Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Статистика - топ! Кажется, "Астана" нашла достойную замену Дарбо

Статистика - топ! Кажется, "Астана" нашла достойную замену Дарбо
©ФК "Астана"

Если ряд клубов уже начал работу по обновлению состава перед стартом нового сезона, то официальных трансферов от столичной "Астаны" пока не было. Однако уже известны футболисты, которые присутствуют в списке на выход, а также те, кто может быть призван их заменить. Наибольший интерес вызывают перестановки в линии нападения.

Многострадальный гамбийский форвард Дембо Дарбо, вероятнее всего, покинет Казахстан, так как срок его арендного соглашения со столичными подходит к концу, и он вернется в стан "Аль-Насра" из ОАЭ. Одним из тех, кто может прийти ему на смену, является нападающий Мухамет Хюсени. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о потенциальном новичке чемпионата Казахстана из Косова.

По последней информации, в "Астане" собираются серьезно омолодить состав и обновить его. Хюсени под эту политику руководства клуба явно подходит, так как ему всего 22 года. Кроме того, в КПЛ с нового сезона будет отменен лимит на легионеров, и это тоже прибавляет уверенности амбициозным командам на трансферном рынке.

Откуда возник вариант с Хюсени? Информация появилась еще в прошлом месяце

Во второй половине ноября в косовских СМИ появилась информация, что Мухамет, выступающий в составе "Лапи", привлек внимание "Астаны" и нескольких швейцарских клубов. Неудивительно, что это произошло именно тогда, ведь за пару дней до этого молодой форвард дебютировал за сборную Косова, выйдя на замену, и сразу же забил. Причем в ворота такого сильного соперника, как команда Швейцарии (1:1).

По сообщениям медиа, новость об интересе семикратных чемпионов Казахстана подтвердил лично главный тренер "Лапи" Тахир Бататина. Затем на некоторое время наступило затишье вокруг разговоров о Хюсени, но на этой неделе источник подтвердил, что косовары получили официальное предложение от "Астаны". Более того, за многообещающим игроком наблюдают из Германии, Бельгии, Хорватии и Швейцарии. 

Но "Астана" выделяется среди всех европейских клубов тем, что способна сразу предложить Хюсени нечто большее - борьбу за чемпионство и участие в еврокубках. К примеру, в Германии им интересуется команда из второго дивизиона. В Бельгии, Хорватии и Швейцарии это тоже наверняка не самые топовые клубы.

Что известно о футболисте? Проводит первый топовый сезон в карьере

Хюсени дебютировал в Суперлиги Косова в 17-летнем возрасте, весной 2018-го. Через полтора года он открыл счет голам на взрослом уровне и стал чаще попадать в состав "Лапи". Но каких-то крутых бомбардирских показателей он не демонстрировал, и отчасти от этого практически не играл за юношеские и молодежные сборные Косова.

По-настоящему прорвало нападающего только в этом году. В августе начался новый сезон Суперлиги и Мухамет практически сразу начал штамповать голы как никогда раньше. В 17 матчах чемпионата он наколотил 13 мячей, оформив при этом три дубля. Причем последний из них, 9 декабря, против недавнего соперника "Астаны" по Лиге конференций - "Балкани" (5:3).

Благодаря такой результативности он и привлек внимание национальной сборной, в составе которой сразу же ударно вышел на замену. В гостевой игре квалификации Евро-2024 против Швейцарии Мухамет вышел на замену при отрицательном счете на 73-й минуте. А спустя девять минут он поразил ворота Яна Зоммера и вытащил для косовар ничью - 1:1.

Если в этом году у него 13 мячей в 18 матчах во всех турнирах за клуб, и во многом благодаря его реализации "Лапи" завершил первую половину чемпионата на втором месте (на шесть очков отстают от "Балкани"), то во всех предыдущих сезонах Мухамет забил всего семь раз в 57 встречах. 

Поэтому судить исключительно по статистике текущей кампании несколько рискованно, ведь в прошлом "Астана" неоднократно "прокалывалась" на трансферах вроде бы забивных страйкеров. На дистанции, и уж тем более в других чемпионатах, Хюсени пока себя не проявлял. 

Но ввиду того, что он молод, вызывается в сборную и находится в прекрасной форме, желание "Астаны" тоже можно понять. И не исключено, что в клубе допускают рискованность трансфера. Но любой риск может в конечном итоге оправдаться, и "Астана" надеется на это.

"Астана" проиграла борьбу за двух других нападающих

Конечно, такой клуб, как "Астана", не мог рассчитывать лишь на один вариант. В селекционном отделе рассматривали сразу нескольких кандидатов на усиление нападения. В начале декабря стало известно, что клуб интересуется форвардом узбекистанского "Сурхана" Сильванусом Нимели, но в итоге он продлил контракт со своим нынешним работодателем.

А на днях в свет вышла информации, что предложение "Астаны" по переходу Усмана Камара из тбилисского "Динамо" на 200 тысяч евро было перебито российским "Уралом", который готов раскошелиться аж на 380 тысяч евро. Этот игрок забивал в ворота "Астаны" летом в квалификации Лиги чемпионов. При этом Камара не является чистым форвардом, так как играет на фланге. Поэтому рассматривать его как прямую замену Дарбо все равно было нельзя. 

В завершившемся сезоне на острие атаки в "Астане" играли Дарбо и Абат Аймбетов. В 42 матчах во всех турнирах Дембо забил 11 мячей и раздал две голевые передачи. Он много критиковался болельщиками за плохую реализацию и ужасные промахи с убойных позиций. Что касается Аймбетова, то он выбил статистику 10+3 в 45 встречах. Ранее стало известно, что казахстанский нападающий также может покинуть столичный клуб: на него претендуют команды из Турции и другие участники КПЛ.

Пока официальных новостей от клуба касательно трансферов и интереса к Хюсени не было. Будет внимательно следить за всем происходящим на трансферном рынке.

Фото: ФК "Астана"©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика

Реклама

Новости

Реклама

Реклама