Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Сильнее Шацкого? Сможет ли Покатилов уехать в Европу и вернуться в сборную Казахстана

Сильнее Шацкого? Сможет ли Покатилов уехать в Европу и вернуться в сборную Казахстана
©ФК "Актобе"

Стас Покатилов долгие годы котировался как лучший казахстанский вратарь, но в последние сезоны его статус пошатнулся. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему голкипера стали недооценивать и готов ли он к новому вызову в своей карьере. 

Покатилову 30 лет, для вратаря это возраст пика, но с точки зрения карьерного пути у Стаса напротив наметилась стагнация. И он сам пытался максимально уйти от этого, ведь известно, что после окончания контракта с "Кайратом" он хотел покинуть КПЛ, но найти интересный вариант зарубежом не удалось. 

В случае с Покатиловым любопытна оценка Виталия Кафанова, нынешнего тренера вратаря сборной России, и бывшего тренера сборной Казахстана: 

"На мой взгляд, тот год (2015-й), когда мы работали с ним в сборной, остается лучшим в его карьере. Считаю, что он себя не реализовал, не выжал из себя максимум, он может играть лучше. Почему так случилось? Все зависит от спортсмена, какие требования он ставит перед собой. У меня было ощущение, что после подписания контракта с "Кайратом" он как будто выдохнул и успокоился. Но это как версия, точно не знаю, это надо быть рядом с игроком.

Повторюсь, в том отборочном цикле к Евро-2016 он отыграл сильно с такими соперниками, как Нидерланды, Турция, Чехия, Исландия. Если этот уровень стабильно держать, то в России можно играть".

Во многом с Кафановым можно согласиться. "Кайрат" стал зоной комфорта для Покатилова в которой его игровой рост остановился. Но даже в этой стадии карьеры Стасу мало кто мог навязать конкуренцию. Был период вспышки Мокина, но в остальном Покатилов почти не подпускал к себе конкурентов. 

Да, в последние пару лет расцвел Игорь Шацкий, но вратарю "Шахтера" сильно помогло тотальное доверие Магомеда Адиева. Этот союз сложился и дал результат, поэтому Покатилов вдруг оказался не востребован. Хотя его уровень признавал даже сам Магомед Мусаевич. 

Надо понимать, что по меркам Казахстана у Покатилова очень весомые достижения. Например, он играл в групповых стадиях еврокубков с двумя разными клубами - "Кайратом" и "Шахтером". Он почти десяти лет котируется на уровне топ-команд Казахстана. То есть, это абсолютно противоположная история тому же Шацкому, который всю карьеру был в тени. 

Даже сейчас многие специалисты и бывшие вратари утверждают, что Покатилов по-прежнему сильнее Шацкого, но Игорь органичен при нынешнем штабе в сборной и поэтому он дает такой эффект. 

Покатилов провел два последних года в "Актобе". Вновь, без сверхперфоманса, но достаточно стабильно и надежно. Андрей Карпович дал Стасу следующую оценку и она крайне интересна в разрезе конкуренции с Мирославом Лобанцевым. 

"После завершения сезона я честно сказал и Стасу, и тренерскому штабу, что Покатилов отыграл стабильно и достаточно качественно. Можно даже сказать, что Стас сезон-2023 провел качественнее, чем сезон-2022. У него было минимум ошибок. Если не путаю, у него 10 матчей на "ноль". Все это благодаря хорошей конкуренции в лице Мирослава, который весь сезон работал усердно. Несмотря на то, что Лобанцев сыграл мало матчей, он был ключевым футболистом команды. Свой уровень он подтверждал в тренировочном процессе. Все это заставляло Стаса работать качественнее, а также играть стабильнее. Считаю, что Стас – один из сильных вратарей чемпионата, а если брать в учет только внутренний турнир, оценивая без матчей сборной, то Покатилов провел самый сильный сезон в Казахстане" - сказал Карпович в интервью meta-ratings.kz. 

Сейчас возникла информация, что Покатиловым интересуется клуб из Польши. И если он уедет, это будет отличная возможность перезапустить карьеру. Стас уже накопил огромный игровой и жизненный опыт, и вторая попытка проявить себя за рубежом точно должна быть успешнее первой, ведь в "Ростов" он все-таки приезжал молодым, в условиях другого лимита и ему не хватило терпения дождаться своего шанса. Сейчас обстоятельства совсем иные. Если в условном польском клубе он заиграет и станет первым номером, то вопросы о том, почему Стас как минимум не в списке сборной будут слышны все отчетливее и логичнее. 

Фото: ФК "Актобе"©, КФФ©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама