nYNe6rv5mT3gowVxdq77480UhXZosJ5nExRROjEb
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Подсказка Бердыева, статус Алыкулова, наличие трех форвардов. Как новая схема влияет на "Кайрат"

Подсказка Бердыева, статус Алыкулова, наличие трех форвардов. Как новая схема влияет на "Кайрат"
Фото: ФК "Кайрат"©

Уход Алексея Шпилевского и назначение Кирилла Кекера уже привели к достаточно серьезным изменениям в игре "Кайрата". Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему алматинцы теперь играют ромбом в центре поля и как это отразилось на одном из самых ярких игроков клуба. 

В первую очередь, почему Кекер решил перестроить схему? Мотивов тут может быть несколько. В первой части сезона команда остро ощущала потерю Яцека Гуральски, но Шпилевский продолжал отстаивать прежнюю структуру, Небойша Косович и Денис Поляков играли в дуэте. Кекер максимально опустил позицию Полякова, Шпилевский уверен, что на это решение повлиял Курбан Бердыев

"Кирилл играет 4-1-3-2, ромбом. Нападающие пытаются накрывать атаку соперника так, чтобы мяч шел через середину, это не всегда получается у нападающих, тогда приходится "восьмеркам" Айболу (Абикену) и Небо (Косовичу) атаковать. Плюс всегда есть опорный полузащитник, который держит зону перед центрбеками - это Денис Поляков. Знаю, что Курбан Бекиевич Бердыев всегда хотел иметь одного центрального полузащитника, который будет "чистить" перед защитниками. Он не понимал, почему мы эту зону открывали, я уверен, что он дал эту подсказку Кириллу", - заявил Алексей Николаевич в недавнем интервью Sports True. 

Еще одна сверхважная деталь ромба - в такой вариации "Кайрату" просто не нужны вингеры. Как известно, клуб так и не нашел оптимального игрока на правый фланг полузащиты зимой. Шпилевский пробовал там огромное количество вариантов, включая Камо Оганесяна, Абикена, Султанбека Астанова и Штрели Мамбу. Но такой же химии, как на левом фланге, где играл Алыкулов, не было. Изменение схемы привело к тому, что Гулжигита Алыкулова усадили в запас, хотя при Кекере он показал свою полезность даже при выходах на замену. "Я понимаю, что новая структура не для Жиги (Алыкулова)", - опять же отмечал Шпилевский. 

Но теперь "Кайрат" может рассчитывать сразу на трех форвардов. Вагнера Лава и Хосе Канте просто невозможно оставить в запасе, в свою очередь Артур Шушеначев заслуживает место в основе не только благодаря результативности, но и функционалу - он важная часть прессинга. 

Меж тем игра в Израиле выявила побочные эффекты новой схемы "Кайрата". Об этом, в частности, рассказал экс-тренер сборной Казахстана Павел Черепанов:

"Ромб в центре поля не сработал. При такой схеме всегда открыты фланги. Оганесяну и Суюмбаеву было сложно. Видимо, для клуба важно, чтобы всегда играли три нападающих - Вагнер, Канте и Шушеначев". 

Любопытно, как поступит Кекер в предстоящей ответной игре с "Маккаби". Фланги "Кайрата" действительно выглядели уязвимыми, будет ли тренер менять схему или оставит все как есть - это еще одна, уже тактическая интрига ответного матча Лиги чемпионов. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости