Самат Смаков принял вызов Алмата Бекбаева в "ледяном" флешмобе

Самат Смаков. Фото с сайта ФК "Кайрат"
Капитан алматинского "Кайрата" Самат Смаков  присоединился к в благотворительной акции Ice Bucket Challenge, сообщает корреспондент Vesti.kz. Также в ней принял участие и игрок "Атырау" Андрей Карпович.

Самат Смаков, облившись ледяной водой, бросил вызов Давиду Лория, Марату Хайруллину и Олегу Недашковскому. А Карпович, помимо Лория, номинировал Мурата Тлешева и Тугана Хамхоева (бывший футболист "Жениса", "Астаны" и "Алма-Аты").

Отметим, что первым среди казахстанских игроков подобное видео записал голкипер "Актобе" Алмат Бекбаев, который и бросил вызов Самату Смакову и Андрею Карповичу, а также Кайрату Аширбекову из "Ордабасы". Полузащитник шымкентского клуба уже ответил на данный вызов.

Флешмоб Ice Bucket Challenge появился в начале августа. Его цель - сбор денег для борьбы с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Начало флэшмобу положил 29-летний Питер Фрэйтс, который сам страдает БАС. Он записал видео, в котором обливается холодной водой, и призвал сделать то же самое трех друзей, среди которых был и форвард хоккейного "Бостона" Грег Кэмбелл.

Через несколько дней флэшмоб стал "вирусным". Ледяной водой стали обливаться всемирно известные звезды, среди которых футболисты Криштиану Роналду, Кака, Лионель Месси, Дэвид Бекхэм, хоккеисты Александр Овечкин, Евгений Малкин, основатель фейсбука Марк Цукерберг, самый богатый человек планеты Билл Гейтс, телеведущая Опра Уинфри и многие-многие другие.

Идея Ice Bucket Challenge не только в веселье, но и в благотворительности. Записав видео с обливанием, каждый участник должен бросить вызов, или номинировать, трех друзей. В случае отказа они должны пожертвовать определенную сумму денег в благотворительный фонд. По последним данным, за несколько недель было собрано 15 миллионов долларов, что в десять раз превышает сумму, которую удалось собрать за весь отрезок прошлого года.

БАС считается неизлечимой болезнью, однако собранная сумма вполне возможно поможет в исследованиях и разработке нового лекарства. Пока же нынешние препараты помогают продлить жизнь больным лишь на период не больше пяти лет.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!