Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Новичок "Елимая" - самый дорогой игрок КПЛ: доходил до финала Евро и играл с Мане

Новичок "Елимая" - самый дорогой игрок КПЛ: доходил до финала Евро и играл с Мане
©ФК "Метц"

Новичок казахстанской премьер-лиги (КПЛ) "Елимай" усилился бывшим игроком сборной Сенегала Опа Нгеттом. 29-летний футболист уже принял участие в игре за третье место предсезонного турнира Winter Cup против "Актобе" (2:2, 2:3 - по пенальти). Корреспондент Vesti.kz рассказывает о новом игроке клуба из Семея.

Нгетт является уроженцем французского города Мант-ла-Жоли. Начинал заниматься футболом в родном городе, а в 15 лет переехал в Валансьен, чтобы играть за местную одноименную команду. Именно в составе "Валансьена" он познакомился с профессиональным футболом и дорос до уровня высшего дивизиона Франции.

Летом 2016-го он перешел в другой французский клуб - "Метц". За него футболист отыграл шесть лет, после чего переехал в ОАЭ, где подписал контракт с "Бани Яс" из Абу-Даби. Летом прошлого года, после одного сезона в чемпионате ОАЭ, он покинул клуб. Последние восемь месяцев находился в статусе свободного агента, но теперь, как видим, нашел вариант трудоустройства в Казахстане.

Нгетт второй справа в верхнем ряду

Большую часть карьеры провел в Лиге 1

В составе "Валансьена" Опа провел два сезона в высшем дивизионе, а после перехода в "Метц" отыграл еще три кампании в Лиге 1. На этом уровне он провел 147 матчей, забил 15 голов и сделал восемь результативных передач. 

Из ключевых моментов в карьере Нгетта в Лиге 1 можно отметить следующие: в декабре 2019-го его гол принес "Метцу" ничью в матче с "Марселем" (1:1), а в феврале 2020-го его гол и два ассиста добыли для команды победу над "Сент-Этьеном" (3:1). Последним крупным успехом в Лиге 1 для Опа стал результативный выход на замену в ноябре 2021-го, когда он оформил дубль и принес "Метцу" ничью в игре с "Бордо" (3:3).

Во внутренних французских турнирах Нгетт неоднократно выходил на поле против ПСЖ. В восьми сыгранных матчах против парижан команды Опа один раз сыграли вничью и семь раз проиграли. Однако сам футболист результативными действиями не отметился.

Выступал за юношеские сборные Франции вместе с будущими звездами

Нгетт провел 13 официальных матчей за юношеские сборные Франции до 18, 19 и 20 лет. Как уроженец Франции, Опа рассчитывал, что сможет пробиться в основу одной из сильнейших команд мира. Но даже на юношеском уровне блеснуть ему не удалось.

При этом Опа успел поиграть на поле бок о бок с такими известными футболистами, как Бенжамен Менди, Эмерик Ляпопт, Себастьян Аллер, Майк Меньян, Корентен Толиссо, Адриен Рабьо и Антони Марсьяль.

Летом 2013-го он вместе с юношеской сборной Франции до 19 лет дошел до финала чемпионата Европы. В решающем матче французы проиграли команде Сербии (0:1), а сам Нгетт на поле на появился. Всего на том турнире он принял участие в двух встречах.

Нгетт - крайний справа во втором ряду. На фото можно найти Менди (третий справа в верхнем ряду), Рабьо (второй слева во втором ряду), Ляпорта (третий слева в нижнем ряду) и Марсьяля (второй справа в нижнем ряду)

Играл в связке с Мане и приносил Сенегалу победы

В 22-летнем возрасте Нгетт смирился, что большого будущего в сборной Франции у него не будет. Так он решил выступать за сборную своей исторической родины - команду Сенегала. В марте 2017-го он дебютировал за национальную дружину в товарищеском матче с Нигерией (1:1).

В дальнейшем он помогал сборной Сенегала в отборочных матчах чемпионата мира и Кубка Африки. Всего провел десять матчей, в которых забил два мяча. В ноябре 2017-го он своим голом помог сенегальцам обыграть ЮАР (2:1), а спустя три года отличился с передачи Садио Мане в игре с Гвинеей-Бисау (2:0).

За сборную в последний раз играл как раз осенью 2020-го, дважды выйдя на замену в противостоянии с Гвинеей-Бисау. В дальнейшем тренерский штаб национальной команды на Нгетта не рассчитывал.

Опа в одном составе с Мане, Калиду Кулибали и Эдуаром Менди

Станет самым дорогостоящим игроком КПЛ-2024

Несмотря на то, что Опа был без клуба с лета прошлого года, и что он не играл в топовых лигах с сезона 2021/22, портал Transfermarkt оценивает его в 1,5 миллиона евро. Это делает Нгетта самым дорогостоящим футболистом клубов премьер-лиги. При этом в январе 2021-го его стоимость достигала рекордных пяти миллионов.

К текущему моменту "Елимай" еще не объявил о переходе звездного, по меркам КПЛ, футболиста. Но как только все подтвердится официально, то Нгетт сместит в списке самых дорогостоящих игроков лиги Макса Эбонга ("Астана"), Артема Беседина и Ловро Цвека (оба - "Ордабасы"), а также Габи Кики ("Актобе") - все они оцениваются в один миллион евро.

Теперь Нгетт станет вторым игроком в составе "Елимая", у которого имеется опыт игры в Лиге 1. Ранее контракт с командой подписал 30-летний французский вингер Квентин Корнетт, на счету которого 35 матчей в высшем дивизионе. Вчера он отметился эффектным взятием ворот в матче с "Актобе", забив прямым ударом со штрафного. 

Напомним, что первый тур КПЛ-2024 пройдет уже на следующей неделе, 1-2 марта. В стартовом матче сезона "Елимай" на своем поле примет соперников из "Атырау"

Фото: ФК "Елимай" (1), L'Equipe (2), Instagram/opanguette_11 (3,4)©️

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама