Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 30 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Соперничество с "Астаной", клубные традиции и месседж другим. Какие планы вынашивают в "Женисе"

Соперничество с "Астаной", клубные традиции и месседж другим. Какие планы вынашивают в "Женисе"
Фото: ФК "Астана"©

Столица в этом году представлена сразу четырьмя клубами во второй лиге, но об одном из них говорят, как о серьезном и большом проекте. Станет ли "Женис" принципиальным соперником "Астаны" и как скоро город станет свидетелем настоящего дерби - вопрос, интересующий многих болельщиков из Нур-Султана.

Так повелось, что в казахстанском футболе в последние годы традиционно много скандалов, и даже наметилась печальная тенденция: клубы с историей и традицией стали исчезать один за другим. За примером далеко ходить не надо - "Иртыш" прекратил свое существование в прошлом году.

Но есть и обратный, позитивный, пример - в этом году в столице возродили ФК "Женис", являвшийся топ-клубом в начале и середине нулевых. Трехкратный чемпион канул в лету в конце 2008 года, затем была попытка возродить его, но и она не увенчалась успехом. И вот весной этого года "Женис" вновь вернулся? Надолго ли? На этот вопрос в интервью Vesti.kz ответил спортивный директор команды Александр Коночкин.

- Александр Иванович, возвращение "Жениса" случилось довольно внезапно, учитывая, что эта тема муссировалась в последний раз 1,5 года назад. Сами ожидали такого развития событий?

- Вы хотите спросить, верил ли я в возрождение нашего клуба? Буду откровенен, порой руки опускались, и надежда почти покидала меня. Но сказать, что вообще не верил в это, - не могу. Мне лишь хотелось, чтобы это случилось, пока я могу чем-то помочь клубу. Поэтому предложение поработать в "Женисе" воспринял как подарок судьбы.

Думаю, что надежды не теряли и болельщики. Полтора года назад именно они стали инициаторами того большого движения по возрождению клуба, подключили к этому вопросу авторитетных местных воспитанников, звезд футбола Давида Лория и Максима Жалмагамбетова, и они сумели донести до властей города всю важность "Жениса" для столицы, для болельщиков, коих все еще немало, несмотря на отсутствие команды на протяжении долгих лет.

- И все же, это ведь так несвойственно нашему футболу. Из всех прекративших свое существование клубов пока удалось возродить лишь "Женис".

- Очень надеюсь и верю, что это станет хорошим катализатором для других регионов. Клуб жив, пока есть его болельщики. У того же "Иртыша" или "Елимая" все еще немало почитателей, и они также заслуживают вновь прийти на стадион, с гордостью надеть шарф и поболеть за свою любимую команду. Верю, что это случится когда-нибудь.

На нас сейчас лежит определенная ответственность: мы не имеем права провалить свою работу, мы должны развиваться, показать, что футбольный клуб - важная часть любого города, социума.

- Сейчас применительно к "Женису" часто приводится сравнение с "Атлетиком" из Бильбао из-за кадровой политики. У вас и в самом деле играют лишь коренные жители города?

- Во-первых, нам не хотелось бы никаких клише, пусть даже если сравнение столь лестное. Мы - "Женис", у нас свой путь и своя философия. Во-вторых, да, сейчас в команде собраны исключительно местные ребята. Причем не только игроки, но и весь тренерский штаб, персонал - все они местные. Слово "коренные", наверное, не совсем правильное. Все-таки мы живем в молодой столице, в которой сейчас проживает немало людей из других регионов. Наш же критерий - воспитанники нашего футбола, столичного. Вот на них мы делаем ставку. Кто-то из них родился в Балхаше или Караганде, но футбольное образование все получили именно в нашем городе, проживают здесь.

- То есть, вы - социальный лифт для местных юных футболистов?

- Опять же, это клише. В какой-то мере такую миссию мы тоже преследуем. Но в первую очередь мы - "Женис", клуб с большой историей и традициями. А ориентация на местных ребят - это вполне логичное решение. Да, мы даем шанс проявить себя ребятам из футбольного центра "Астаны", СДЮСШОР №8, из других городских школ. Но существуем мы не только для этого. Мы будем развиваться, расти. Хотим построить современный клуб, крепкий и основательный. Хотим побеждать, завоевывать трофеи. Это и есть наша главная задача. Любой клуб должен стремиться к этому, жить большими целями и планами. Это и есть философия футбола. Просто мы хотим этого достигать за счет местной школы футбола.

- В Нур-Султане есть "Астана". И у этого клуба уже достаточно существенная армия почитателей. Вам не кажется, что у "Жениса" не будет такой поддержки?

- У нас большой город, болельщиков на всех хватит. В Лондоне порядка 20 клубов из различных дивизионов, в Москве их пять, в Стамбуле собраны все гранды турецкого футбола. И у всех есть свои болельщики.

В конце концов, человек выбирает свой клуб по зову сердца. Нельзя кого-то заставить любить или болеть, это дело абсолютно добровольное. За тех болельщиков, что у нас есть сейчас, мы будем держаться, а за новых - бороться.

- Хорошо, задам вопрос по-другому: "Астана" - раздражитель для "Жениса"?

- Ну о чем вы говорите? Сейчас мы точно находимся в разных весовых категориях. "Астана" решает большие задачи, это клуб, который знает вся Европа. Мы же пока лишь в начале своего нового пути. Когда будем в одной лиге, тогда можно говорить о каком-то духе соперничества. Сейчас же мы просто земляки.

- То есть, у вас есть задача выхода в премьер-лигу?

- А зачем тогда была проделана такая большая работа по возвращению? Конечно, если мы хотим развиваться, то должны смотреть в будущее и ставить перед собой максимальные цели. Не знаю, как скоро это случится, но мы вернемся в элиту. Там наше место.

- Недавно клуб опубликовал в своем "Инстаграме" душевное видео с визитом к команде известного в прошлом вратаря и тренера Яшара Алиева, который зашел в раздевалку и сказал слова напутствия игрокам перед матчем с "Рузаевкой". Как футболисты восприняли этот жест?

- Однозначно были воодушевлены. В этом городе каждый, кто мало-мальски имеет отношение к футболу, знает Яшара Агаевича. Это же легенда! И визит такого человека - большая честь. Парни воодушевились вниманием нашего заслуженного ветерана и одержали победу.

Более того, не только Яшар Агаевич почтил нас своим присутствием, на трибунах было с десяток и других ветеранов нашего целиноградского футбола. Они с удовольствием встретились, пообщались, вспомнили былое и радовались нашей победе так же, как и в прежние годы. Они ведь все - носители традиций нашего клуба. Все очень рады, если не сказать, счастливы, что их любимый клуб вновь вернулся.

Кстати, несмотря на будний день и не самое удобное время начала матча, на трибунах в тот день собралось порядка двухсот зрителей. Фанаты наши все 90 минут не умолкали, поддерживали команду. Вы наверняка знаете, что они еще и на выездные матчи приезжают. Из-за ограничений, связанных с карантинными мерами, в Кокшетау и Темиртау они не могли присутствовать на трибунах. Но все 90 минут поддерживали команду за воротами стадионов! Представляете? В Кокшетау, несмотря на будний день, приехали несколько десятков болельщиков, в Темиртау тоже. Даже в Талдыкорган добрались несколько человек! Скажите мне, у кого еще во второй лиге есть такая поддержка, такие верные фанаты?

Говорю это все вам, и у самого мурашки по коже! Не думал, что в 75 лет меня может что-то так удивить. В Кокшетау я подошел к болельщикам нашим, чтобы пообщаться. У людей слезы на глазах, представляете? Передо мной стояли взрослые и крепкие мужчины, которые плакали от радости, от счастья. Хотя бы ради таких людей, их эмоций и стоило возрождать наш клуб. И я искренне благодарен властям города за то, что поняли, насколько для жителей важен "Женис", благодарен и федерации футбола страны за то, что пошли нам навстречу и всячески поддержали наше начинание. Ведь мы получили добро от акимата лишь за три недели до старта чемпионата. И успели за этот срок собрать команду из местных ребят, дали шанс молодому тренерскому штабу в лице братьев Азовских, Алексея Булучевского. Каждый из них вырос на моих глазах, я помню их еще маленькими детьми. А сейчас это взрослые мужчины, с энтузиазмом взявшиеся за работу. И я вижу, что они делают все, чтобы принести пользу своему родному клубу. Такое отношение - это и есть признак клубного ДНК.

Напомним, что "Женис" был расформирован в 2014 году и только в этом снова был возрожден. Северяне начали выступление со второй лиги.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости