Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Шахтер" чемпион, "Астана" пятая, "Кайрат" недалеко от зоны вылета. Как прошел последний чемпионат, когда в нем участвовало 14 клубов

В КПЛ впервые за восемь лет увеличено количество участников.

"Шахтер" чемпион, "Астана" пятая, "Кайрат" недалеко от зоны вылета. Как прошел последний чемпионат, когда в нем участвовало 14 клубов
Фото: wolves.kz©

Число участников казахстанской премьер-лиги сезона-2021 увеличено с 12 до 14. Корреспондент Vesti.kz вспоминает, как в последний раз прошел чемпионат страны среди клубов премьер-лиги, когда в нем выступали 14 команд.

Последний раз такое количество участников было в сезоне-2012. Тогда также было расширение КПЛ, состоявшееся на фоне вылета "Кайрата" по итогам сезона-2011. Алматинцы таким образом сохранили за собой прописку в премьер-лиге и сыграли в КПЛ-2012.

Именно в этом сезоне началось возрождение "Кайрата". Алматинцы по итогам КПЛ-2012 заняли десятое место, набрав 29 очков. От зоны вылета их отделило шесть баллов.

В 2012-м еще не наступила гегемония "Астаны" - столичный клуб по итогам сезона занял пятое место, но выиграл Кубок страны. Зато второе подряд чемпионство оформил карагандинский "Шахтер". "Горняки" набрали 53 очка, обойдя "Иртыш" (51 балл) и "Актобе" (50). "Шахтер" в следующем сезоне станет первым представителем Казахстана в групповой стадии еврокубков, сыграв в квалификации Лиги чемпионов и в группе Лиги Европы, при этом карагандинцы с тех пор не попадали в медальную зону КПЛ.



Четвертым в сезоне-2012 стал "Тараз". "Тобол" и "Ордабасы" расположились на шестом и седьмом местах соответственно.

Недалеко от зоны вылета наряду с "Кайратом" оказались "Жетысу" и "Атырау". Неудачниками КПЛ стали каскеленский "Сункар" и кокшетауский "Окжетпес".

Лучшим бомбардиром в сезоне-2012 стал легионер из Узбекистана Улугбек Бакаев. Он отличился 14 раз в составе "Иртыша". Танат Нусербаев из "Астаны" и Игорь Зенькович из "Акжайыка" забили по десять мячей и разделили второе место, а Бауржан Джолчиев ("Тобол") и Эдин Юнузович ("Жетысу") отличились по семь раз.

Лучшим ассистентом стал Жамбыл Кукеев из "Шахтера" (14 голевых передач). Он обошел Марата Хайруллина ("Актобе") и Нурбола Жумаскалиева ("Тобол") - по десять ассистов. Для 19-летнего Бауыржана Исламхана это был второй профессиональный сезон. Футболист "Тараза" в 2012-м дебютировал в составе сборной Казахстана, а в КПЛ забил четыре гола и сделал шесть ассистов.



Отметим, что с сезона-2013 в КПЛ вновь участвовало 12 клубов. В 2020 году из-за снятия "Иртыша" в премьер-лиге осталось 11 клубов. Чемпионат был сокращен на один круг - с 33 туров до 22 - из-за пандемии коронавируса, которая привела к двум паузам, длившимся в общей сложности пять месяцев.

Чемпионом Казахстана впервые за 16 лет стал "Кайрат". "Тобол" завоевал серебряные награды КПЛ-2020, а "Астана" - бронзовые.

Фото: ФК "Кайрат"©

Поделиться в соц. сетях:
Новости