Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Сердце кровью обливается - экс-спортивный директор "Шахтера" Асанбаев о ситуации в клубе

Сердце кровью обливается - экс-спортивный директор "Шахтера" Асанбаев о ситуации в клубе
Улугбек Асанбаев. Фото ©Vesti.kz

В бытность футболистом Улугбек Асанбаев успешно выступал за многие казахстанские клубы, а после игровой карьеры перешел на руководящую должность в карагандинском "Шахтере", с которым познал вкус побед в национальном чемпионате и Кубке Казахстана, не говоря об удачном выступлении команды в еврокубках. С нее и начал беседу корреспондент Vesti.kz.

- Вы внимательно следите за чемпионатом, поэтому первым делом хотелось спросить о "Шахтере". Каким образом команда, буквально недавно завоевывавшая титулы и выступавшая в Европе, оказалась на краю пропасти?

- Мое сердце кровью обливается. Это была моя первая работа как руководителя, и в то время была проведена сумасшедшая работа, дававшая результат. Как сказал один человек, умный поймет, а дураку ничего не докажешь. И то, что сейчас происходит - все закономерно, поскольку футбол нужно понимать, чтобы в нем работать. Уходя, я сказал, что с таким отношением клуб будет на 8-12-м месте. Назову несколько составляющих футбола в Казахстане. Первое - стабильное финансирование. Второе - нужно угадать с главным тренером. Третье - должна быть правильно проведена селекция. Четвертое - необходим человек, который станет связующим звеном в этой работе. Тогда стопроцентно будет результат. А если тренерами становятся те, кому это не дано, итог получается печальный. Я хорошо отношусь к Чебурину, но, на мой взгляд, это специалист уровня первой лиги. Каждый должен заниматься своим делом. 

- Сейчас "Шахтер" в затруднительном турнирном положении. Как думаете, найдется тренер, способный вытащить его из этой ямы, или время упущено?

- Все зависит от акима области. Живым примером может служить Актобе. Одноименному клубу уделяется пристальное внимание со стороны Архимеда Бегежановича (Мухамбетов - Прим. авт.), и посмотрите, какое место он сейчас занимает в чемпионате, какой праздник футбола в городе. Если сейчас руководитель Карагандинской области обратит внимание на команду, найдет толкового футбольного человека, тогда можно выправить ситуацию.

- Давайте перейдем непосредственно к чемпионату. Прошло 14 туров, много интересных событий произошло. На что обратили внимание?

- Есть тенденция роста, то есть в Казахстане уровень футбола повышается с каждым годом. Это радует. Единственная проблема кроется в слабом развитии инфраструктуры. В этой ситуации хочется отдать должное Кайрату Боранбаеву, уделяющему огромное внимание своему клубу. Футболистам "Кайрата" созданы все условия. Спустя некоторое время наши граждане поймут, какое он большое дело сделал для отечественного футбола, построив базы и поля. Из дверей академий выйдут талантливые игроки. Еще бы три-четыре человека, как Боранбаев, через пять лет одна из наших команд выступала бы в групповой стадии Лиги чемпионов.

Что касается самого чемпионата, то в первую шестерку попадут "Астана", "Кайрат", "Ордабасы", "Актобе", "Атырау", "Окжетпес". Между ними развернется очень интересная борьба за медали, как никогда. Хотя во второй шестерке также ожидается нешуточное противостояние. Не хочу называть клубы, разочаровавшие своих болельщиков. Но они должны проанализировать свою работу во избежание повторения ошибок в следующем сезоне. Самая главная задача руководителей клубов - собирать полные стадионы. Футболисты не должны играть в три часа дня при 40 градусах. Надо улучшать условия на трибунах, устанавливать прожектора, чтобы имелась возможность проводить матчи в вечернее время. При правильном маркетинге можно собирать полные стадионы.  

- Кстати, о "Кайрате". Алматинцы смогут в этом сезоне реально претендовать на чемпионство или же "Астана" и "Актобе" являются более сбалансированными командами, способными разыграть "золото" между собой?

- Нельзя никого списывать со счетов. Есть тренеры, грамотно строящие работу, что в концовке команда бежит. В пример поставлю тот же "Шахтер" времен Кумыкова. Вспомните, как при нем карагандинцы тяжело начинали, а потом эту "машину" никто не мог остановить. В этом и заключается искусство главного тренера, надо шляпу снять перед Виктором Балютовичем. Это надо уметь так просчитать, чтобы команда умела бежать в нужный момент. У того же "Кайрата" хороший подбор исполнителей, стабильное финансирование, и алматинцы еще поборются за первое место. И я бы не стал недооценивать "Ордабасы", у команды также отличный состав футболистов, тренерский штаб знает свою работу. Ну и руководители области хотят добиться результата.

- Структура премьер-лиги с разделением на две шестерки подвергается критике со стороны специалистов, считающих, что такая формула проведение чемпионата себя изжила и не способствует повышению зрелищности футбола. Они ратуют за круговую систему. Что Вы думаете по этому поводу?

- Да ради Бога, если есть такая возможность. Ведь две шестерки сделали из-за того, что некоторые клубы испытывали финансовые трудности и не соответствовали статусу высшей лиги. При том что приглашенные легионеры играют на искусственных полях. Вспомните, как было с Яго Фернандесом, выступавшим в мадридском "Реале", "Валенсии" и так далее. После травмы не успел набрать форму, пришел и сказал: отпустите меня, пожалуйста. Потому что мы тогда играли на "синтетике". Это сейчас в Темиртау поле "сделали", а в то время туда даже лошадь нельзя было пускать. Когда у всех 14 или 16 клубов будут финансовые и технические условия, соответствующие играм в премьер-лиге, тогда можно проводить чемпионат по другой системе. А если их просто заявить, то некоторые из них снимутся в середине сезона. Зачем это надо? К тому же, легионеры, возвращаясь домой, говорят, что играли в высшей лиге Казахстана, где трава не растет. Этим самым они же о стране негативно отзываются. Такое нельзя допускать, для это следует развивать инфраструктуру. Или вот "Жетысу" выступает в премьер-лиге, а уже пять лет не способен закрыть долги. Опять же его футболисты у себя на родине говорят, что в Казахстане несолидные клубы. Это же неправильно. Хотя в большинстве команд нет проблем с финансированием. С шестерками тоже есть интрига. В прошлом году все решалось в последних турах. У руководителей федерации задача стоит сохранить интригу в чемпионате до самого конца, но как ее иногда сохранишь, когда пять-шесть клубов находятся на плаву, а не в футбол играют. Даже сейчас в премьер-лиге играют на таких полях, на которых нельзя проводить матчи.     

- Сами-то собираетесь вернуться в футбол?

- Поступало предложение, и не одно. А для того, чтобы работать, необходимо иметь огромное желание. А просто ходить и получать деньги неправильно. Сейчас я отдохнул, и желание просыпается. Когда оно полностью появится, я включусь в работу. Как один человек мне сказал, а почему после вас в Караганде трава не растет, на что я ответил, до нас она тоже не росла. Тогда пришли, посадили и вырастили. Если проследить за работой Кумыкова, то где бы он ни работал - всегда был результат. Это нужно ценить. Я ведь знаю, как он работает. Профессионал до мозга костей. Может закрыться в своей комнате, два дня не выходить, только на третий заговорит. Настолько трепетно относится к своему тренерскому делу. На шару не проскочишь в футболе. Игра не терпит лентяев, дилетантов. Они максимум год могут продержаться, после их выбрасывают из футбола. 

- Матч сборных Казахстана и Турции собираетесь посетить?

- Обязательно. Я хоть отдыхаю от футбола, но очень внимательно за ним слежу. Посещаю все матчи сборных, также хожу на всевозможные детско-юношеские турниры, просматриваю ребят. Это на случай, если где-то буду работать, чтобы их пригласить. Нужно помогать молодым и талантливым футболистам. Они должны дальше расти, возможно, когда-нибудь достигнут и уровня национальной сборной.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама