Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Решение о составе на "Астану" было самым верным". Алиев - о сезоне "Кызыл-Жара", чемпионской гонке и "Кайрате"

"Решение о составе на "Астану" было самым верным". Алиев - о сезоне "Кызыл-Жара", чемпионской гонке и "Кайрате"
©ФК "Актобе"

"Кызыл-Жар" выдал противоречивый сезон, ведь, несмотря на хорошее качество игры и положительное выступление в квалификации Лиги конференций, клуб до последнего тура рисковал вылететь из высшего дивизиона. О команде из Петропавловска, ее проблемах и игроках в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал главный тренер Али Алиев. Помимо этого, мы поговорили о дуэли "Актобе" и "Астаны", воспитанниках "Кайрата" и лучших игроках КПЛ.

- Али Ханалиевич, сезон "Кызыл-Жара" получился очень насыщенным и напряженным, можно ли этот год назвать для вас самым сложным в тренерской карьере?

- Не скажу, что самый сложный, мне было приятно работать с этим коллективом, который собрали Андрей Владимирович Карпович и Григорий Отарович Лория. Единственный момент - надо было только расширить "скамейку", поскольку был необходим кадровый ресурс для игр в трех турнирах. В остальном качество футболистов соответствовало тому, чтобы вести борьбу на три фронта. Поэтому мне сезон, наоборот, принес массу удовольствия - экспериментировал, развивался, смотрел, анализировал вместе с тренерским штабом. Конечно, хотелось занять повыше место в чемпионате Казахстана. Если более детально проанализировать, не должны были проигрывать в некоторых матчах, и эти пять-шесть очков могли обеспечить нам другое место. По разнице забитых и пропущенных мячей мы на четвертом месте - это тоже определенный показатель.

- По сезону у вас хоть раз возникало сомнение, что команда может упасть в первую лигу?

- Ни разу! Внутреннее спокойствие сохранялось, был запас прочности. Даже соперники высоко оценивали нашу игру, в частности, тренер "Аксу" Руслан Костышин, тренер "Актобе" Андрей Карпович. То есть по игре мы видели качество, но порой не хватало концентрации сохранить счет либо концентрации и мастерства в завершении моментов.

- За два тура до финиша у вас был матч с "Астаной". Вы выставили далеко не оптимальный состав, многие ключевые игроки пропускали игру. Почему вы приняли такое решение?

- Важно расставлять приоритеты. Надо сказать, что "Астана" поступила примерно так же, когда пожертвовала игрой в Кубке ради чемпионата. Что касается нас, с "Акжайыком" у нас четыре футболиста висели на карточках, а Лобжанидзе в итоге получил ее и автоматически пропускал матч с "Астаной". После этого на тренировках я видел состояние команды, была эмоциональная и моральная опустошенность. Вы поймите, у нас логистика на каждый выезд очень тяжелая, практически все через Астану, так и было с Уральском. Восстановление после таких тяжелых выездных матчей занимает время. Поэтому мы, тренерский штаб и руководство клуба, приняли решение, что надо дать отдохнуть игрокам, поберечь их, хотя мы даже Тихоновского выпустили, а у него было три желтых карточки.

Стратегически для нас был важнее матч с "Каспием", мы поставили все на эту игру. Хорошо, давайте представим, что наши ключевые игроки сыграли бы. В середине поля у "Астаны" играли Исламбек Куат и Макс Эбонг, все мы знаем, какое значение этот матч имел для столичного клуба. Так вот, как вы думаете, при счете 0:0 тот же Куат выдержал бы и играл в джентльменский футбол? Мне кажется, это скорее привело бы игру в жесткое направление и, соответственно, это бы закончилось нашими карточками и травмами. После этого мы бы имели неоптимальный состав на "Каспий", решающая игра. А если бы мы вылетели, кто был бы виноват? Кому бы я это объяснял? Поэтому я принял это решение и считаю, что оно было самым верным.

- То есть это ваше решение, на вас не было давления со стороны руководства?

- Нет, исключительно мое решение, я несу ответственность за результат.

- Но все же вы убрали даже основного вратаря, почему не играл Лобанцев?

- У него был травмирован палец. Я видел Мирослава в тренировках. Еще раз говорю, матч с "Астаной" мог бы усугубить повреждения наших игроков или привести к карточкам. Матч с "Астаной" - это не наша "война", мы решили свои стратегические задачи.

- Скептики скажут вам: а почему нельзя было попробовать все решить в матче с "Астаной" и уже спокойно подходить к игре с "Каспием"?

- А где гарантии, что "Кызыл-Жар" даже в оптимальном составе может обыграть "Астану"? Давайте объективно судить, у них справа в атаке играет Томасов - 15 голов, а слева Эуженио - 18 голов. Да, у нас были родные стены, но только благодаря этому далеко не уедешь против столь мотивированной "Астаны", которая вела борьбу за чемпионство. Но я благодарен тем, кто играл с "Астаной", тот же вратарь - Вадим Петров, он совершил 11 сейвов, игрок молодежной сборной Казахстана. Мы ни в одном компоненте, кроме владения мячом, не проиграли.

- Вы с Андреем Карповичем товарищи, коллеги, с его стороны была реакция по поводу вашего состава с "Астаной"?

- Приятно удивлен, что Андрей Владимирович все решал исключительно в спортивной плоскости, без каких-либо звонков. Он четко понимал, что у каждой команды свои стратегические планы, он был в таких ситуациях.

- По персоналиям. Юрий Бушман, для вас он лучший левый защитник в лиге?

- Да. Может быть, если бы Руслан Валиуллин играл бы, то по объему и функционалу для латераля он бы конкурировал. Но на данный момент Бушман для меня в отрыве от всех латералей в лиге. Да, бывало, кто-то выстреливал в одном матче, как Тимур Досмагамбетов, Сергей Кейлер и Михаил Габышев. Но у Бушмана была стабильность на дистанции. Бушман забил семь, отдал еще восемь - это очень хорошие показатели.

- Бушман украинец, учитывая, что происходит в его стране, вам приходилось как-то отдельно разговаривать с ним на эту тему, не было ли у него падений в плане психологии?

- Нет, он достаточно взрослый, компетентный, он выходил на поле и профессионально выполнял свою работу. Он понимал, что ничем не поможет, только профессиональным отношением. Его дополнительно мотивировать не надо было. Бушман один из самых профессиональных игроков в моей карьере с точки зрения тренировочного процесса.

- У вас было двое украинцев и сразу несколько россиян в составе, как складывались их отношения?

- Все было супер. Они сами понимали, что это не их ситуация, а больше политическая. Они вместе сидели за одним столом, никакого негатива ни разу не видел, парни достаточно корректные и воспитанные, молодцы, благодарю их за такое отношение.

- В середине сезона к вам пришел Элгуджа Лобжанидзе и отлично проявил себя. Для нынешнего уровня КПЛ он топ-игрок?

- Конечно. Он играл в "Тоболе", был ключевым нападающим "Кайсара", выступал за сборную Грузии. Те голы, которые он забивал в этом сезоне и его харизма на поле, говорили сами за себя. Львиная доля наших атак лежала на нем. В конце чемпионата мы часто беседовали, анализировали игру нападающих в мировом футболе. И его гол "Акжайыку" - это литература футбола, настоящее мастерство, можно поучиться, как работать с такой антропометрией. Я считаю, что он входит в тройку лучших нападающих чемпионата Казахстана. 

- "Астана" - чемпион, "Актобе" в итоге второй, хотя значительную часть сезона лидировал. Все справедливо?

- "Астана" в первой части хорошо играла дома, но плохо на выезде. С приходом Григория Константиновича игра на выезде улучшилась, мы видели совсем другую картину по сравнению с тем, что происходило при Срджане Благоевиче.

В плане агрессии, интенсивности, задора "Актобе" в домашних стенах превосходил всех, и в частности "Астану". Оба клуба были достойны чемпионства. Но повлияли нюансы. Тот же "Актобе" создавал достаточно моментов, но подводила реализация. Плюс их игра на родном стадионе действительно впечатляла - болельщики гнали их вперед, команда сразу выходила в третью зону, там создавала давление, хорошие фланги, плюс центральный нападающий Гоу, это позволяло подавлять соперников. Но реализация моментов и потеря лидера в лице Видемона очень сильно повлияли на "Актобе", особенно в выездных матчах. А ведь "Астана" до конца была со своими лидерами - Томасовым и Эуженио, а у "Актобе" игрок такого же значения выпал.

- "Кайрат" по-прежнему для вас близкая команда. В этом году они столкнулись с тяжелыми обстоятельствами и играли по большей части с казахстанскими игроками. Как вы оцените игру воспитанников клуба и то, что происходило уже в период работы Кирилла Кекера?

- Я уже говорил Кириллу Сергеевичу, что фактор имени Курбана Бердыева мог повлиять на молодежь. Когда ты видишь такую глыбу в команде, психологический момент присутствует, это давит, любой его крик воспринимается как оглушительная критика, хотя это стоило воспринимать как призыв поднять требования к себе.

С приходом Кекера - ребята его видели, знали, понимали его характер и требования - сигнал в голове включился сразу, они поймали игру, это сработало. Другой момент, глобально мы увидели, как работает академия "Кайрата". Мы увидели, что воспитанники не могут сразу, с наскока победить даже средние команды. Молодежь оказалась еще не готова, есть над чем работать. Возможно, игроки следующего поколения, в том числе те, что работают с Кириллом Моруновым, будут готовы проанализировать, над чем еще нужно работать. Ведь если поднять статистику, мы видим, что больше всех забил Жоао Пауло. В обороне мы опять же видели кого? Васина и Баньяка.

Да, появились новые молодые казахстанские игроки, это вызывает симпатию. Плюс очень хорошая работа Кирилла Сергеевича в выездных матчах, ведь там он не боялся отстаивать свои игровые принципы, не закрывался. Но если анализировать, мы видим, что на сегодня "Кайрат" не способен конкурировать с "Астаной", "Актобе" и "Тоболом".

- Сквозь призму "Кайрата" хочется спросить о кадровой ситуации в вашей команде. У алматинцев была самая молодая команда в лиге и наибольшее количество своих воспитанников. "Кызыл-Жар" - полная противоположность, что вызывает вопросы даже у нейтральных зрителей. Почему состав был сформирован именно так и будут ли изменения?

- Мне этот вопрос задают все. Те казахстанцы, которые могут решать задачи, поставленные руководством, они все играют за "Астану", "Актобе" и "Тобол", где, как вы понимаете, другие финансовые условия. "Кызыл-Жар" не может пригласить условного Байтану, у клуба нет таких денег.

Меня могут спросить, а где же свои? Это правильный вопрос. На сегодня футбольный центр в Петропавловске работает не на том уровне, чтобы выпускать своих игроков, как "Тараз" или "Ордабасы". Есть объективные причины. В Петропавловске всего три месяца нормальная погода, в остальные - все время дождь, снег, ветер. Соответственно, дети переходят на паркет, в залы. Там можно тренировать только короткие передачи на пять метров. Там нет объемов, там нет длинных передач, там нельзя тренировать стандарты, там нельзя тренировать то, что необходимо для большого футбола. Поэтому Петропавловску жизненно необходим полноразмерный манеж. Из-за этого мальчишки страдают. Сегодня я заложник этой ситуации, но мы этот момент будем исправлять. Ребята, которые выступают во второй лиге, старшие команды ФЦ - они понравились по тактике, но да, им не хватает сил, технических качеств. Но мы хотим их взять на сборы, в тренировочном процессе с более мастеровитыми игроками постараемся поднять их качество. Но это работа не одного дня. Мы в один момент не сможем вырастить нового Мужикова, потому что у пацанов нет тех условий, что есть в Шымкенте или Таразе.

Еще один путь, это пример с Алибеком Касымом. То есть приглашать молодых казахстанцев из других академий и развивать их. Сейчас к нам пришел Рафа Оспанов. У него есть качества, которые нам интересны, будем работать.

- Кто для вас лучший игрок и лучший молодой игрок сезона?

- Жумабек - лучший молодой игрок, ведь в таком возрасте он продемонстрировал хорошую результативность. Но еще больше меня впечатлило, как он забивал свои голы. Гол "Актобе", как он сработал в штрафной, раскачал защитника, пробил с левой ноги, чего не ожидал Покатилов - честно, я встал и поаплодировал. Он не по годам проявляет себя.

Лучший игрок сезона, наверное, все-таки Эуженио. В самые сложные моменты сезона выходил на авансцену, может сыграть на разных позициях, он более разносторонний игрок, чем Томасов. Эуженио еще в "Жетысу" подавал признали игрока высокого уровня, в "Таразе" у Минасяна он уже был лидером, а в "Астане" закрепил свой уровень. Когда его привозили в "Астану", все кричали: кого взяли, но, как показало время, Давид Лория все правильно сделал. Но и, конечно, усилия тренеров - Благоевича и Бабаяна - позволили ему забить 18 голов, но тут дело не только в количестве, а в том, что он действительно забивал очень важные мячи.

- И несколько вопросов по нашим знаковым игрокам. Зайнутдинов может поехать в Серию А, вы в это верите?

- Да, он из тех игроков, который везде найдет себя. Он заиграет на любом уровне, потому что у него: антропометрия, физические способности, координация, игра головой, прыжок, технически левой ногой оснащен. На сегодня он развит как тактически, так и физически, а это самое важное. Ему надо там просто поймать волну. Поэтому у меня нет сомнений, что он может перейти и заиграть в "Аталанте".

Вы посмотрите, как он играет в сборной Казахстана и ЦСКА. В командах менялись тренеры, но он все время выполнял свой функционал и был востребован. В сборной, матч с Молдовой - вбежал, отдал, забили. Чуть раньше с Боснией - вышел, забил. С Беларусью в этом году - отобрал, вбежал, забил. Он меняет команды, тренеров, но проблем нет, потому что тактически обучен, физически готов, голова не ограничена.

- Исламхан вернулся в футбол и сразу был вызван в сборную. Это момент поддержки? И как вы думаете, способен ли Бато вернутся на свой уровень?

- Решение федерации вызвать его - оно правильное, игрока такого уровня необходимо поддерживать. Он свои качества наберет, а психология сейчас самое важное, поэтому этот вызов - отличное решение. 

В профессионализме Баторика никто не сомневается, все зависит от него, возраст не самый критичный. Мы видели пример Байтаны, у которого были спады на определенных этапах, но он сумел, благодаря характеру и подготовке, вернуться. Поэтому предпосылок, что Исламхан не вернется на свой уровень, я не вижу. Какая команда ему подходит? На мой взгляд, "Кайрат" ему ближе, они многое друг другу дали, клуб хорошо знает его.

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 26 16 5 5 65-24 53
2 Актобе 26 16 4 6 43-28 52
3 Тобол 26 14 5 7 46-33 47
4 Кайрат 26 12 6 8 34-36 42
5 Ордабасы 26 11 5 10 36-39 38
6 Аксу Ак 26 11 3 12 32-37 36
7 Шахтер 26 9 5 12 34-35 32
8 Махтаарал 26 8 7 11 28-38 31
9 Каспий 26 9 4 13 26-42 31
10 Кызыл-Жар 26 7 9 10 33-32 30
11 Атырау 26 7 8 11 30-39 29
12 Тараз 26 6 10 10 27-29 28
13 Туран 26 6 10 10 25-35 28
14 Акжайык 26 6 7 13 19-31 25

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 6 4 1 1 8-6 13
2 Азербайджан 6 3 1 2 7-4 10
3 Словакия 6 2 1 3 5-6 7
4 Беларусь 6 0 3 3 3-7 3

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама