Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Раскрытие воспитанников, новая селекция и зрелищный стиль. Как Седнев преобразовал "Ордабасы"

Раскрытие воспитанников, новая селекция и зрелищный стиль. Как Седнев преобразовал "Ордабасы"
©ФК "Ордабасы"

В зимнее межсезонье Александр Седнев остался в Казахстане, несмотря на интерес со стороны лидирующих клубов из Беларуси и туманные перспективы "Ордабасы". По итогам апреля 48-летнего специалиста признали лучшим тренером КПЛ. Корреспондент Vesti.kz рассказывает об одном из самых интересных и прогрессирующих коучей лиги. 

Вводные 

В январе "Ордабасы" не мог начать сборы, и все четче звучали мнения, что команда может прекратить существование. В феврале клуб все-таки начал сборы на родине, и в итоге ни разу не уехал на зарубежный УТС. 

До марта в команде не было ни одного легионера, и Седнев работал исключительно с местными воспитанниками. Ситуация была настолько сложной и неоднозначной, что клуб мог потерять даже своих доморощенных игроков. Вот как описывал вклад Седнева в сохранение команды Эльхан Астанов: 

"Всем пацанам нравится работать с Седневым. Еще до начала сезона мы сказали руководству клуба: "Если тренер уйдет, мы тоже покинем клуб". Фактически, именно он тот человек, ради которого все мы остались в команде". 

Состав 

Безусловно, романтично и любопытно было бы увидеть состав "Ордабасы", наполненный только воспитанниками, но после смены руководства трансферы иностранцев все-таки состоялись. Однако по сравнению с прошлыми сезонами клуб не позволял себе траты на дорогих легионеров, а искал, скажем так, бюджетные и эффективные варианты. 

Так, в команду пришли два бразильца - Виктор Брага (21 год) и Луиш Гедеш (22 года), а также молодой узбекский защитник Одилбек Абдумажитов (20 лет). Неплохие и недорогие игроки с потенциалом для роста. Да, они могут не заиграть, риск выше, но потери минимальны. Селекционный вектор в большинстве клубов должен быть заточен именно под такие переходы. 

Также Седнев привез из знакомого ему белорусского чемпионата более опытных футболистов, поскольку они, так или иначе, необходимы для баланса. 

Наиболее ярким из нынешних иностранцев "Ордабасы" стал нападающий Серж Ньадзи - лучший бомбардир КПЛ с семью мячами. 

Несмотря на значительное пополнение игроков из других стран, доверие к местным не ослабло, а, напротив, возросло и закрепилось. Шайзада - первый номер и кандидат в сборную. Турсынбай и Султанов играют стабильно. На новой позиции левого латераля отлично заиграл Максим Ваганов (он начинал карьеру нападающим), у него гол и ассист в 10 матчах.

Настоящим лидером коллектива стал Эльхан Астанов - он исправно и хладнокровно реализует пенальти (трижды забил с точки), а также мастерски ассистирует партнерам (три голевых передачи).  Все перечисленные казахстанцы - прочные игроки основы, а некоторые из них наверняка получат вызов в сборную на ближайшие матчи Лиги наций. 

Состав "Ордабасы" входит в топ самых молодых в лиге, средний возраст - 22,9 лет, моложе только у "Кайрата" (22,8 лет). При этом ростер шымкентцев, по данным Transfermarkt, оценивается всего в 3,88 миллиона евро (ниже стоимость составов только у "Акжайыка" и "Атырау"). 

Результаты 

В десяти матчах у "Ордабасы" лишь одна нулевая ничья и большинство результативных игр. Команда Седнева не отсиживается в обороне и навязывает соперникам очень контактную, агрессивную игру. 

Дома "Ордабасы" разобрался с "Кайратом" и "Тоболом", а также взломал столь оборонительные команды, как "Акжайык" и "Кызыл-Жар". 

Не сказать, что "Ордабасы" набрал крейсерский ход, что их игра безошибочна, но они выглядят смелой, современной и зрелищной командой. Это особенно выделяется на фоне всех последних сезонов, когда, несмотря на возможности и амбиции, "Ордабасы" не смог стать реальной силой в КПЛ и лишь неэффективно распоряжался бюджетом. 

Сейчас это другой "Ордабасы", да, он вряд ли будет на дистанции претендовать на еврокубки, но в негласном опросе на приз зрительских симпатий точно станет одним из фаворитов. 

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
2 Астана 14 7 3 4 29-16 24
3 Ордабасы 14 7 2 5 21-14 23
4 Актобе 13 7 2 4 17-15 23
5 Тараз 14 6 4 4 18-13 22
6 Каспий 14 7 1 6 15-15 22
7 Атырау 14 5 5 4 17-15 20
8 Кайрат 14 5 5 4 13-17 20
9 Шахтер 13 5 2 6 18-17 17
10 Туран 13 3 7 3 11-12 16
11 Кызыл-Жар 14 3 6 5 15-19 15
12 Аксу Ак 13 4 2 7 11-19 14
13 Акжайык 13 3 3 7 5-12 12
14 Мактаарал 14 2 4 8 11-23 10

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама