Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Он хотел изменить мир в одночасье". Белорусский комментатор - о конфликтах Шпилевского и его адаптации в "Кайрате"

"Он хотел изменить мир в одночасье". Белорусский комментатор - о конфликтах Шпилевского и его адаптации в "Кайрате"
Алексей Шпилевский. Фото: ФК "Кайрат"

Известный белорусский комментатор Николай Ходасевич в интервью Vesti.kz рассказал, почему нынешний тренер "КайратаАлексей Шпилевский не пользуется популярностью на родине и будет ли успешным период его работы в Казахстане.

- Николай, следят ли в Беларуси за карьерой Шпилевского, который ныне возглавляет "Кайрат"?


- За его карьерой в Казахстане следят, но, может быть, пока не так пристально -  это перманентный, но не глобальный интерес. Например, я не поставил себе напоминание, что у вас пройдет Суперкубок с участием команды Шпилевского. Но на информационных интернет-ресурсах порой появляются высказывания игроков и экспертов об Алексее. В целом, интересно понаблюдать, получится ли у него на новом месте после его периода в Бресте.

- Вызвал ли удивление выбор "Кайрата" в пользу Шпилевского?

- Я не был удивлен по одной простой причине. Шпилевский, несмотря на свою молодость, - представитель структуры футбольного клуба "РБ Лейпциг", который в бундеслиге и на других уровнях находится на высоких позициях. Кроме того, Алексей попал в тренд омолаживания тренерских кадров в Германии, просто он пошел немного другим путем. Ранее в интервью он говорил, что были варианты возглавить клубы из второй-третьей бундеслиги. Но он принял решение начать самостоятельную карьеру в Бресте.

Я читал, что "Кайрат" с большим уважением относится к футбольной системе, которая выстроена в Германии, и наверняка учитывалось, что Шпилевскому, возможно, легче адаптироваться в странах постсоветского пространства. Также я думаю, что в Германии "Кайрату" его рекомендовали с хорошей стороны.

- Насколько я понимаю, у болельщиков в Беларуси Шпилевский котируется не очень высоко после его периода работы в Бресте?

- На мой взгляд, он допустил ряд ошибок, когда приехал из Германии в Беларусь. Прежде всего, ошибки захода в страну, где ты родился, но долгое время отсутствовал. Следовало на начальном этапе создать себе более-менее хороший имидж и наладить контакт с болельщиками, а он приехал с целью изменить мир в одночасье. Десятимиллионная страна, немаленький город и белорусский футбол с учетом постоянного участия БАТЭ в еврокубках - это говорит о том, что мы не на самом дне, чтобы один человек в белой рубашке взялся разом перевернуть все.



Да, у нас много разных проблем, в частности ментальных, и они не решаются за полгода. Поэтому, когда журналисты и болельщики читали его первое интервью, все немного хихикали.

Также у него быстро возник конфликт в коллективе с лидерами брестского "Динамо", в частности с Артемом Милевским. Среди болельщиков мнения разделились: одни поддерживали тренера, другие - игрока, но Милевский являлся сенатором клуба. Было два пути: найти общий язык с Артемом и вскоре извлекать пользу из результатов или же дождаться окончания года, после чего Артем так или иначе уходил.

Шпилевский решил устроить революцию спустя месяц после своего приезда, убрав Милевского и капитана команды Гавриловича, и еще поставил под вопрос участие третьего игрока - Савицкого. Этим он вызвал негатив не только со стороны болельщиков, но и со стороны других опытных футболистов, которые были на тот момент в команде. Такой дерзкий путь должен быть подкреплен результатами: как только их нет - твоя голова слетает с плеч примерно так же, как ты сносил чуть раньше головы других.

Думаю, главная причина подобных конфликтов и громких заявлений  Шпилевского связана исключительно с молодостью и отсутствием опыта. 

- Вы допускаете, что у него может возникнуть конфликт с лидерами "Кайрата"?

- На своих ошибках не грех учиться. Тот опыт, который  Алексей получил в Бресте, сейчас может помочь ему на новом месте. Важно, что уже прошло межсезонье, то есть было время без резких движений договориться - будут игроки принимать его идеи или нет.   

- За тот небольшой отрезок в Бресте вам стало понятно, какой футбол старается поставить Шпилевский?

- Да, это агрессивный, атакующий и очень энергозатратный футбол. Поэтому в его систему, вероятно, не вписываются возрастные игроки, поскольку в силу физиологии не могут выполнять большой объем работы. Главные принципы мирового футбола: высокий прессинг, агрессия, давление и соответственно атака - это то, что он старался прививать "Динамо". Но был другой нюанс, который вызывал улыбки и недопонимание - Шпилевский мог в ходе одного матча жонглировать позициями футболистов на поле.

Приведу пример: мы недоумевали, когда исключительного флангового полузащитника Павла Нехайчика вдруг практически на тайм поставили в опорную зону. В общем, Шпилевский так легко жонглирует позициями игроков, что казалось, будто он забыл, что это взрослый, а не детский футбол. На мой взгляд, очень редко случалось, чтобы эти смены позиций приносили пользу команде.



- Шпилевский окончательно утратил доверие на родине и уже не интересует местные клубы?

-  Надо отметить, что несмотря на скромные возможности наших лидирующих клубов и нераскрученность чемпионата, неоднократно отмечалось, что у нас очень сильный подбор местных тренерских кадров. Белорусские специалисты работали в том числе в Казахстане или, допустим, в России, где сейчас Виктор Гончаренко и Александр Ермакович. Поэтому влиться в этот тренерский круг человеку извне достаточно трудно. Когда Шпилевский ушел из брестского "Динамо", даже разговоров не было о том, что кто-то из высшей лиги заинтересуется его кандидатурой.

- То есть он испортил себе репутацию в Беларуси?

- Отчасти своим опрометчивым поведением, конфликтами, которые происходили у него с другими тренерами во время матчей. У тренеров в Беларуси узкий круг общения, они сразу выносят вердикты, так вот - Шпилевский не впечатлил их с профессиональной точки зрения.

- Подытоживая, Шпилевский - это тренер, который готов работать в амбициозных клубах СНГ или он пока больше специалист для детско-юношеского футбола?

-  В чем не откажешь Алексею, так это в уверенности в своих силах и знаниях. Иногда у меня возникает ощущение, что методически он действительно обладает большим багажом знаний, но взрослая команда с амбициозными игроками также требует набора знаний в области психологии. В  общем, это должен быть цельный образ.

Естественно, у Алексея нет имени и опыта, это надо нарабатывать. Если твоя уверенность высока, ты сразу едешь в Брест или в "Кайрат" и веришь, что все получится. Может быть, такие примеры были, но я не вспомню, у кого. Тот же Моуринью начинал работу со скромной командой и только потом перешел в "Порту". 

Напомним, что в первом официальном матче под руководством Алексея Шпилевского алматинский "Кайрат" уступил "Астане" со счетом 0:2 и не сумел завоевать Суперкубок Казахстана.

Фото: ФК "Динамо Брест"

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 26 16 5 5 65-24 53
2 Актобе 26 16 4 6 43-28 52
3 Тобол 26 14 5 7 46-33 47
4 Кайрат 26 12 6 8 34-36 42
5 Ордабасы 26 11 5 10 36-39 38
6 Аксу Ак 26 11 3 12 32-37 36
7 Шахтер 26 9 5 12 34-35 32
8 Махтаарал 26 8 7 11 28-38 31
9 Каспий 26 9 4 13 26-42 31
10 Кызыл-Жар 26 7 9 10 33-32 30
11 Атырау 26 7 8 11 30-39 29
12 Тараз 26 6 10 10 27-29 28
13 Туран 26 6 10 10 25-35 28
14 Акжайык 26 6 7 13 19-31 25

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама