Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Радуюсь успехам Вагнера". Лучший бомбардир КПЛ - о неудобных "Астане" и "Кайрате", бразильской диаспоре и конине

Он выступает за "Ордабасы" второй сезон.

"Радуюсь успехам Вагнера". Лучший бомбардир КПЛ - о неудобных "Астане" и "Кайрате", бразильской диаспоре и конине
Жоао Пауло. Фото: ФК "Ордабасы"©

Среди бразильских футболистов в Казахстане нет соперничества, заявил вингер шымкентского "Ордабасы" Жоао Пауло. Бразильский легионер в интервью корреспонденту Vesti.kz признался, что радуется успехам Вагнера Лава, а также рассказал о том, куда мог уйти перед сезоном-2020, назвал самых неудобных для себя соперников и вратаря в пермьер-лиге, а также отметил, что его удивило в Казахстане.

- У некоторых футболистов игра не идет после рестарта чемпионата, но вы за этот период забили почти половину голов своего клуба. В чем секрет такой результативности?


- Я думаю, здесь особого секрета нет, это просто кропотливая работа, день за днем. Усердный труд на тренировках. Плюс ко всему без команды я бы не забивал голы. Это плоды общей работы. Ребята помогают мне на поле, создают моменты, я их реализую.

- Единственный раз бразилец становился лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана в 2000 году. Тогда Нилтон Мендес забил 21 гол. У вас есть шанс стать вторым представителем Бразилии во главе списка.

- Я сторонник того, что ничего невозможного не бывает. Но всегда говорю, что в первую очередь приоритетными для меня являются командные цели и интересы, а мои достижения на втором плане. Главное, чтобы команда хорошо играла, тогда и возможностей для своей реализации будет намного больше.



- По ходу сезона "Ордабасы" потерял достаточное количество очков. Например, были поражения от "Тараза" и "Шахтера". Почему так произошло?

- Если взять игру с "Таразом", возможно, у нас была невнимательность с самого начала - пропустили три мяча. Во втором тайме мы проснулись, включились в работу и забили два гола. Я думаю, будь еще немножко времени, нам удалось бы дожать соперника - сравнять счет или даже выиграть.

С "Шахтером" игра была неплохая, но подвела реализация. Такое бывает в футболе. Потерянные очки сейчас нам очень нужны и возможно в будущем отразятся.

- Можете назвать самого неудобного соперника в Казахстане?

- Со всеми соперниками тяжело играть. Трудно кого-то лично выделить, но если говорить конкретно, то сложнее всего играть против "Астаны" и "Кайрата".

- Кто самый неудобный вратарь для вас?

- Дмитрий Непогодов. В прошлом году он был в "Ордабасы" и мы с ним соперничали на тренировках - я больше забью или он отобьет.

Сейчас он перешел в "Астану", и я считаю Диму очень неудобным вратарем, он очень большой (смеется).

- Какой матч запомнился больше всего?

- Трудно навскидку вспомнить такой матч, но на ум мне приходит игра в Актобе в прошлом сезоне, когда мы выиграли 3:0. Я забил два мяча и отдал голевой пас. Эта игра часто вспоминается.

- Какой матч хотели бы переиграть заново?

- Это матч с "Ботошани" в Лиге Европы. Если бы была возможность, мы бы вернулись в тот матч, там не хватило хладнокровия и спокойствия. Хотелось бы изменить его исход.

- Что ты почувствовали, когда Тохтар Жангылышбай не забил в пустые ворота в том матче, и что сделали бы болельщики с игроком в такой ситуации в Бразилии?

- В первую очередь, на футбольном поле любой из игроков команды может оказаться в такой ситуации, как Тоха. Каждый футболист рискует в такой ситуации промахнуться. Здесь винить за промах не надо. У меня тоже были такие моменты в карьере. Жангылышбаю, наверное, немного не хватило удачи в данной ситуации.

Если говорить по поводу Бразилии, то там тоже такое бывает. Болельщики там очень горячие и эмоциональные и реагируют по-разному, иногда болезненно. Могут на поле выбежать, после игры напасть на клубный автобус (смеется).



- В Шымкенте горячо поддерживают клуб. Можно ли сказать, что команда привыкла играть без болельщиков?

- Наверное, нет такого игрока, который привыкнет к таким условиям. Очень сложно свыкнуться с тем, что играешь без зрителей, без поддержки, без своего стадиона. Пустые трибуны никак не могут помогать футболистам, они могут ухудшить атмосферу.

- Вы выступали в Южной Корее и Болгарии, а теперь в Казахстане. Сравните эти чемпионаты?

- Сейчас сложно сравнивать чемпионаты Казахстана и Кореи, потому что я там играл в 2010 году. В то время был один футбол, сейчас другой. Могу сравнить с Болгарией, так как это было сравнительно недавно. Чемпионат Казахстана более конкурентоспособный и сложный. В Болгарии выделяются один-два клуба, как, например, "Лудогорец", а остальные более слабые. Здесь более ровный состав, помимо "Астаны" и "Кайрата" высокие цели ставят "Ордабасы" и "Тобол". Пять-шесть команд создают конкуренцию в чемпионате, за счет чего он более интересный.



- Что в Казахстане вас удивило в футбольном и бытовом плане?

- Если брать футбольную составляющую, то меня удивил уровень чемпионата. Я думал, что уровень футбола будет слабее. Когда я получил предложение от "Ордабасы", то консультировался с тренером футзального "Кайрата" Какау - мы из одного города. Он рассказал про страну, уверял, что мне здесь понравится. Но одно дело - слова, а другое дело, когда сам увидишь. Я был удивлен высоким уровнем чемпионата Казахстана.

Вне футбола меня удивило, скорее даже поразило то, что здесь кушают конину (смеется).

- В казахстанском футболе и футзале обширная бразильская диаспора. С кем общаетесь, есть ли заочное соперничество среди вас?

- Сейчас общаемся с Вагнером Лавом. Перед тем, как приехать в Казахстан, я много информации получил от физиотерапевта "Кайрата" Диого Лейте, он помог мне в некоторых аспектах. Что касается заочной конкуренции между собой, у нас такого нет.

- Вагнер Лав уже забил четыре гола в чемпионате. Если он включится в гонку бомбардиров, насколько почетно соперничать с ним?

- Учитывая, что мы бразильцы, я всегда за него рад, за его успехи, всегда болею за Лава, не считая, когда он играет против нас. Он выступал в сборной Бразилии и был для меня примером. Конкуренции с ним у нас нет.

- Известно, что футзал очень близок бразильцам, было ли желание попробовать себя в этом виде спорта?

- Футзалом я занимался только во время учебы в школе. У нас в Бразилии соревнования между школами идут на уровне футзала. Например, мы с Дугласом Жуниором из "Кайрата" играли вместе в этих соревнованиях в одном городе. Но тренер меня ругал, потому что там все время нужно работать в отборе, площадка маленькая и поэтому всегда надо возвращаться. А я не люблю это делать. Поэтому после школы я ушел в большой футбол.

- После прошлого сезона к вам был интерес со стороны других казахстанских команд?

- До меня доходила информация, больше относящаяся к слухам, о том, что интересовались некоторые клубы. Вроде насчет меня с руководством "Ордабасы" консультировались в "Кайрате". Но я не знаю, насколько это было предметно. Единственное реальное предложение было от "Тобола". Но, пообщавшись с семьей, которая уже привыкла в Шымкенте, я решил остаться в "Ордабасы". Это было согласованное решение с моими родными и руководством клуба.

- У всех легионеров "Ордабасы" есть история про президента клуба Бахтияра Байсеитова, поскольку он очень неординарный и эмоциональный человек. У вас есть личная история, связанная с ним?

- У меня нет такой истории с Данияровичем, единственное, что могу сказать, его отношение к нам, он конечно необычный человек, но я чувствую от него именно заботу. Он как отец лично для меня или для других футболистов. 24 часа в сутки он находится с командой, все время интересуется, чем помочь нам, как чувствуют себя наши семьи. За всю свою карьеру я не могу назвать президента, который проявлял такое внимание к игрокам. В первый раз встречаю такого руководителя.

- Что пожелаете болельщикам "Ордабасы"?

- Хочу сказать, что я очень сильно стараюсь выкладываться на поле для нашей команды, наших болельщиков. Хочу, чтобы "Ордабасы" выиграл титул или Кубок Казахстана, чтобы оставить свое имя в истории клуба.

Очень благодарю болельщиков. Мы чувствуем их поддержку даже на расстоянии. Они нам пишут. Переживают за нас. Мы стараемся для них.

Напомним, Пауло перешел в "Ордабасы" в начале 2019 года. В предыдущем сезоне он провел 31 матч в КПЛ и забил 15 голов. В нынешнем году он сыграл 12 матчей в премьер-лиге и имеет семь забитых мячей в семи играх подряд.

Сейчас 32-летний бразилец возглавляет список бомбардиров КПЛ-2020. Но 2 октября его голевая серия прервалась в матче против "Тараза".

"Ордабасы" ушел от поражения в матче КПЛ с "Таразом", Жоао Паулу прервал голевую серию

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости