этого убрал дополнительного игрока в центре поля. То есть, количество атакующих игроков, по сути, стало таким же, как было при Шпилевском, и это не учитывая, что полузащитник Алвеш также больше заточен на созидание и атаку. 

В итоге "Кайрат" действительно значительно меняется при Бердыеве, но у них уже на порядок лучше и понятнее выглядит структура в обороне, на качественно ином уровне разыгрываются стандарты (классное преимущество, когда ты не можешь вскрыть соперника позиционно) и стало больше игровой дисциплины. 

"Кайрат" был хуже соперника визуально и статистически лишь в еврокубковом матче с "Омонией", во всех остальных играх при Бердыеве команда играла лучше.

Претензии по качеству атаки могут обсуждаться, но тут снова важен тезис в сложном процессе выстраивания позиционной атаки. 

Да, клуб фактически проиграл титул в этом году, но если говорить объективно, важнейшие очки были потеряны не сейчас, а весной. Если Бердыев получит полноценное межсезонье и сборы, на дистанции он построит "Кайрат", который будет с отрывом доминировать в чемпионате Казахстана.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости