Начало конца
Несмотря на хорошу атмосферу в коллективе, по окончанию удачного сезона команду покинул целый ряд важных личностей. Первым ушел Улугбек Бакаев. Тогда, аккурат перед важнейшим матчем с "Шахтером", узбекский легионер отправился в ОАЭ, где подписал контракт с "Дубай Клаб". Естественно, подобный "фортель" лучшего бомбардира сезона-2011 болельщики приняли в штыки, однако реакция "фанов", особенно на фоне того, что та встреча с "горняками" была проиграна, оказалась удивительно сдержанной. Видимо, таким образом они отблагодарили форварда за пользу, которую он принес. Команда же тогда действительно осталась без вожака. Конечно, лидеров хватало и без Бакаева - тут вам и видавший виды Сергей Скорых, и капитан Иван Цветкович, и сборник Сергей Остапенко. И все же Ула "заводил" партнеров, давая им уверенность в том, что удастся забить и заработать очки.
Селекционные неудачи
Было очевидно, что солидный, но не самый лучший состав талдыкорганского клуба нуждается в изменениях в межсезонье, однако в силу неведомых нам причин сделаны они были во вред. Если на позицию Бакаева Кожабергенов подыскал сразу начавшего забивать хорвата Эдина Юнузовича, то вместо ушедших Сергея Остапенко, Андрея Харабары и Арунаса Климавичуса пришли игроки уровнем ниже. Особенно ощутимой оказалась потеря последнего из них. Литовец, на поле закрывавший сразу несколько позиций, успел и забивать. Не секрет, что наиболее близкие отношения в "Жетысу" у него были с Бакаевым, что очень повлияло на решение Арунаса перебраться в более благополучный в финансовом плане "Актобе". Нельзя обойти вниманием и трансфер Остапенко. В "Астане" дела у него складываются не самым лучшим образом (дело не в результате, а профессиональном росте), и вполне вероятно, что форвард сборной Казахстана жалеет об уходе из стана семиреченцев. Быть может, в "Жетысу" он вряд ли добился бы лучшего, однако имел возможность попробовать свои силы в других командах, благо предложений к нему поступало немало. Что бы не говорили о Сергее, а на своей позиции он один из лучших в стране, также как Харабара. Помучавшись пол сезона в непутевом "Кайрате", Андрей по приглашению возглавившего "Сункар" Кожабергенова перебрался в каскеленский клуб, где стал настоящим лидером. Заметно, что экс-игрок молодежной сборной России развивается как игрок, и с такими темпами может дождаться вызова в национальную команду Казахстана. Потерей можно назвать и Азата Нургалиева, задержавшегося в Талдыкоргане дольше остальных. Лишь с приходом в "Жетысу" Слободана Крчмаревича заводной полузащитник решил сменить место работы, и не мудрствуя лукаво отправился к своему бывшему тренеру, который, безусловно, стал главной потерей клуба. Да, начало сезона под опекой Кожабергенова получилось "не ахти", но тогда "Жетысу" еще дышал. Оставалась капля того стиля, с которым и были завоеваны первые в истории клуба серебряные медали. С уходом Аскара Сейдахметовича не осталось даже этого…
Когда лучшее - враг хорошего
В мае нынешнего года на освобожденный не блистательным, но все же знающим свое дело и, что самое главное, специфику клуба Кожабергеновым пост главного тренера был назначен давно зарекомендовавший себя с лучшей стороны наставник молодежной сборной Казахстана Слободан Крчмаревич. Общественностью сей факт был принят неоднозначно, но и от поспешных выводов многие воздержались. Сейчас же можно с уверенностью утверждать, что с назначением Крчмаревича "Жетысу" не стал играть лучше, о чем свидетельствуют безвольный вылет из Лиги Европы и положение дел во внутреннем чемпионате. Как совмещение двух должностей скажется на сборной - покажет время. Скорее всего, Слободану дадут просидеть на двух стульях до конца сезона, но затем надо будет что-то менять. Выхода видится два. Первый - отставка серба либо из "Жетысу", либо из "молодежки". Второй - вложение средств в талдыкорганский клуб. Поможет ли этот вариант? Вполне возможно, так как Крчмаревич специалист опытный, предпочитающий европейский подход к делу. Главными его "козырями" являются умение находить великолепных игроков в других командах и талант переводить футболистов на такие позиции, где они начинают проявлять себя в разы лучше, чем раньше. Так было с Джолчиевым, подобный прорыв сделал Исламхан. В "Жетысу" же у Слободана нет материала для работы. Молодые Серикжанов, Мейирманов и Берикбаев из команды ушли, а приобретенные футболисты пока надежд не оправдывают. Слабый тактически и технически "костолом" Добрашинович, "тусклый" Костич и заметно сбавивший в последние годы Аверченко - явно не то, чего хотелось бы "коучу". Постоянно передвигающийся по маршруту "фланг-центр" Дамир Даутов, кажется, уже сам не знает, где ему лучше играть. Огромные проблемы в обороне привели к тому, что уверенность и, как следствие, место в сборной потерял голкипер Владимир Логиновский. Добавьте к этому потерю одного из ключевых полузащитников - капитана Ивана Цветковича - и сразу станет ясно, что Крчмаревич, по сути, не так-то уж и плох. На "отлично" он не наработал, но на то было много причин. Строить команду в ходе давно стартовавшего сезона - дело не из легких. Лучшим исходом для "Жетысу" видится сохранение прописки и удачное выступление в Кубке страны. В случае же "вылета" из высшего дивизиона руководство и тренерский штаб клуба от гнева вышестоящих чинов ничто не спасет.
Так в чем же причина провала "Жетысу"? Не находясь в структуре клуба говорить об этом сложно, но наиболее явными являются ошибки в селекционной работе. Из всего этого можно сделать вывод, что главной ошибкой руководства, вероятно, является отставка Кожабергенова. Как гласит пословица, коней на переправе не меняют. Наиболее же обидно за то, что Казахстан на европейской арене представляла слабая, небоеспособная команда, уделом которой является одиночный "выстрел" в чемпионате страны. На большее у Талдыкоргана не хватило патронов.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!