Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"В Казахстане бывало, что футболистов набирали по звонку". Экс-игрок сборной Литвы - о деньгах, президентах КПЛ и дружбе с Карповичем

В КПЛ он играл пять лет.

Арунас Климавичюс. Фото: Augusto Didžgalvio
0
2795
4 апреля 21:37

В чемпионате Казахстане выступало множество разных легионеров, но не все из них построили длительную, успешную карьеру. Одним из исключений является Арунас Климавичюс, сыгравший за три команды в КПЛ и накопивший массу историй за этот период. В интервью Vesti.kz бывший защитник сборной Литвы рассказал, как сломалась карьера Рауана Сариева, с какими президентами ему приходилось работать и почему он считает Самата Смакова одним из лучших футболистов, с которыми играл.  

- Арунас, что вы прежде всего вспоминаете о карьере в Казахстане?


- Воспоминания хорошие, все-таки пять лет - это большой срок, сейчас я продолжаю следить за казахстанским футболом, друзья там остались. Если говорить о главном воспоминании - это первый сезон в "Жетысу", когда мы весь год шли на первом месте, а потом упустили чемпионство на финише. Это был действительно хороший сезон для команды и один из лучших в моей карьере. 

- В чем был феномен того "Жетысу"?

- Думаю, что в том сезоне было собрано 11 лидеров, так совпали обстоятельства, но иногда это не совсем хорошо. Нам повезло, никто не тянул одеяло на себя, Кожабергенов собрал хороший коллектив.

Среди персоналий я бы выделил Улугбека Бакаева - он лидер на поле и хороший человек. Тот же Алексей Щеткин только начинал, но не боялся работать, и сейчас он игрок сборной. Жалко Рауана Сариева, хотя это проблема многих молодых футболистов в Казахстане, когда они начинают думать, что уже являются хорошими игроками, кроме того деньги тоже портят. Они думали, что будут получать такие зарплаты десять лет, но уровень всегда надо поддерживать и прогрессировать.

- Сариева испортили деньги?  

- Я не знаю. Может быть, когда ты растешь в не совсем богатой семье, то возникает представление, что теперь деньги всегда будут. Но по сути, даже тогда это были небольшие зарплаты. Кто постарше понимал, что можно зарабатывать больше, и это только начало. Надо хотя бы стать кандидатом в сборную и потом уже думать, что ты хороший игрок. Из примеров положительных в Казахстане я бы отметил Абата Аймбетова, он тоже всегда работал. Жалко, что его травмы подкосили. 

- Вы также играли за "Актобе". Знаете ли, в каком положении сейчас находится клуб? 

- Да. Я думаю, надо смотреть на проблему глубже. Большинство команд в Казахстане прошли через такие долги, и все это во многом связано с руководством, там не всегда работают футбольные люди. В Казахстане иногда по звонку становятся руководителями, условно раньше работал на заводе, а потом вдруг - президент клуба. Например, в "Жетысу" в 2014 году был летчик (речь вероятно про Калмухамета Донсебаева, экс-президента "Жетысу" - Vesti.kz), хотя это хороший пример, он оказался очень умным человеком и старался ради команды. И сейчас тот же Смаков должен сначала разгрести все, что натворили прежние руководители.

"Виноват не один человек, а целая система". Экс-игрок "Актобе" рассказал о долгах и санкциях ФИФА



- Будучи игроком "Актобе", вы не удивлялись тому, что вокруг качественные легионеры с большими зарплатами, но вы играете в крайне плохих условиях?

- Конечно, я говорил об этом. С такими бюджетами не создавать условия - это нонсенс, в еврокубках соперники знали, что в КПЛ в пять раз больше платят, но не понимали, за что, ведь уровень игры был одинаковый. В Казахстане бывало даже так, что игроков набирали по звонку. Нужно время, чтобы ситуация менялась. Многие мои друзья сейчас закончили карьеру и занимают должности в клубах, они молодые, и я верю, что они наладят эту ситуацию.

Когда я видел бюджеты в Казахстане, то говорил: лучше не берите пару иностранцев, а эти деньги сначала вложите в поле, потом в стадион, потом в академию. Каждый год можно отказываться от одного-двух иностранцев и постепенно выстраивать инфраструктуру. Те же искусственные поля в Казахстане … Я когда играл в Атырау - это ужас, у меня дома такой же ковер, как у них газон, не знаю, как мои ноги это выдержали. Когда в Литве жалуются на искусственный газон, я говорю, что это вы еще в Казахстане не играли. (смеется) 

- Вы сказали про руководителя "Жетысу", были ли еще президенты в казахстанских клубах, которые вас поражали?

- Был еще КНБшник, не буду говорить, в какой команде. Но с ним произошла такая ситуация - он пригласил меня в команду, а за два дня до закрытия трансферного окна вдруг позвонил. В 12 часов ночи он вызвал к себе и говорит: "Твой контракт не прошел, в акимате не одобрили".  Хорошо, что я взял себе четвертый экземпляр контракта, ведь, повторюсь, было два дня до закрытия окна, я бы мог остаться без ничего. А тот президент говорил, ты же игрок сборной, найдешь себе клуб. Но у меня был контракт на руках, поэтому в команде я остался, только он попросил чуть уменьшить зарплату, потому что клуб не вписывался в бюджет, он искал ходы, как урезать его. Я пошел на это, поскольку мне нравился коллектив. Но вот именно таких людей я называю "не футбольными". 



- К чему вам было сложно привыкнуть у нас в стране с точки зрения быта? Например, недавно Мантас Куклис нам в интервью говорил о том, как здесь постоянно сигналят на дорогах. 

- Да, я тоже как-то ехал на такси в Алматы, так этот водитель посигналил 20 раз за 10 минут, я за всю жизнь столько сигналов не слышал.
В целом, надо понимать, что Казахстан - это Азия, менталитет, традиции, все другое. Но вообще мне всегда нравилось больше на Востоке, чем на Западе. Атмосфера более дружественная, я всегда находил, с кем общаться. При этом у меня были варианты в Европе, доходило до подписания контрактов, но я предпочитал все же играть на Востоке. Конечно, не буду скрывать, деньги тоже оказывались одним из важнейших факторов. 

- Вы играли в московском "Динамо" с Андреем Карповичем, общаетесь ли сейчас?

- Можно сказать, очень часто общаемся, в межсезонье разговаривали по поводу двух игроков из Литвы. Сейчас он тренер, но, еще будучи игроком, Андрей всегда был профессионалом своего дела, никогда не давал слабину, воспитанный человек. Нет сомнений, что эти качества помогут ему стать успешным тренером. Он без паузы перешел на другую работу, у него большое имя в Казахстане, поэтому я даже не сомневаюсь в нем.

- Я знаю, что в "Динамо" у вас были турниры по бильярду, расскажите подробнее. 

- Да, играли четыре-пять человек, включая меня, Андрея, Жидрунаса Карчемарскаса и Дмитрия Хохлова. Мы играли на достаточно хорошем уровне, я потом в Литве даже в турнирах участвовал. Кто чаще выигрывал? По-разному, если в среднем считать, то скорее выходили в ноль по итогу, но бывало, что 1000 долларов выигрывал. 

- Ваш младший брат Линас зимой был на просмотре в "Жетысу", но потом уехал в Румынию, что пошло не так?

- "Жетысу" не предложил контракт, но это даже пошло брату на пользу, потому что он перешел в "Динамо Бухарест" - они очень сильно поднялись сейчас. Он счастлив, регулярно играет и является одним из лучших защитников Румынии.

- Такова казахстанская селекция.

- Бывает, это нормально, иногда клубы попадают точно в цель по игроку, а иногда нет. Порой сложно на двухнедельном сборе увидеть качества игрока, бывает, что у него нет мотивации или просто не так очевиден потенциал.

- Вы прошли много сборов с казахстанскими клубами, встречали легионеров, которые абсолютно не тянули, и вы не понимали, что они здесь делают?

- Скорее, я встречал таких ребят в Литве. Был один парень, он не знал, как в квадрат играть, спустя пару дней отправили его домой. В Казахстане зарплаты выше обычного уровня, поэтому все-таки смотрят видео игроков, анализируют, как и когда футболист играл в других клубах.  



- В одном из литовских изданий вас попросили составить символическую сборную лучших игроков, с кем вам приходилось играть. Там есть Самат Смаков, вам пришлось объяснять свой выбор? 

-  На самом деле после этой сборной мне звонили друзья, знакомые, в том числе из Казахстана, и спрашивали, почему их там нет. В атаке у меня был большой выбор, я мог бы составить для нападения еще несколько сборных. А вот линию защиты мне было полегче выбрать, всегда нравились техничные игроки, с первым пасом, одним из таких являлся Самат, он подходил в мою сборную по всем критериям. В полузащите я мог бы еще поставить Карповича, Кападзе, Гейнриха, кстати именно один из них мне и написал с вопросом о сборной.

Фото: ФК "Жетысу" (1), ФК "Актобе" (2) 

Поделиться в соц. сетях:
0
2795
4 апреля 21:37
Новости