Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Надежность, чувство паса и задатки дирижера, или почему Чуперка может стать ключевым игроком в полузащите "Астаны"

Ранее он девять лет выступал в России.

Надежность, чувство паса и задатки дирижера, или почему Чуперка может стать ключевым игроком в полузащите "Астаны"
Валерий Чуперка. Фото: ФК "Астана"©️

Одним из новичков межсезонья в "Астане" стал российский полузащитник Валерий Чуперка, который ранее выступал за "Тамбов" в РПЛ. Хавбек начинал с выходов на замену в конце матчей, но спустя несколько недель выгрыз себе место в стартовом составе. Корреспондент Vesti.kz рассказал о том, чем полезен Чуперка для новой команды.

За плечами 28-летнего Валерия больше 50 матчей в РПЛ и еще свыше ста в ФНЛ, втором дивизионе российского футбола. Достаточно качественный для OLIMPBET-чемпионата Казахстана опорный полузащитник, обладающий хорошим чувством паса. 

В 2011 году Чуперка начал свою международную карьеру, сыграв товарищеский матч за национальную сборную Молдовы. Но на этом все закончилось, дальше Валерий играл лишь на клубном уровне. На это отчасти повлияла смена гражданства на российское, футболист сам решил отказаться от возможности выступать за Молдову на международном уровне, а в России такого шанса у Чуперки уже не было.

В России Валерий отыграл ровно девять лет, выступив за восемь разных клубов. Начинал свой путь в этой стране полузащитник с молодежной команды "Краснодара"

Чуперка присоединился к "Астане", где на тот момент из центральных хавбеков были Макс Эбонг, Лука Шимунович, несколько молодых воспитанников клуба, а также универсальный капитан Абзал Бейсебеков. Позже к подопечным Андрея Тихонова присоединись и Марк Гурман с Исламбеком Куатом.

На старте сезона Чуперка был в качестве запасного, так как все еще не набрал необходимые игровые кондиции. В матчах за Суперкубок Казахстана он появлялся на поле на последние 10-20 минут. В финальной встрече свой послематчевый пенальти Валерий реализовал.

Первый тур КПЛ новобранец провел на скамейке запасных. Затем он вышел на замену в матче с "Каспием" (2:0), после чего признался в интервью для Vesti.kz, что не ожидал, что казахстанский чемпионат такой сильный.

Со следующего тура Чуперка играл в старте. В матче с "Тоболом" (1:1) он отыграл 76 минут и стал одним из лучших игроков в составе команды по точности передач - 87 процентов.

Домашний разгром "Атырау" (6:2) стал первой полной игрой для Чуперки в "Астане". В этом матче Валерий чувствовал себя еще лучше. Отметился 48 пасами с точностью 94 процента. По этому показателю он стал лучшим в матче. Еще Чуперка не стеснялся бить, пусть все три удара и оказались неточными. 

В гостевом матче с "Ордабасы" (4:1) россиянин отыграл 84 минуты, записав на свой счет 35 передач с точностью 89 процентов. По итогам встречи он стал одним из трех лучших игроков столичных. Также Валерий вновь отметился тремя ударами, один из которых прилетел в створ. 

Неплохо проявил себя Чуперка и в игре с "Кызыл-Жаром" (3:1). Футболист был заменен в концовке матча. 

Чуперка - надежный опорник, у которого есть все навыки дирижера. Он может раздавать большое количество передач, двигать мяч и игру партнеров. У полузащитника есть удар, но нужно поработать над его точностью. Одним из минусов является большое количество фолов, но они не столь грубые, а зачастую - тактические. В семи матчах за "Астану" он заработал два "горчичника". 

Вероятно, что Чуперка станет важнейшим звеном столичных в центре поля. Позиции Куата и Шимуновича пока не настолько тверды, так как набирает форму и демонстрирует хорошую результативность Эбонг. У хавбека сборной Беларуси есть все возможности посадить кого-то из конкурентов на скамейку запасных. Но и не стоит забывать, что пребывающий в лучшей форме за всю карьеру Бейсебеков играет в центре поля, но в последних играх подменял в защите приболевшего Вараздата Арояна.

После стартовых туров КПЛ можно сказать, что "Астана" успешно справилась со снижением расходов на зарплатную ведомость и все равно подписала игроков для качественного усиления. Такие футболисты, как Чуперка, Куат, Ароян и Абат Аймбетов уже показывают себя с хорошей стороны.

Напомним, что после шести туров внутреннего первенства "Астана" лидирует в чемпионате с 14 очками, по дополнительным показателям опережая "Тараз".

Фото: ФК "Астана"©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости