Поражение молодежи и победа легионеров. Как матч "Астана"- "Кайрат" вскрыл главную проблему казахстанского футбола
Шокирующее поражение "Кайрата" от "Астаны" (0:6) стало не только торжеством идей и класса команды Срджана Благоевича, но и в очередной раз обнажило недостатки работы в молодежном секторе во всем казахстанском футболе. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему чемпионат Казахстана держится исключительно на легионерах и в чем пробелы академий в стране.
Шокирующее поражение "Кайрата" от "Астаны" (0:6) стало не только торжеством идей и класса команды Срджана Благоевича, но и в очередной раз обнажило недостатки работы в молодежном секторе во всем казахстанском футболе. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему чемпионат Казахстана держится исключительно на легионерах и в чем пробелы академий в стране.
Безусловно, у болельщиков "Астаны" столь убедительная, яркая и крупная победа над принципиальным соперником вызывает восторг, и это нормально. Но если посмотреть на вопрос глубже, то даже в восприятии "Астаны" такой успех может вызывать странные чувства. Во-первых, когда твой соперник как никогда слаб, то и победа над ним не имеет такую цену, как раньше. Во-вторых, прошлой осенью "Астана" была примерно в такой же ситуации, как "Кайрат".
Вспомним два поражения в Кубке Казахстана-2021 с общим счетом 0:6. Тогда у "Астаны", как и у "Кайрата" в минувший уик-энд, был состав, где выступало значительное количество молодых казахстанцев. Тогда легионеры "Кайрата" деклассировали молодежь "Астаны", сейчас все случилось ровно наоборот. И это беда, это показатель того, насколько даже крайне средние в рамках восточной Европы легионеры сильнее главных молодых игроков в двух топ-клубах Казахстана.
Но если "Астана" никогда не декларировала задачу по продвижению молодежи (хотя это не значит, что они не должны ее воспитывать), то "Кайрат" уже около десяти лет много, акцентированно и подробно говорит о своей академии. В итоге мы видим чудовищные пробелы в футбольном образовании "кайратовцев".
Да, есть множество разных факторов касательно поражения от "Астаны" - тут и психологическое давление, неприятная серия, потеря контроля команды от Бердыева, кураж соперника. Но проигрывать можно по-разному. Воспитанники "Кайрата" допускали элементарные ошибки и очень быстро рассыпались ментально в ходе матча.
"Кайрат" построил потрясающую инфраструктуру для детско-юношеского футбола, ни один клуб в Казахстане не вложил столько в молодежный сектор. Но, возможно, алматинцам стоит пересмотреть технико-тактическую и методическую части обучения.
Ведь не случайно, когда Бердыев говорит: "Самое страшное, что много лет закрепляются навыки как не надо играть. Это надо исправлять, причем за короткий промежуток времени. Еще вопрос характера. Не зря сравнил с россиянами, там менталитет другой, даже если они слабее наших в техническом плане, они берут характером, они мужики - это в футболе очень важно".
Не случайны вылеты "Кайрата" в юношеской Лиге чемпионов от "Краснодара" (2:11), "Зальцбурга" (1:9), "Жилины" (3:3, 0:3 по пенальти). Хорошо, не берем "Зальцбург", где работа и вложения ведутся дольше и масштабнее, но та же академия "Краснодара" существует примерно такой же срок, как у "Кайрата", а разница в классе воспитанников колоссальная. У "Жилины" возможностей не больше, чем у "Кайрата", однако они доходят до плей-офф юношеской ЛЧ.
Именно поэтому важно не только создать условия, но и эффективно их использовать, и это частная проблема "Кайрата", им в какой-то степени легче, у них хотя бы есть фундамент. А вот остальным клубам КПЛ не стоит обольщаться и злорадствовать по поводу "Кайрата", ведь без легионеров их положение было бы примерно таким же, как у алматинцев.
Реклама