Мирча Луческу, Хавьер Агирре и еще пять тренеров, которые могли бы возглавить "Кайрат"

Вылет из Лиги Европы заставил "Кайрат" попрощаться с грузинским специалистом Кахабером Цхададзе. Пока алматинский клуб находится без рулевого, Vesti.kz составляют рейтинг безработных тренеров, которые могли бы возглавить вице-чемпиона Казахстана.

МИРЧА ЛУЧЕСКУ 

Где работал тренером:
"Зенит" (Россия), "Динамо Бухарест", "Рапид" (Румыния), "Интер", "Пиза", "Реджана", "Брешиа" (Италия), "Галатасарай", "Бешикташ" (Турция), "Шахтер" Донецк (Украина) и национальная сборная Румынии.

Главные достижения в качестве тренера: восьмикратный чемпион Украины, двукратный чемпионом Турции и Румынии, победитель Кубка УЕФА 2008/09 с "Шахтером", обладатель Суперкубка УЕФА-2000 с "Галатасараем". 

Румынский специалист имеет богатый опыт и умеет работать с молодыми футболистами. Заманить Луческу в Казахстан будет трудно. Например, на прошлой неделе он отказался от работы в "Лудогорце": болгарский клуб предлагал ему зарплату в 2,5 миллиона евро, а румын просил 3 миллиона. 

Не внушает оптимизма и последнее место работы Луческу, который в "Зените" запомнился жалобами, а не результатом и игрой. Другим препятствием может стать возраст 71-летнего специалиста. 



БОБ БРЭДЛИ

Где работал: 
"Огайо Бобкэтс", "Принстон Тайгерс", "Чикаго Файр", "МетроСтарз", "Чивас" (США), "Стабек" (Норвегия), "Гавр" (Франция), "Суонси Сити" (Англия), сборные Египта и США.

Главные достижения: победитель MLS (чемпионат США), двукратный обладатель открытого кубка США по футболу, победитель (2007) и финалист (2009, 2011) Золотого Кубка КОНКАКАФ (2007), серебряный призер Кубка конфедераций-2009. 

Американский тренер с удовольствием рассматривает новые вызовы в самых разных странах. Амбициозный "Кайрат", скорее всего, привлечет внимание специалиста, для которого работа в Казахстане стала бы дополнительным опытом.

В прошедшем сезоне Брэди стал первым американцем в английской премьер-лиге, но руководил валийским "Суонси Сити" всего полтора месяца и с тех пор находится в статусе безработного. 



ГЕРТЬЯН ВЕЕРБЕК

Где работал
: "Хераклес", "Херенвен", "Фейеноорд", АЗ (Голландия), "Нюрнберг" и "Бохум" (Германия).

Главные достижения: выводил "Херевен" в Кубок УЕФА, а с АЗ в 2013 году стал чемпионом Голландии. 

Голландский специалист имеет очень скандальную репутацию. Например, "Фейеноорд" Веербек покинул после ссоры с футболистами. Контракт с "Бохумом" из второй бундеслиги был рассчитан до 2018 года, однако руководство клуба досрочно расторгло соглашение.



ХАВЬЕР АГИРРЕ

Где работал
: "Атланте", "Пачука", "Мексика" (Мексика), "Осасуна", "Атлетико Мадрид", "Сарагоса", "Эспаньол", (Испания), "Аль-Вахда" (ОАЭ), а также сборные Японии и Мексики.

Главные достижение: чемпион Мексики, серебряный призер кубка Америки (2001), победитель Кубка КОНКАКАФ (2009), выводил "Атлетико" и "Осасуну" в еврокубки.

Опытный наставник успел поработать в разных уголках планеты. Единственной проблемой может стать языковой барьер. С другой стороны, Агирре может стать первым тренером-мексиканцем в казахстанском футболе и оказаться самым известным из коллег. 

Последним местом работы Агирре была "Аль-Вахда" из ОАЭ. Вполне возможно, он может и согласиться на работу в Казахстане на щедрых условиях, но готовы ли ему их предоставить - большой вопрос. 




РАШИД РАХИМОВ

Где работал
: "Адмира Ваккер" (Австрия), "Амкар", "Локомотив", "Терек" (Россия). 

Главные достижения: По его руководством "Терек" занял самое высокое место в истории команды в чемпионате России - пятое место в прошедшем сезоне.

Рахимов видится одним из самых вероятных претендентов на пост главного тренера "Кайрата". Специалисту с гражданствами России и Таджикистана не грозит языковой барьер, а он прекрасно понимает постсоветскую футбольную кухню и особенности менталитета.

Смущает лишь тот факт, что в прошедшем сезоне Рахимов пропустил больше месяца из-за проблем со здоровьем. Разрешились ли они пока неизвестно, но сам тренер сейчас активно ездит по стажировкам в европейские клубы. 



ТАЛГАТ БАЙСУФИНОВ

Где работал
: "Есиль-Богатырь", "Аксу", "Иртыш", "Акжайык" (Казахстан), а также сборную Казахстана.

Главные достижения: серебряный (2012) и бронзовый призер (2010) чемпионата Казахстана.

Предпоследний наставник сборной Казахстана добился неплохих результатов в национальной команде - под его руководством были две ничьи в отборочном турнире к чемпионату мира-2018 против Польши (2:2) и Румынии (0:0). С другой стороны случались и крупное поражение от Черногории (0:5), и необъяснимый проигрыш Кыргызстану (0:2) в "товарняке". 

Да и последний клуб Байсуфинова заставляет задавать вопросы. Одно дело бороться за чемпионство в первой лиге и за выживание в премьер-лиге с "Акжайыком" и совсем другое - за чемпионством с "Кайратом". 



ЮРИЙ КРАСНОЖАН

Где работал: "Автозапчасть", "Спартак-Нальчик", "Локомотив", "Анжи", "Кубань", "Терек" (Россия) и сборная Казахстана.

Еще один бывший тренер сборной Казахстана. К его этапу работы в нашей стране все относятся по-разному: есть как и похвальные отзывы, так и негативные. Временами игра команды Красножана радовала (вспомните матч с Голландией до удаления Джолчиева), но результата в итоге добиться не удалось - предпоследнее место в квалификации Евро-2016 явно не то, за что нужно платить 2,7 миллиона долларов в год. 



Помимо этих кандидатур в данный момент свободными из известных тренеров являются немец Бруно Лаббадия (последнее место работы - "Гамбург"), грек Такис Лимонис ("Олимпиакос"), португальцы Пауло Соуза ("Фиорентина") и Арманду Петит ("Мойрейренсе"). 

По информации Vesti.kz, главным кандидатом на пост главного тренера "Кайрата" стал испанец Карлос Алос Феррер, в последнее время возглавлявший юношескую (до 17 лет сборную Казахстана). Почти вся тренерская карьера 42-летнего специалиста связана с детско-юношеским футболом, на ниве которого он трудился в родной стране, Испании, Польше и Гонконге.

Единственный опыт работы Ферера со взрослыми командами закончился провалом: с января по май 2015 года вместе с "Погонью Седльце" из второго по силе дивизиона Польши он одержал всего одну победу, дважды сыграл вничью и потерпел семь поражений.

Почему "Кайрат" проиграл чемпионскую гонку "Астане"

"Халява закончилась". Новый курс развития "Кайрата"


Кто из "псевдо-футболистов" покинет "Кайрат" после этого сезона

Фото пресс-служб "Суонси" (2), УЕФА (3), "Иртыша" (5) и "Анжи" (6), сайтов ftbl.ru (1), tiemporeal.mx (4) и sport-express.ru (4)

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 10 5 4 1 17-8 19
2 Ордабасы 10 5 4 1 15-6 19
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 10 4 5 1 13-11 17
5 Атырау 10 4 4 2 10-5 16
6 Тобол 10 4 3 3 12-9 15
7 Жетысу 10 4 3 3 10-11 15
8 Кайсар 10 3 4 3 8-11 13
9 Астана 10 3 3 4 10-8 12
10 Кызылжар 10 2 4 4 10-9 10
11 Туран 10 2 2 6 6-11 8
12 Женис 11 2 2 7 6-18 8
13 Шахтер 10 2 1 7 5-18 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии