omjU7DdEAK9hGnK60IG1T0vQRGeFnpFdfu4iOTWz
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Он сильно прибавил после России". Куат по-прежнему лучший опорник в стране?

"Он сильно прибавил после России". Куат по-прежнему лучший опорник в стране?
©КФФ

Карьера в РПЛ у Исламбека Куата сложилась не лучшим образом, но эксперты и даже главный тренер сборной Казахстана отмечают, что этот период помог футболисту. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как проводит сезон один из ведущих игроков "Астаны". 

Переход Куата в "Астану" вызвал некоторый резонанс, учитывая еще недавнее прошлое игрока, которое тесно связывало его с "Кайратом". Но такова карьера футболиста, он оказался там, где был востребован. 

Куат постепенно набирал форму, но уже весной он вспышками демонстрировал то, за что его всегда ценили. В матче пятого тура КПЛ он выдал отличный матч с "Ордабасы" и практически в одиночку перекусил центр поля, выиграв очную дуэль у Шамши и Астанова. Исламбек показал практически образцовую игру опорного хава и его цепкость, правильная спортивная агрессия привели к двум голевым атакам, где игрок выступил ассистентом. 

Умение играть в больших матчах - это вообще один из козырей Куата. Очередным подтверждением тому стал поединок с бывшим клубом "Кайратом" в июне. Именно с отбора Исламбека в центре поля началась голевая атака "Астаны" в той игре. Примечательно, что тогда он выиграл индивидуальную дуэль у Айбола Абикена, и про это сравнение игроков мы еще поговорим. 

Куат придал полузащите "Астаны" баланса, ведь Чуперка и Эбонг больше акцентированы на созидание, а казахстанец чистый шестой номер по функционалу. Именно как опорник Куат превосходит того же Шимуновича, которого использовали в этой позиции на старте сезона. 

Кроме того, важен и психологический фактор. Куат уже достаточно опытный игрок, с характером, такие люди всегда будут полезны в раздевалке, тем более когда происходит трансформация состава. 

Когда Куат набрал форму, вполне естественно было ожидать его возвращение в сборную. Недавние матчи отбора ЧМ-2022 Исламбек провел качественно и в двух играх выходил в стартовом составе. К тому же с Боснией и Герцеговиной полузащитнику удалось забить важный гол. К слову, несмотря на позицию, Куату нередко удается влиять на результат, ведь ранее он уже забивал ключевые голы в матчах с Литвой и Латвией. 

На днях прогресс в игре Куата лично прокомментировал Талгат Байсуфинов. Интересно, что сделал он это в контексте разговора про весьма противоречивый сезон Айбола Абикена:

"Давайте для примера возьмем Исламбека Куата, проведем такую параллель. Мы его помним до отъезда в Россию и после возвращения. Вы видите разницу? Его отношение к делу, отношение к команде. Он стал более командным футболистом в плане организации игры, и у меня есть уверенность, что даже за столь короткий период в России Исламбек сильно прибавил. Я надеюсь, что Айбол Абикен возьмет пример с Куата и поработает над собой". 

Эта характеристика говорит о многом и дает понять, что Куат действительно значимый игрок как для сборной, так и для своего клуба. Он яркий пример трудолюбия, игрок, который сделал себя сам при относительно скромных данных (именно футбольных). И несмотря на агрессивный стиль игры, у Куата за всю карьеру удалений столько же, сколько у Абикена за один нынешний сезон - три. 

Если Исламбек выиграет чемпионство с "Астаной", это будет красивая история лично для него. В целом вся карьера Куата соткана из того, что он выгрызает свой шанс, он готов доказывать. И возможное чемпионство - это отдача за его труды, поскольку в "Кайрате" он титул не взял, покинув клуб именно в тот, золотой сезон. 

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости