Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 31 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Путь от первой лиги, или как защитник "Каспия" добился впечатляющего прогресса и оказался в сборной Казахстана

Путь от первой лиги, или как защитник "Каспия" добился впечатляющего прогресса и оказался в сборной Казахстана
Максат Тайкенов. фото: ФК "Каспий"©

Левый защитник "Каспия" Максат Тайкенов прямо сейчас является одним из лучших на своей позиции в КПЛ. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как 23-летний футболист за неполные два сезона с первой лиги дорос до высшего дивизиона и сборной Казахстана.

Сейчас невозможно представить "Каспий" без Тайкенова, который выступает за клуб с 2017 года. Защитник, также игравший в начале карьеры за "Байтерек", защищал цвета актаусцев в первой лиге и всегда был востребованным у разных специалистов.

За "Каспий" в период 2017-2019 годов провел 47 матчей, забив два гола и сделав два ассиста.

В 2020-м героически вместе с одноклубниками боролся за сохранение прописки в высшем дивизионе, куда "Каспий" вышел впервые за долгие годы. В итоге западноказахстанцам удалось закрепиться в КПЛ. Они опередили единственного неудачника чемпионата - кокшетауский "Окжетпес".

Тайкенов провел 17 матчей из 20 и отметился одним ассистом. В матче с "Астаной" отдал голевую передачу, а "Каспий" выиграл (2:1), пожалуй, в самом сенсационном поединке сезона. Говоря о доверии к нему, стоит отметить, что в КПЛ-2020 он неизменно появлялся в стартовом составе и лишь дважды уходил на замену.

В сезоне-2021 не было сомнений в том, что Тайкенов сохранит место в составе "Каспия". Наставник актаусцев Срджан Благоевич всецело доверяет своему игроку, а тот отвечает благодарностью и стабильным прогрессом, нередко попадая в число лучших игроков того или иного матча по версии InStat. На данный момент на счету защитника все 14 поединков, проведенных без замен. В игре с "Шахтером", которую "Каспий" выиграл со счетом 3:0, Тайкенов отметился ассистом.

Все это вкупе вылилось в закономерное приглашение футболиста в сборную Казахстана. Он мог дебютировать в товарищеском матче с Северной Македонией (0:4), но остался на скамейке запасных.

Однако, если защитник "Каспия" продолжит так же прогрессировать, то, несомненно, получит шанс в национальной команде уже в этом году, проделав туда путь из первой лиги менее чем за два года. Осенью команде Талгата Байсуфинова предстоит ряд важных встреч в рамках отбора на ЧМ-2022. И никого не удивит, если казахстанский игрок в обозримом будущем пополнит состав более статусного клуба КПЛ.

После 14 туров "Каспий" занимает шестое место в чемпионате. На счету актаусцев 20 очков. С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости