Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Перенос матчей, мало голов и проблемы болельщиков. Почему старт нового сезона КПЛ получился провальным

Перенос матчей, мало голов и проблемы болельщиков. Почему старт нового сезона КПЛ получился провальным
©ФК "Актобе"

Позади три тура чемпионата Казахстана по футболу-2022, и уже можно делать первые выводы от сезона, в ожидании которого находились тысячи болельщиков. Корреспондент Vesti.kz - о главных проблемах старта новой кампании и влиянии первого перерыва на матчи сборных.

По итогам трех стартовых туров лидерами турнирной таблицы стали "Кайрат", "Тобол" и "Каспий", набравшие по семь очков из девяти возможных. Однако шансы на единоличное лидерство могли быть у "Шахтера", если бы их матч третьего тура с "Аксу" не перенесли из-за непогоды. Вот как раз-таки в этом первая проблема.

Первый тур прошел без неприятных сюрпризов, связанных с отменами или переносами игр. Но уже во втором туре встречу между "Акжайыком" и "Тураном", запланированную в Уральске, пришлось перенести из-за наледи на газоне и непрекращающихся осадков в виде снега. В третьем туре ситуация повторилась в Караганде, где "Шахтер" должен был принимать "Аксу". Вновь снег и морозная погода.

Начало сезона в марте регулярно оборачивается для клубов КПЛ такими последствиями. Возможно, что действительно логичнее продумать календарь так, чтобы изначально команды, базирующиеся на юге, играли дома, а северяне стартовали в чемпионате с серии гостевых встреч. 

Тут же можно отметить и проблему посещаемости. Взглянем на цифры, взятые с данных ПФЛК:

Первый тур: 19 300 (в среднем - 2757 на матче).
Второй тур: 13 000 (в среднем - 2166).
Третий тур: 12 400 (в среднем - 2066).

Самой посещаемой игрой стал матч первого тура между "Кайратом" и "Актобе" в Алматы, на который пришли 9200 зрителей. Самой непопулярной для любителей футбола стала игра между "Атырау" и "Аксу" в первом туре. На этом матче было 100 болельщиков.

В первом туре было больше зрителей по двум причинам. Во-первых, это сама вывеска противостояния "Кайрата" и "Актобе", а во-вторых, то, что встречи проходили в субботу и воскресенье. Второй тур проходил в четверг-пятницу, а третий уложился в одну пятницу. 

Понятно, что в будние дни зрителям сложнее планировать поход на стадион, тем более если большая часть матчей начинается в рабочее время. Отсюда следуют окончательные статистические показатели.

Сами команды тоже не радуют изобилием голов и зрелищными матчами. За три тура было сыграно 19 матчей, и в них команды забили всего-навсего 24 мяча. Это чуть больше одного взятия ворот в среднем за матч. В первом туре клубы забили всего шесть голов в семи встречах, во втором туре - семь голов в шести матчах, в третьем - 11 точных ударов в шести поединках.

Еще ни одной из команд не удавалось отличиться хотя бы три раза за игру. Исключением можно считать лишь "Шахтер", который получил техническую победу над "Астаной" в первом туре со счетом 3:0, но все знают, что сама игра фактически завершилась нулевой ничьей.

Больше всех забивают футболисты "Кайрата" и "Шахтера" - по четыре мяча. Правда, у карагандинцев есть матч в запасе, а вот у алматинцев все голы записал на себя Хосе Канте. Больше остальных пропускают в свои ворота "Актобе", "Кызыл-Жар" и "Махтаарал" - также по четыре мяча. Пока на старте сезона голов не пропускали "Тобол", "Каспий", "Шахтер" и "Аксу".

Низкая результативность тоже объясняется несколькими причинами. Во-первых, на старте сезона футболисты все еще набирают форму и не могут находиться в оптимальных кондициях. Во-вторых, регистрационный период все еще открыт, и новички продолжают прибывать в клубы. И таких футболистов, которые даже не проходили предсезонные сборы с командами, немало. 

В-третьих, непростые погодные условия и недостаточно хорошее качество большинства полей дают о себе знать. Любому профессионалу будет лишь в радость обыгрывать соперников, стелиться в эффектные подкаты и забивать красивые мячи на ухоженных газонах при комфортных погодных условиях. Сделать же это в мороз и со снегом под ногами, да еще и с учетом не самого высокого первоначального качества газона - в разы сложнее.

Еще один показатель со знаком минус - это частые удаления. В 19 встречах удалились сразу семь футболистов. К сравнению, в КПЛ-2021 седьмое по счету удаление произошло лишь в пятом туре чемпионата.

Вполне возможно, что на пользу командам пойдет ближайший перерыв на матчи национальных сборных. Далеко не все игроки отправятся в сборные, тем более у команд-середняков или аутсайдеров. Поэтому коллективам будет предоставлено дополнительное время, чтобы тренеры смогли внести определенные изменения в тактический рисунок игры и отработать что-то новое.

У новичков будет время привыкнуть к партнерам, адаптироваться к условиям игры в футбол в Казахстане. А уже в начале апреля, когда клубы возобновят чемпионат Казахстана, все постараются выдать игру абсолютно другого уровня. Да и погода, будем надеяться, через пару недель станет гораздо комфортнее для игры в футбол.

Как сборная Казахстана по футболу будет добираться до Молдовы на матч Лиги наций

Фото: ФК "Акжайык" (1), ФК "Кайрат" (2,4), ФК "Астана" (3), ФК "Ордабасы" (5)©️

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 15 9 2 4 22-17 29
2 Астана 15 8 3 4 33-16 27
3 Ордабасы 15 8 2 5 25-15 26
4 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
5 Тараз 15 6 5 4 18-13 23
6 Кайрат 15 6 5 4 15-17 23
7 Каспий 15 7 1 7 16-19 22
8 Атырау 15 5 6 4 17-15 21
9 Шахтер 15 6 2 7 24-22 20
10 Аксу Ак 15 5 2 8 14-23 17
11 Туран 14 3 7 4 11-14 16
12 Кызыл-Жар 15 3 6 6 15-20 15
13 Акжайык 14 3 3 8 5-14 12
14 Мактаарал 15 2 4 9 11-27 10

Эксклюзив с Андреем КАРПОВИЧЕМ! Возвращение Исламхана, трансферы "Актобе" и уход из сборной Казахстана

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама