Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Провальный старт, смена тренеров, хаотичная селекция. "Шахтер" заполнил состав иностранцами, но идет в аутсайдерах

Самая интернациональная команда КПЛ.

Провальный старт, смена тренеров, хаотичная селекция. "Шахтер" заполнил состав иностранцами, но идет в аутсайдерах
Фото: ФК "Шахтер"©

Несмотря на многочисленную молодежь и неплохой блок казахстанцев, "Шахтер" продолжает насыщать состав иностранными футболистами. Корреспондент Vesti.kz изучил, есть ли будущее в такой комплектации и насколько полезны нынешние игроки. 

После недавних переходов Мартина Тошева, Алана Чочиева и Евгения Гапона в карагандинском клубе уже 15 иностранцев! Так много нет ни у одной команды КПЛ, например, в том же "Таразе" (идет четвертым в турнирной таблице) в три раза меньше иностранцев, но есть результат. 

Начнем с того, что в "Шахтере" теперь сразу пять россиян: Буйволов, Гапон, Бакаев, Хубулов и Чочиев. Особенно впечатляет трио осетинских полузащитников - всем около 30 лет или больше, игровой пик в карьере они прошли. Столь же опытные и возрастные Гапон с Буйволовым. 

Также у команды: два украинца - Павлов и Балашов (суммарно у них два гола в десяти матчах), хорват Граф, серб Митошевич, болгарин Тошев, македонец Атанаскоски, бельгиец Бадибанга, нигериец Ома, этнический нигериец с армянским паспортом Удо и ганец Баа. 

Из них за национальную сборную выступает лишь Удо, средний возраст иностранцев опять же около 30 лет, самый молодой - Ома (21 год), но у него ни одного матча на уровне КПЛ в этом сезоне (играет за молодежный состав). 

Мягко говоря, к такой селекции есть вопросы. Вот можно ли назвать хоть одного иностранца "Шахтера" даже локальной звездой КПЛ? Нет. В прошлом году эпизодически сверкал Хубулов, но этот сезон, после нового контракта, он проводит в разы менее эффективно. 

Возможно, из этого списка критически оценивать пока нельзя лишь полузащитника Удо и защитника Графа - один подтвердил свой неплохой уровень, второй много лет был лидером обороны "Кайсара" (но сейчас он не играет из-за травмы). 

Увы, сейчас "Шахтер" теряет не только по результатам, но и в своей идентичности. Чем больше иностранцев приходят, тем меньше игрового времени будет у местной молодежи - это очевидно. Сейчас "Шахтер" выглядит как обычная команда из российской ФНЛ. 

В целом клубу не хватает стабильности и системности, очень много хаотичных решений по селекции и тренерам - с "Шахтером" за один год работали четыре разных специалиста! Добытое место в еврокубках в прошлом сезоне не обошлось без абсолютного фарта, который сопутствовал команде. Сейчас, когда появились выезды, когда конкуренты изменились и окрепли, "Шахтер" не справляется и видит ошибки лишь на поверхности, хотя в действительности проблема более глобальна. У клуба нет стратегии развития на годы вперед, все заточено на сиюминутный результат якобы из-за того, что нужно соответствовать большой истории "Шахтера".

Но зачем местным болельщикам еврокубки, если они знают, что большинство состава - это иностранцы, которые уйдут через 1-2 сезона и, скорее всего, дальше второго раунда в ЕК они не дойдут, в команде нет воспитанников со статусом вроде Андрея Финонченко, с кем можно ассоциировать клуб, да и, наконец, как болеть за "Шахтер", который большую часть сезона не играет дома и в той же Лиге конференции тоже, вероятно, не будет выступать в Караганде. 

И вновь зафиксируем простые данные о нынешнем "Шахтере" - 15 иностранцев в составе, 12-е место в таблице, ни одного матча в сезоне на родном стадионе в Караганде. 

Фото: ФК "Шахтер"©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости