Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Сборная Казахстана? Приказы не обсуждаются". Байсуфинов - о Лиге наций, "Мактаарале" и Астанове

"Сборная Казахстана? Приказы не обсуждаются". Байсуфинов - о Лиге наций, "Мактаарале" и Астанове
©КФФ

В начале этого года Талгат Байсуфинов покинул пост главного тренера сборной Казахстана, а уже летом занял позицию спортивного директора "Мактаарала". В интервью корреспонденту Vesti.kz опытный специалист рассказал о трансферах клуба, нынешних результатах сборной в Лиге наций и проблеме допинга в казахстанском футболе. 

- Талгат Маруанович, довольны ли вы тем, как прошла трансферная кампания для "Мактаарала"?

- Все зависит от финансирования, исходя из этого велась селекция. Мы расстались с девятью футболистами, на их места пригласили пять игроков. Для "Мактаарала" это хорошие приобретения. 

Алексей Носко - опытный, поигравший на хорошем уровне футболист, может сыграть как центрального защитника, так и опорного полузащитника. Секу Думбия - в какой-то момент он перестал попадать в состав "Ордабасы", у него было желание получать больше практики, это сыграло основную роль в переходе. Саги Совет - трансфер состоялся в последние дни, молодой, перспективный латераль, способный сыграть в схеме с тремя и двумя центральными защитниками. Одилжон Абдрахманов - это центральный полузащитник, игрок сборной Кыргызстана, пришедший из "Бунедкора". Джаха Леонард - может закрыть несколько позиций, атакующий футболист, тоже молодой, пришел из чемпионата Беларуси, да, не играл последние пару месяцев, поскольку его по какой-то причине не могли заявить. Кроме того, на вратарскую позицию пригласили Рамиля Нурмухаметова, опытный, надежный вратарь, думаю, он принесет нам пользу. Это все позиции, которые нужно было укреплять, и перечисленные футболисты должны помочь "Мактааралу". 

- При этом нет новичков на позицию центрального нападающего, это значит, что основная ставка будет сделана на Рамазана Каримова? 

- У нас достаточно игроков атакующего плана, при этом может варьироваться схема. Для Каримова это большой шанс, но у него есть конкуренция и он ее чувствует, парень все понимает, ну и мы видим, что он забивает в последнее время. 

- Еще один ваш молодой атакующий игрок - Галымжан Кенжебек. Среди игроков его поколения он котируется очень высоко, и говорят, что это большой талант. Вы, поработав с ним, как оцениваете его нынешнее состояние и потенциал? 

- У него действительно большой потенциал. Но он 2003 года, нужна стабильность и с этим сейчас есть проблемы, поэтому работаем в данном направлении. Для дальнейшего прогресса ему нужны устойчивость, стабильность. Да, он выходит, забивает, освежает игру - это хорошо, но это еще не значит, что он должен получать место в основе, всему свое время. 

- Вы на своем веку видели много талантливых казахстанских игроков. Можно ли сравнить Кенжебека по таланту с тем же Исламханом или Зайнутдиновым? 

- Я видел Кенжебека еще на Кубке Президента, давно его знаю, мы знаем про этого мальчишку практически все. Он перспективный игрок, но ему нужно поработать над собой в ментальном и профессиональном планах. Нельзя сбрасывать со счетов, что он еще очень юн, он должен понимать, что футбол - это большой труд, а не только игра. 

- "Мактаарал" успешно выступает в Кубке Казахстана. Вас это удивило или тут повлияла загруженность того же "Тобола", который выходил не основным составом? 

- Вы правильно сказали, что состав не основной, но при этом неправильно, когда пишут, что "Мактаарал" обыграл дублеров. "Кайрат" играет такими же мальчишками и возглавляет свою группу. Поэтому не надо недооценивать, и я не могу умалять достоинства своих футболистов. Когда есть такие возможности, необходимо было воспользоваться этим, и ребята это сделали. Через эти победы мы должны обрести уверенность и перенести это на игры чемпионата Казахстана. 

- Учитывая ваш богатый тренерский бэкграунд и авторитет, слухи о том, что вы рано или поздно станете тренером "Мактаарала", не утихают. Как вы реагируете на это? 

- Мы эту тему обговорили с позиции спортивного директора, но, обладая тренерским опытом, я в какой-то степени помогаю Андрею Ферапонтову, он это прекрасно понимает. У него еще нет опыта на уровне премьер-лиги, некоторые моменты в спортивной составляющей мы обсуждаем, я ему подсказываю. Но еще раз говорю, последнее слово за главным тренером, он решает, мы лишь ему помогаем. 

- Вы можете во время матчей ему что-то посоветовать, как-то вмешаться? 

- Я даже больше скажу, сидя на трибуне, в перерыве подхожу к раздевалке, об этом меня сам Андрей Святославович попросил. Сверху, с трибуны все-таки по-другому игра воспринимается, я могу подсказать, в каких моментах нужно прибавить. 

- Как вы оцениваете шансы "Мактаарала" на сохранение места в КПЛ?

- Мы смотрим таблицу, анализируем календарь, но есть конкретная цель - каждая игра на победу. Теоретический шанс мы для себя выстроили, где и сколько очков мы способны набрать, а там уже посмотрим, как получится. 

- Но вероятность вылета клуба остается существенной. Вы допускаете, что останетесь в "Мактаарале" даже при таком сценарии? 

- У нас контракт до конца сезона, но не факт, что даже при сохранении места мы продолжим сотрудничество. Сейчас мы приложим все усилия, чтобы остаться в премьер-лиге, а дальше руководство уже будет реагировать. 

- Тема сборной Казахстана. Вы как никто другой знаете возможности этой команды. Как вы реагировали на выступление в новом цикле Лиги наций? Вас удивили результаты или вы знали, что ребята способны на такое?

- Удивляться нечему, нужно радоваться и гордиться. Мы сейчас на первом месте, я очень рад, надо поблагодарить игроков, тренерский штаб, руководство. Сборная заслужила эти результаты, постепенно мы к этому шли. 

- Частичку своей работы вы ощущаете в этом успехе? 

- Как я могу оценивать себя? Это надо спрашивать у специалистов, болельщиков, игроков. Мы в любом случае рады нынешним успехам и желаем исключительно удачи в оставшихся играх, там надо добывать результат и занимать первое место, это большой шанс. Думаю, что ребята приложат максимум усилий, это будет история, это станет большим подъемом для казахстанского футбола.

Личные моменты, обиды и все остальное - этого вообще нет, так решили в руководстве, я наемный работник, приказы не обсуждаются. Тут в приоритете страна, сборная Казахстана - это не клуб, поэтому говорить о личных амбициях неуместно. 

- В матчах за сборную и "Ордабасы" ярко проявляет себя Эльхан Астанов. Можно сказать, что в нашем футболе родилась новая звезда? 

- В прошлом году определенную перезагрузку состава мы успели сделать, тесно сотрудничали с Кайратом Нурдаулетовым. Когда было время, подтягивали таких молодых игроков, как Астанов. В этом плане мы двигались, работали и вызывали не только Эльхана, но и Самородова, Усенова и других молодых игроков. Для меня неудивительно, что эти ребята сейчас уверенно чувствуют себя в чемпионате Казахстана. Тот же Арман Кенесов может претендовать на роль лидера, он не слабее Астанова. 

- У вас нет ощущения, что Астанов перерос КПЛ и может играть на другом уровне? 

- Ему нужно будет советоваться с теми, кто его ведет, кто за ним следит. Мы думаем, что все так легко и просто, но это не так. Решение будут принимать сам игрок и его окружение, они лучше знают о его готовности и состоянии. Сейчас говорят: пусть идет. А не рано ли? Это очень большой вопрос. Я бы к этой теме относился сдержанно. 

- Вероятно, вы первый тренер за последние пару лет, который увидел в рабочем процессе Бауыржана Исламхана, ведь он готовился вместе с вами перед товарищеским матчем сборной Казахстана с командой проекта Super Bol. В каком физическом и психологическом состоянии Бауыржан на данный момент?

- Мы с ним поговорили, но о чем именно - это останется между нами. Самое главное, что я увидел, - он горит желанием играть, и у него это получится, я за него спокоен. Теперь для него важно правильно расписать свою подготовку, чтобы он безболезненно влился в общую группу после возвращения. Он должен очень серьезно поработать в плане индивидуальной подготовки, надо быть готовым к работе в общей группе. 

- Исламхан, Валиуллин, а теперь еще и Абикен были дисквалифицированы из-за допинга. Три важных игрока для сборной выбыли на долгий срок, вы не считаете, что это уже большая проблема для нашего футбола и необходимы существенные меры? 

- Вы правы, это проблема казахстанского футбола. Нужно вести работу, ужесточить меры. Все три игрока - ключевые для сборной Казахстана, возраст, уровень - они всему соответствовали, мы потеряли ценные кадры. Сейчас у них запрет на профессиональный футбол крайне болезненный. Со стороны федерации футбола и антидопингового центра в Казахстане нужно вести очень жесткую работу в этом направлении. 

- Срок дисквалификации Абикена - четыре года. Вам не кажется, что это запредельный срок и после такого будет крайне сложно вернуться на высокий уровень? 

- Это очень жестко. Именно на примере Айбола я и говорю, что пора действовать и принимать меры в этом вопросе. У него запрет на все, если он вернется после такого срока, то будет героем. На примере таких санкций нужно донести как до руководства, так и до игроков: ребята, шутить с этим нельзя. Футболисты должны понимать: это ваше любимое дело, ваш заработок, карьера, из-за таких ошибок страна теряет игроков. У нас и без того не так много квалифицированных футболистов, а тут мы еще и теряем их в таком количестве. 

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
29 сентября, 19:48
КПЛ
Хамитжанов вернулся в КФФ Хамитжанов вернулся в КФФ

Реклама

Реклама