Я не согласен с критиками. "Астана" заслуженно выиграла чемпионат - Евгений Постников

Евгений Постников. Фото Vesti.kz©

Воспитанник российской школы футбола Евгений Постников второй сезон выступает в Казахстане. Защитник "Астаны" в интервью корреспонденту Vesti.kz прокомментировал второе подряд чемпионство своей команды, рассказал о своем будущем в Казахстане и назвал самый запоминающийся матч этого сезона.

КРИТИКИ ВСЕГДА БЫЛИ И БУДУТ

- Евгений, какие ощущения после завоеванного второго чемпионства?

- Конечно, ощущения самые приятные. Практически всю игру с "Актобе" мы были немного напряжены, потому что помнили о том, что нам необходимо было забивать. Моментов было много. Наверное, больше радости в эмоциональном плане принесло то, что удалось забить в концовке матча.

- Были ли удивлены, что "Актобе" без ряда лидеров удерживал до конца матча ничейный результат?

- Конечно, ведь они хотели сыграть ради болельщиков. Актюбинцы уже завоевали бронзовые медали, и при любом исходе они бы свое третье место не потеряли. Они сыграли раскрепощенно, старались, бились. Хотели отнять у нас чемпионство, но у них ничего не вышло.

- Что Вы можете сказать в ответ критикам и лично болельщикам "Кайрата", которые заявляют, что этот матч - красиво поставленный сценарий?

- Не могу ничего сказать по этому поводу. Критики будут всегда, и они считают, что мы стали чемпионами незаслуженно. Однако я не согласен с ними. Мы по праву выиграли золотые медали. Считаю, что мы всем уже все доказали. Особо отмечу, что мы играем в Лиге чемпионов, куда может попасть не каждый.

- Насколько велико желание оформить "золотой хет-трик" в этом сезоне?

- Сейчас мы будем праздновать и отмечать чемпионство. До финала Кубка есть еще немало времени, но и победу в этом турнире мы сбрасывать со счетов не станем.

- А как именно будете отмечать?

- Я думаю, что соберемся вместе с командой и поедем куда-нибудь.

- Разрешает ли Стойлов отмечать такие события спиртными напитками?

- Почему не разрешает? Разрешает. После игры с "Кайратом", например, он позволил отметить ужином нашу победу над алматинцами и сказал, что счет оплатит сам. Он из Европы, а там принято отмечать успехи таким образом. Конечно, в пределах разумного.

ЖДАЛ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ

- До какого срока действует Ваш контракт с "Астаной"?

- Скоро заканчивается.

- Вы приняли гражданство Казахстана. Не возникает ли желание выступать за сборную Казахстана и таким образом быть приравненным к воспитаннику казахстанского футбола?

- Я ждал этого момента, но, видимо, посчитали, что в моих услугах пока не сильно нуждаются.

- То есть приглашения не было?

- Нет.

- Я заметил, что Ваш сын всегда находится рядом, в микст-зоне, после матчей. Прививаете ему любовь к футболу?

- Тимофею нравится заниматься футболом. Он записался на секцию футбола здесь, в Астане. Старается посещать все матчи "Астаны", болеет за нашу команду. Моя семья всегда меня поддерживает и старается ходить на все игры.

- Устраивают ли условия для занятия футболом в Астане? Сможет ли он, на Ваш взгляд, прогрессировать здесь или ему лучше следовать по стопам отца и получить футбольное образование в России?

- Конечно, в Москве есть футбольные школы "Спартака" и ЦСКА, где уровень подготовки заметно выше, но и здесь нас все полностью устраивает. Недавно получил новый комплект формы, теперь ходит счастливый. Самое главное для его возраста - заниматься чем-то полезным и сформироваться как личность.

- Обговаривали ли заранее возможность выхода на поле перед матчем с "Атлетико" в Лиге чемпионов вместе с сыном?

- Ну я попросил тренеров, и они дали согласие. Я как раз выходил седьмым на поле, и Тимофея поставили рядом со мной. Конечно, мне было приятно. Хочу поблагодарить тренерский штаб за эту возможность, не скрою, что был счастлив и горд одновременно.

ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В КАЗАХСТАНЕ

- Недавно в СМИ появилась информация, что Вашими одноклубниками, а именно Георгием Жуковым и Дмитрием Шомко, интересуется ряд зарубежных клубов. Поступали ли Вам предложения сменить клубную прописку?

- Не скрою, что есть несколько вариантов с переходом. Однако пока что ничего не известно. Я жду переговоров с руководством клуба. Там все станет ясно.

- Вас в Казахстане все устраивает?

- Да, я привык к Казахстану. Не хотелось бы менять коллектив. Да и семье нравится в Астане. Нас тут все устраивает. Я бы лично хотел дождаться переговоров с руководством, нежели менять клуб. Да и у клубов из той же России совсем другие требования.

- Поля в Казахстане очень низкого качества. Не пугает?

- Нет, уже успел привыкнуть за эти два года. В Казахстане эта проблема стоит очень остро, ведь нормальные поля есть только в Астане, Алматы и Актобе. Нужно, чтобы власти занялись этим вопросом. Не стоит также сбрасывать и климат со счетов. Это не всегда дает возможность иметь качественное поле в некоторых регионах, в частности в северных. В том же Павлодаре, например, постелили искусственное покрытие последнего поколения, и теперь на нем появилась возможность играть в футбол. Конечно, за такими полями необходим тщательный уход, ведь в начале сезона к этому покрытию не возникало нареканий, однако в конце сезона там стало играть менее приятно.

- Вырос ли уровень чемпионата за время Вашего выступления в Казахстане?

- Я думаю, что вырос. Есть несколько хороших команд, в которых выступают легионеры серьезного уровня. Отрадно, что клубы не приглашают кого попало, а подписывают качественных исполнителей, заигранных за свои сборные. Это неоспоримый плюс. Также отмечу, что необходимо немного уделить внимание работе со СМИ, в частности, повысить уровень трансляций игр чемпионата, стараться популяризировать футбол, выпуская новые передачи. Это очень важные инструменты, которыми надо пользоваться. Такая работа не останется незамеченной болельщиками.

- Кстати, о медиа. Как Вы объясните некоторую скованность игроков, которые неохотно идут на контакт с прессой?

- Возможно, этому существует какое-то объяснение. Может, некоторые игроки не дают интервью журналистам из суеверия или не горят желанием комментировать поражения своих команд. Конечно, игроки должны больше внимания уделять прессе. Я лично всегда приветствую общение с прессой.

- Назовите свой лучший матч в этом сезоне. Или он еще впереди?

- Лучший матч?

- Да. Наверное, ответная игра с ХИКом в Лиге чемпионов?

- Возможно. Была жаркая в плане сценария игра, хоть мы играли в обороне не очень хорошо. Много пропустили и забили победный гол, играя в меньшинстве. После этого матча мы как минимум могли рассчитывать на Лигу Европы. Наверное, этот матч и останется в памяти.

Напомним, "Астана", обыграв "Актобе" в матче последнего тура КПЛ со счетом 1:0, стала двукратным чемпионом Казахстана.

В материале использованы фото с сайтов ФК "Астана" и ФК "Тобол"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"