Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Раскрылся при Костове, забивал "Кайрату", но остановился в развитии. Что происходит с одним из главных талантов "Шахтера"

Он едва не ушел в зарубежный клуб минувшей зимой.

Раскрылся при Костове, забивал "Кайрату", но остановился в развитии. Что происходит с одним из главных талантов "Шахтера"
Фото: ФК "Шахтер"©

Жан-Али Пайруз ярко ворвался в основной состав "Шахтера" в 2019 году, но с тех пор его карьера так и не получила развития. Корреспондент Vesti.kz рассказывает об игровых и статистических характеристиках полузащитника. 

Первый сезон Пайруза в КПЛ выдался для него действительно прорывным, но после этого игроку не удалось прибавить в продуктивности, более того - показатели упали. В 2019 году вингер при Николае Костове сыграл за "Шахтер" в 29 матчах, забил один и оформил четыре ассиста. Казалось, что в Караганде растет новый игрок для сборной, но в итоге даже в рамках "молодежки" Пайруз не стал определяющим футболистом. 

В 2020 году Жан-Али сыграл 11 матчей из 20 возможных, вроде бы не так мало, но когда мы посмотрим на количество минут - контраст с сезоном-2019 будет колоссальный (1474 минуты в первый сезон, 123 минуты во второй). 

Горовенко предпочитал более силовой футбол, да и результат игроки основы приносили, убрать условного Хубулова и поставить Пайруза он просто не мог. 

Зимой перед нынешним сезоном Пайруз был на грани ухода из "Шахтера", его активно сватали в белорусский "Энергетик-БГУ", но в итоге игрок остался. Возможно, на это повлиял приход Али Алиева, ведь он является сторонником как можно больше доверять молодежи и помогать ей прогрессировать. 

И эта так называемая перезагрузка началась неплохо, Пайруз выдал вдохновенный матч с "Кайратом" в рамках Суперкубка, забил гол, пытался обострять, был активен. Но уже тогда Алиев отметил некоторые особенности в игре 21-летнего футболиста. 

"То время, которое ему выделили, он сыграл великолепно, и если бы не повреждение икроножной мышцы, полученное им во втором тайме… Затем у него появилась усталость, он пошел в штопор, пошел в обыгрыши необоснованные. Поэтому мы решили освежить эту зону", - так высказался Алиев. 

То есть, несмотря на то, что это уже третий сезон Пайруза на взрослом уровне, его порой не хватает на полные матчи либо на серии матчей. При очевидных плюсах - техника, резкость, умение обыгрывать один в один, у него есть и очевидные минусы, особенно в проекции современного игрока - недостаточно вынослив и атлетичен, плохо двигается без мяча, не всегда помогает в обороне, недостаточно продуктивен в финальных решениях в атаке. 

Те самые "необоснованные обыгрыши" дают зрелище, но ощутимой пользы команде не приносят, обыгрыш ради обыгрыша без продвижения мяча вперед - фактор, который исчезает из современного футбола и это эпизодически позволяют себе лишь звезды уровня Неймара. 

При безусловном таланте Пайруз не может раскрыться, и это учитывая, что он работал с разными тренерами в "Шахтере". Возможно, многое зависит от психологии, ведь мы видели немало примеров, когда игроки такого же профиля (Кукеев, Сейдахмет) опираются лишь на природный дар, но недостаточно работают над собой, не расширяют свой функционал, не могут проявить характер. Именно поэтому самым успешным игроком Казахстана является Бахтиер Зайнутдинов - он правильно настроен ментально и принял все требования современного футбола.  

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости