Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Клиническая смерть, работа с Магатом, интерес из АПЛ. Тренер по физподготовке "Кайрата" - один из героев чемпионского сезона

Он больше 15 лет работал в Германии.

Клиническая смерть, работа с Магатом, интерес из АПЛ. Тренер по физподготовке "Кайрата" - один из героев чемпионского сезона
Фото: ФК "Кайрат"©

Успех "Кайрата" в этом сезоне случился не только благодаря главному тренеру Алексею Шпилевскому, большим легионерам в лице Вагнера Лава и Яцека Гуральски, слаженной работе всего состава, но и при помощи тренера по физподготовке Христоса Пападопулоса. Корреспондент Vesti.kz чуть более подробно рассказывает о влиянии и опыте греческого специалиста. 

Возможно, в Казахстане вообще ранее не работал тренер по физподготовке с таким количеством регалий и знаний. За спиной Пападопулоса - девять лет работы в "Шальке" и шесть лет в "Штутгарте". В эти периоды он трудился с целым списком именитых тренеров, включая Феликса Магата, Юппа Хайнкеса и Хуба Стевенса. Показательно, что, несмотря на частую смену тренеров как в одном, так и в другом клубе, грек оставался на своем месте и его подход устраивал всех. Еще в "Шальке" все отметили, что у "Папы" (прозвище тренера) никакого монотонного бега, никаких однообразных силовых тренировок и почти никаких спринтов без смены направления. Соответственно, с годами он усовершенствовал свою философию, сам Христос отмечал: "Мы смешиваем классические идеи с современными". 


В шаге от смерти 

Пападопулос всегда был фанатом своего дела, но в 2004 году он едва не умер. На одной из тренировок "Шальке" Христос внезапно потерял сознание. Присутствовавший врач команды - Торстен Раррек - немедленно оказал ему помощь с использованием дефибриллятора (устройство оказалось в клубе, поскольку форвард Джеральд Асамоа страдал сердечными заболеваниями). По дороге в больницу Пападопулос перенес вторую остановку сердца и его снова пришлось реанимировать. "Мы были шокированы и не могли предполагать, как это могло произойти. Христос был клинически мертв. Наш врач спас ему жизнь", - сказал тогда тренер команды Юпп Хайнкес.



Пападопулос успешно вернулся к работе в дальнейшем и отмечал, что увлекся единоборствами, включая таэвондо и дзюдо. В 56 лет Христос поражает абсолютно всех в "Кайрате" своей формой. 

Пападопулос хотел стабильности, игроки "Кайрата" были в шоке от нагрузок 

Пападопулос познакомился со Шпилевским в Германии, в частности, грека очень котировал Ральф Рангник - вероятно, главный идейный вдохновитель в карьере Алексея Николаевича. Когда Шпилевский начал самостоятельную карьеру, он сначала привез его в "Динамо-Брест", а потом в "Кайрат". Почему столь опытный специалист пошел за молодым тренером в не самые большие команды по европейским масштабам, объяснил сам Пападопулос: 

"Во времена работы в "Шальке" я работал с немецкими, бельгийскими, голландскими тренерами. С Юппом Хайнкесом, который является примером испанской школы. В "Штутгарте" за пять лет при мне сменилось пять или шесть тренеров. Для меня это было психологически очень тяжело. Тренеры менялись, у всех были разные требования, разные взгляды на футбол. Поэтому мне нужен был тот тренер, с которым мы бы создали симбиоз. Сейчас я очень доволен тем, что работаю с Алексеем. Мы оба любим динамичный и энергичный футбол. Поэтому я сказал себе, что пойду с ним в тот клуб, в которой перейдет он". 

Изначально тренировки и требования Пападопулоса с трудом переваривали в "Кайрате". Сам Христос обнаружил команду в плохом физическом состоянии. Ян Вороговский признавался, что игроки долго привыкали к нагрузкам, но постепенно поняли, что это дает плоды, индивидуально они становились лучше, работа грека помогла им избегать функциональных ям по ходу сезона.  



Пока все стояли, "Кайрат" бежал 

Одним из главных преимуществ "Кайрата" в нынешнем, скажем так, пандемическом сезоне стал именно Пападопулос. Почти все команды испытали стресс и не знали, как готовить игроков в такой период. Христос справился с задачей великолепно, "Кайрат" показал монструозную физическую форму после рестарта сезона, пока все остальные соперники только набирали обороты. Команда никогда не отказывалась от высокого прессинга, "душила" соперника все 90 минут, и этот тактический план Шпилевского работал именно благодаря Пападопулосу, который подготовил игроков. Неудивительно, что сам Алексей Николаевич признает огромную роль Христоса в успехах "Кайрата" и отмечает, что его коллега сильно востребован в западной Европе:   

"Для меня огромная удача, счастлив, что Христос согласился, хотя не верил, что получится. Всегда хотел видеть рядом лучших специалистов. Повезло, что в момент предложения из Бреста Пападопулос как раз оказался свободен. Сейчас его рвут на части - из АПЛ, ПАОК, сборной Греции, Румынии, но Христос отвечает, что хочет работать со мной. Ценю это, считаю Пападопулоса гением в своей сфере". 

Наличие Пападопулоса доказывает, насколько огромным может быть влияние тренера по физической подготовке в современном футболе. В "Кайрате" этот фактор учли, но теперь интересно, сможет ли команда прибавить в интенсивности и заявить о себе уже в Европе. 

Фото: ФК "Шальке"©, ФК "Кайрат"©

Поделиться в соц. сетях:
Новости