Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Скромный бюджет, разные тренеры и удачные трансферы. Как "Шахтер" преподнес сюрприз в КПЛ-2020

Клуб набрал 32 очка.

Скромный бюджет, разные тренеры и удачные трансферы. Как "Шахтер" преподнес сюрприз в КПЛ-2020
Фото: ФК "Шахтер"©

Карагандинский "Шахтер" впервые с 2014 года будет представлен в еврокубках. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о турнирном пути "горняков" и тех, кто обеспечил результат клуба в КПЛ-2020.

"Шахтер" изначально не рассматривался в качестве претендента на призовую зону. Клубу ставилась задача сохранить прописку в премьер-лиге, при том, что бюджет "горняков" на начало сезона составлял 2 миллиарда 580 миллионов тенге, а затем был оптимизирован на 63 миллиона 720 тысяч.


К примеру, первоначальный бюджет "Ордабасы", который в таблице расположился после "Шахтера", составлял в 2020 году 6 миллиардов 250 миллионов тенге, а затем был оптимизирован на 1 миллиард 472 миллиона 708 тысяч. А бюджет "Жетысу", который также финишировал после "Шахтера", составил 3 миллиарда 186 миллионов 579 тысяч тенге. Причем и перед шымкентцами, и перед талдыкорганцами стояла задача финишировать в тройке. В итоге, "Ордабасы" занял пятое место и не попал в еврокубки, а "Жетысу" - шестое.

Примечательно, что "Шахтер" обменялся победами с "Ордабасы", а "Жетысу" "горняки" оба раза уступили, также карагандинцы дважды проиграли "Кайсару".

В то же время "Шахтер" стал единственным клубом в КПЛ, который не проигрывал "Кайрату". "Горняки" одолели в первом круге будущего чемпиона Казахстана, а во втором сыграли вничью. Такая же участь ожидала "Астану", которая в одном матче уступила карагандинцам и сыграла вничью в другом. С серебряным призером чемпионата "Тоболом" "горняки" обменялись победами. Единственным клубом в КПЛ, уступившим "Шахтеру" оба раза, является "Каспий".

По ходу сезона "Шахтером" руководили два тренера - украинец Вячеслав Грозный и казахстанец Константин Горовенко, возглавивший на днях "Жетысу". Первый проработал с клубом в начале чемпионата, после чего был вынужденный перерыв в КПЛ из-за пандемии коронавируса. Украинец еще несколько месяцев готовил команду в условиях карантина, а затем покинул свой пост. Горовенко принял команду перед третьим туром, который прошел в начале июля.

Оба тренера дали шанс проявить себя трем вратарям - Давиду Юрченко, который по ходу сезона дебютировал в сборной Армении, а также Егору Цуприкову и Тимурбеку Закирову. В обороне больше всего сыграли Гидеон Баа и Андрей Буйволов - по 19 матчей. 17 встреч провел Абдель Ламанж ,и по 16 - Сослан Такулов и Дмитрий Ятченко. 11 игр провел Евгений Ткачук. Причем Баа, Буйволов и Ламанж забили по два мяча, а Ткачук отличился только в одном случае.

В средней линии самыми востребованными игроками оказались Арсен Хубулов и Павел Кривенцев - по 19 игр. Мохамед Усман появлялся на поле 18 раз, Михаил Бакаев - 17. Немногим меньше сыграл Еркин Тапалов - 12 раз и Геворг Наджарян - 11. У Асланбека Какимова - пять матчей. Хубулов забил шесть голов и стал лучшим бомбардиром команды. По разу отличились Усман и Тапалов.

В линии атаки действовали вернувшийся из "Каспия" Айдос Таттыбаев и пришедший из "Иртыша" Руслан Мингазов. Таттыбаев забил пять мячей в 17 матчах, в том числе и спасительные в играх против "Астаны" и "Кайрата". Туркменский легионер Мингазов отличился три раза. Также три гола значатся у эстонского форварда Сергея Зенева. Один мяч на свой счет записал молодой казахстанец Жан-Али Пайруз.

Отметим, что за "Шахтер" также играли Бауыржан Турысбек, Жереми Манзорро и Еркебулан Нургалиев. Но их уход не стал проблемой для "горняков".

"Шахтер" занял четвертое место по итогам чемпионата, набрав 32 очка. Карагандинцы расположились за "Кайратом", "Тоболом" и "Астаной". Итоговая турнирная таблица доступна по этой ссылке.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости