Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Турнир EFC 37 в Алматы
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сравнение Абикена и Астанова, эффект от удаления Вагнера. Анализ матча "Кайрат" - "Ордабасы" от экс-тренера сборной Казахстана

Алматинцы прервали неудачную серию игр.

Сравнение Абикена и Астанова, эффект от удаления Вагнера. Анализ матча "Кайрат" - "Ордабасы" от экс-тренера сборной Казахстана
Фото: ФК "Кайрат"©

В центральной игре 8-го тура чемпионата Казахстана "Кайрат" в меньшинстве разгромил "Ордабасы" (3:0). Анализ матча, а также почему продвижение мяча является важнейшим элементом в современном футболе, в авторской колонке для Vesti.kz рассказал заслуженный тренер Казахстана Павел Черепанов. Также опытный специалист объяснил, по какой причине решил покинуть тренерский штаб национальной сборной. 

"Когда говоришь, что ушел из сборной Казахстана по собственному желанию, у всех возникает определенная пауза и недоумение, ведь обычно из сборной не уходят, а увольняют. Но у меня другой случай. Нужна коррекция зрения, футбол хочется смотреть нормально и машину водить. Поэтому подал заявление. Руководство федерации и главный тренер отнеслись к моей просьбе с пониманием. Тренерский штаб сборной, во главе с Талгатом Маруановичем Байсуфиновым, трудился дружно и плодотворно. Работа доставила большое удовлетворение.

Продолжаю интересоваться футбольной аналитикой, тем более есть повод. Он связан с новой версией Instat.

Прогресс в футболе связан с именами тренеров, которым удалось сломать стереотипы построения игры. В итоге тактические новшества на долгие годы определяли философию игры во многих странах. Имена таких тренеров широко известны: Герберт Чепмен, Аригго Сакки, Эленио Эррера, Ринус Михельс, Хосеп Гвардиола.

Луис Арагонес, готовя сборную к ЧЕ-2008 года, сказал, что футболисты Испании никого не превосходят, ни в физической подготовке, ни в скорости. Вывод: нужно заставить соперника бегать без мяча. Хави и Иньеста умели делать это в совершенстве. Потом этот стиль назовут "тики-таки" и с ним будут ассоциировать "Барселону" Хосепа Гвардиолы.

Тренд современного футбола - быстрое продвижение мяча в атаку.  Эффективность этого действия - признак мастерства.

Продвижение мяча оценивает методика Packing. В ее основе лежит простое предположение: для победы в матче необходимо пытаться оставить как можно больше соперников за линией мяча. Для этого команда использует передачи и обводку.

В свободном доступе есть данные, согласно которым в Бундеслиге команда, победившая по Packing, выигрывает в 88 процентов случаях.

Методика сложная, обеспечивается специальной программой. Итоговая оценка Packing, как индивидуальная, так и командная, определяется одним числом. Используется в клубных и сборных командах для мониторинга уровня подготовки и скаутинга.

Аналитическая группа CreoSoccer.kz, используя новую версию Instat, разработала методику, альтернативную Packing.  Фирма выдает казахстанским клубным и сборным командам продукт, в котором есть все метрики, чтобы оценить умение продвигать мяч: общее количество передач, передачи вперед, в финальную треть поля, в штрафную, голевые и ключевые передачи, обводки.

 Статистика матча "Кайрат" 3:0 "Ордабасы":

 Примечание: первое число - количество действий, второе - точные

Специальный алгоритм преобразует эту массу цифр, трудную для восприятия, в одно число, которое определяет эффективность продвижения мяча. "Кайрат" - 2.7 балла, "Ордабасы" - 2.3.

Для сравнения есть пример матча российской премьер-лиги "Ростов" 0:1 "Рубин", который состоялся 10 апреля. Оценки 2.8 и 3.3 соответственно. В российском чемпионате мяч вперед продвигается быстрее.

Интерес представляют индивидуальные оценки. Ниже в таблице показано, как продвигали мяч кандидаты в сборную Казахстана, центральные полузащитники Айбол Абикен и Эльхан Астанов в матче "Кайрат" - "Ордабасы". 

Несколько слов о центральном матче 8-го тура чемпионата. Удивило количество падений игроков "Ордабасы". Когда футболисты выходят на поле до матча, еще до разминки, они это делают не только для того, чтобы поздороваться. Они оценивают состояние газона и его особенности. Предполагаю, что "Кайрат" специально обильно полил газон, зная, что команда "Ордабасы", скорее всего, тренировалась на сухом поле.

Обычно у футболистов есть несколько пар бутс, они подбирают шипы по состоянию газона.  Игрок "Ордабасы" Бриджидо явно ошибся с выбором бутс или у него была только одна пара. Падал в самые неподходящие моменты.

Удивительно, но удаление Вагнера Лава оказало положительное влияние на игру "Кайрата". Команда отошла назад, строго сыграла в обороне.  Мячи в ворота были забиты после быстрого продвижения мяча в атаку.

Еще один пример, насколько важным является продвижение мяча - анализ статистики матча "Каспий" 2:1 "Тобол". Наша группа рассчитала эффективность действий игроков центральной части поля, от которых во многом зависит качество игры и результат. 

Умение эффективно продвигать мяч вперед, помогает побеждать. И не важно, это Бундеслига, РПЛ или КПЛ. Если команда двигает мяч быстрее, чем соперник, то победит в четырех матчах из пяти.

Андреа Пирло, тренер клуба "Ювентус", сказал: "Футбол - вид спорта с очень ограниченной возможностью забивать в отличие от других видов спорта (от баскетбола до волейбола). Эта "маленькая, но большая" разница определяет то, что иногда в итоге побеждает не та команда, которая заслужила победу. 

Тем не менее многочисленные исследования показали, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе качество игры имеет тенденцию влиять на результат, что является еще одной причиной для немедленного поиска качественной игры, которая позволяет создавать много голевых возможностей и которая со временем приведет к победе!".

В настоящее время новая версия Instat доступна и для команд первой лиги, что значительно расширяет возможности для отбора и селекции футболистов для сборных команд. Важно знать, как футболист продвигает мяч и как он обороняется.

Анализ статистики Instat позволяет это сделать, причем в динамике. Статистика - инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Не надо копать землю руками, для этого есть лопата!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости