Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Плацдарм для молодых, хаотичная селекция, вратарь из "Локомотива". "Кызыл-Жар" - итоги сезона КПЛ-2020

Команда Вячеслава Руснака финишировала на девятом месте.

Плацдарм для молодых, хаотичная селекция, вратарь из "Локомотива". "Кызыл-Жар" - итоги сезона КПЛ-2020
Фото: ПФЛК©

Очень разнородный состав, репутация балансирующей между КПЛ и первой лигой команды, скромные ресурсы - все это про "Кызыл-Жар". Корреспондент Vesti.kz выделяет главные особенности прошедшего сезона для клуба из Петропавловска. 

Лучший игрок


Среди полевых игроков у "Кызыл-Жара" нет явного лидера ни статистически, ни визуально. Крепкий коллектив, но так чтобы кто-то выделялся - увы нет. Но есть вратарь Мирослав Лобанцев. Некогда надежда московского "Локомотива" быстро стал первым номером в команде из Петропавловска и стремительно набрал форму, которая позволила ему котироваться на уровне лучших киперов всей лиги.

У Лобанцева шесть сухих матчей из 18, без его уверенной игры клуб мог и не сохранить прописку в высшем дивизионе. Мы еще поговорим про трансферы "Кызыл-Жара", но именно эта сделка является успешной, к тому же это игрок без статуса легионера и в хорошем возрасте - 25 лет.



Лучший матч

Да, "Кызыл-Жару" удалось обыграть "Кайрат", но это был матч, где алматинцы были в резервном составе, без турнирной мотивации, но при этом даже в таких обстоятельствах петропавловцы с трудом дожали соперника.

Более важным и определяющим стал результат матча с "Жетысу" в 16-м туре. "Кызыл-Жар" добыл три очка в самый пик борьбы за выживание. Способность собраться в тяжелый момент и обыграть вязкого, столь же мотивированного и превосходящего в классе оппонента - это то, что помогло в итоге "Кызыл-Жару" остаться в премьер-лиге.



Оценка по селекции



Безусловно, нельзя не учитывать очень скромные финансовые возможности "Кызыл-Жара", но все же множество сделок клуба вызывали вопросы даже на стадии подписания. Зенькович, Цецхладзе, Безлихотнов, Корян, Маркелов - абсолютно пустые вложения без отдачи, и показательно, что многие из них находились в клубе недолгое время.

Помимо Лобанцева, со знаком плюс стоит оценить подписание центрального защитника молодежной сборной Казахстана Алибека Касыма и опорного полузащитника из Кот-д'Ивуара Муссы Коне. Именно эти три игрока наверняка будут вызывать спрос среди более статусных команд КПЛ в предстоящее трансферное окно.

Оценка по сезону



"Кызыл-Жар" в последние годы воспринимается как команда-лифт, и, естественно, если клуб не падает в первую лигу после возвращения в КПЛ - это уже успех. Очевидно, что у клуба нет возможностей для прогресса, даже для постепенного, это расстраивает, но тогда хочется наблюдать за тем, как "Кызыл-Жар" дает развиваться или даже перезагружает карьеры молодых казахстанцев. Касым, Соколенко, Максим Скорых - есть надежда, что для них Петропавловск - это период роста, и дальше они смогут сделать более серьезный шаг и сильно прибавить.

Фото: ПФЛК©

Поделиться в соц. сетях:
Новости