"Не хочу обижать жителей Кокшетау, но ...". Экс-легионер "Окжетпеса" - о КПЛ, Казахстане и отъезде в Узбекистан

Владислав Космынин. Фото: ФК "Актобе"©

Белорусский защитник Владислав Космынин, покинувший "Окжетпес" в июле, рассказал в интервью Vesti.kz о причинах своего ухода, о жизни в Кокшетау и как можно убить человека курицей, которой кормят команду.

- Ваш уход из "Окжетпеса" оказался очень неожиданным. Какова основная причина? Почему вы решили покинуть команду, в которой имели постоянное игровое время?

- Это для вас мое решение оказалось неожиданным. А сам я вынашивал это решение последние два-три месяца. Причин несколько, были определенные факторы. Главная - организационный бардак в клубе.

Единственное светлое пятно для меня в истории с "Окжетпесом" - работа с главным тренером. Только благодаря Андрею Владимировичу Карповичу команда там за что-то борется, претендует на попадание в первую шестерку. Без него ничего бы этого не было. В клубе на него должны молиться, это мое мнение.

"В Казахстане бывало, что футболистов набирали по звонку". Экс-игрок сборной Литвы - о деньгах, президентах КПЛ и дружбе с Карповичем

- Что вы имеете в виду под организационным бардаком?

- Я прекрасно понимал, что еду в провинциальный город, что не стоит там рассчитывать на очень комфортабельное пребывание. Но ждал, что будет хорошая база, качественное питание, проживание, продуманная логистика. Не думал, что будут проблемы с финансированием. И первые два месяца действительно платили исправно, как зарплату, так и премии. Но потом пошли всякие разговоры, что бюджета не хватит до конца года, что не будет премий. Я - взрослый человек, мне не 15 лет, у меня есть семья, которую нужно кормить. И я не собираюсь ждать, добиваться своих денег через суды в следующем году. Но даже не это главное.

Клуб должен делать все, чтобы футболисты спокойно готовились к матчам. И вопрос питания очень важен. Но я не мог питаться в гостинице, в которой живет команда. Особенно в дни матчей. Нам давали такую курицу, которой можно было убить человека, бросив ее в него, настолько она была твердая. Спагетти давали такое, будто сначала их отварили, а потом засунули в холодильник, чтобы все слиплось. Абсолютно невкусно. Внизу гостиницы постоянно какая-то дискотека, караоке, спать невозможно. Мы уже знали наизусть все песни, которые там исполнялись. Вот из-за таких вещей ты и начинаешь задумываться, а нужно ли тебе это?

- Вы уже определились с командой? Где продолжите карьеру?

- Вернулся в Узбекистан, где играл два года до этого, в АГМК. Дело в том, что в Ташкенте я встретил девушку и создал семью, осел здесь. Мне тут нравится. И в этом клубе все гораздо лучше в организационном плане, если сравнивать с "Окжетпесом".

- Как вам чемпионат Казахстана? Какие плюсы и минусы отметили бы?

- Чемпионат очень понравился, есть футбольные города - Актобе, Костанай. Понравился стадион в Таразе, пусть он и старенький, но зато уютный. Много хорошего слышал про Павлодар, но ушел до выездного матча с "Иртышом", не удалось побывать. Это я не говорю про Нур-Султан, Алматы. Понятно, что там вообще высокий уровень всего.

Во всех клубах есть качественные легионеры, местные парни тоже хорошего уровня. Видел в деле Исламхана - это топ-игрок. В нашей команде тоже есть сильные футболисты - Сана Жумаханов, Танат Нусербаев, Саня Кислицын. Уровень сразу чувствуется. В общем, все понравилось в этом плане.

Единственный негативный осадок - ветер, в Астане и Кокшетау, иногда задувало так, что ужас (смеется). В конце мая тренировались в шапках. Очень непривычно было: играешь дома с "Астаной" в плюс 12, а через три дня едешь в Шымкент, где +35. Перепады сумасшедшие.

"Один руководитель брал деньги с "общака" игроков". Касьянов - о КПЛ, "Окжетпесе", "пассажирах", "Ордабасы" и жизни в Казахстане

- Ваш соотечественник Никита Наумов, хорошо проявив себя в "Жетысу", получил вызов в сборную. Вам не кажется, что останься вы в "Окжетпесе", то тоже смогли бы достичь такого же результата? Ведь пресса у вас была хорошая, отзывы болельщиков и специалистов тоже.

- Никиту Наумова я очень хорошо знаю и рад за него. Мы общаемся с ним. Что касается меня, то, как говорится, когда кажется, то нужно креститься. Я взрослый человек, отвечаю за свои поступки и являюсь добытчиком в семье. Поэтому мне нужно было думать не только о себе и спортивной части.

- В Беларуси сейчас ярко себя проявляет казахстанец Васильев. Доводилось уже видеть его в деле? Что вообще говорят о нем у вас на родине?

- Наслышан о нем, конечно же. Знаю, что у него в "Энергетике-БГУ" была приличная статистика, а недавно от забил свой первый мяч за новый клуб - "Динамо-Брест". Дай Бог, чтобы он также прогрессировал. Скажу одно точно: из Бреста ему будет проще уехать в более сильный чемпионат. Искренне желаю ему этого.

В Беларуси спросили - в Казахстане играют на одном стадионе? - Васильев

- В этом году "Окжетпес" идет очень уверенно и даже претендует на попадание в первую шестерку. Команда достаточно мощно действует в атаке. При этом тренирует ее совсем молодой специалист. В чем феномен этой команды?

- Повторюсь: феномен в тренере. Не будь его, "Окжетпес" находился бы в зоне вылета, даже несмотря на наличие качественных исполнителей. Это не только мое мнение, но и других игроков. Благодаря его авторитету, тренировочному процессу, его индивидуальным беседам, команда находится так высоко в столь конкурентном чемпионате. Если он будет так же прогрессировать и дальше, то станет большим тренером. Это стопроцентно.

- Как вам вообще жилось в Кокшетау? Вы уже описали его как небольшой провинциальный городок, рассказали о бытовых трудностях. Но какое впечатление производит город на приезжих футболистов?

- Не хочу обижать жителей Кокшетау, там много прекрасных и милых людей. Но тяжело, если честно. В городе всего пара заведений, куда можно сходить пообедать или поужинать. Есть кофейня в центре города, недалеко от стадиона. По сути, там постоянно собиралась вся команда, не сговариваясь. Просто потому, что больше некуда пойти. Это ведь приедается, надоедает. В плане культурных развлечений и времени для досуга Кокшетау не самый лучший город.

- Вы сказали, что в "Окжетпесе" есть большие проблемы в организационном плане и вскользь упомянули сложности с финансами. Можно подробнее?

- Про питание и условия в гостинице я уже рассказал. Но есть и много других моментов. Например, медикаменты, восстановление. Из восстановительных процедур в клубе есть только массаж. Но ведь за окном не 90-е, пора бы стать современными. Мы уже сами ходили и выбирали врачей, уезжали в свои города, чтобы лечиться у знакомых специалистов. Для профессионального футбольного клуба это недопустимые вещи. Какой смысл приглашать игроков, если нельзя их обеспечить самым элементарным? Отсутствие медикаментов - это же нонсенс.

Что касается финансов, то я ушел и мне не заплатили зарплату, должны премиальные. Знаю, что уже есть задержки в команде. Хотя, как я слышал, в предыдущие годы с этим в "Окжетпесе" никогда сложностей не было, все было в срок. Директору говорили обо всех проблемах не раз, но толку нет. Ничего не решается.

Повторюсь, нынешние позиции команды в таблице - исключительно профессионализм ребят и отношение главного тренера. Точнее, отношение к главному тренеру. Его все уважают, бьются за него. И он делает свою работу очень хорошо. Я эти вещи говорю не для того, чтобы кого-то обидеть или похвалить. Хочу, чтобы это прочитали те болельщики, которые сидят на трибунах и всех хают. Пусть знают, какая ситуация внутри и что команда очки набирает вопреки всему.

Отметим, что в "Окжетпес" Космынин перешел перед началом сезона и провел в КПЛ 12 матчей, в которых получил пять желтых и одну красную карточки. Также на его счету одна игра в Кубке.

До "Окжетпеса" 29-летний Космынин два сезона выступал за узбекистанский АГМК, который стал первым зарубежным клубом в его карьере. Начинал же карьеру защитник в 2005 году в "Нафтане", а затем на родине играл за "Полоцк", "Волну", "Гранит", "Витебск", "Неман".

"Удивлен, что не попал в Книгу рекордов". Экс-игрок сборной Казахстана - о "Золотом мяче", суде с "Актобе" и "Кайрате"

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О