Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Из Казахстана многие уезжают в Европу". Агент Алыкулова - о переходе в "Кайрат", голе в ЛЕ и конфликте с Аймбетовым

"Из Казахстана многие уезжают в Европу". Агент Алыкулова - о переходе в "Кайрат", голе в ЛЕ и конфликте с Аймбетовым
Гулжигит Алыкулов. Фото: ФК "Кайрат"
Владимир Осипов, агент полузащитника "Кайрата" Гулжигита Алыкулова, дал интервью "Sport АКИpress", в котором рассказал о переходе своего клиента в алматинский клуб, предложениях из других стран, поделился некоторыми деталями контракта и назвал главную цель игрока.

Официально о трансфере полузащитника сборной Кыргызстана "Кайрат" объявил в январе. Контракт 19-летнего Алыкулова подписан по схеме "2+1". По данным Transfermarkt, "Кайрат" заплатил за Алыкулова 200 тысяч евро. При этом трансферная стоимость игрока оценивается в 400 тысяч.

- Говорили, что у Алыкулова есть предложения из Европы - Чехии, Польши. Насколько это правдиво?
- Были вполне конкретные разговоры не только из клубов Чехии и Польши. Были варианты из чемпионата Турции, Бельгии и других стран. Вопрос в том, что клубы между собой не могли договориться. В Европе сейчас такая тенденция, что клубы берут игрока в аренду с правом выкупа. "Неман" такое не устраивало. Зачем им отдавать игрока в аренду, если он самим нужен.

Мы с Гулжигитом посещали Чехию и были очень близки к переходу в чемпионат Чехии, но в последний момент клуб не захотел подписывать игрока, а хотел взять в аренду. И опять не сошлись мы. 90 процентов предложений на этом этапе оборвались из-за того, что клубы хотели вариант с арендой.

- У Гулжигита были варианты из России?
- Да, варианты были из российской премьер-лиги, но один был сразу с уходом в аренду в фармклуб, и это нас не устроило, а второй слишком долго принимал решение. Не хотелось все доводить до крайнего дня трансферного окна.

- Также говорили, что "Кайрат" - не приоритет. Почему именно его и выбрали?
- Во-первых, нужно отдать должное ФК "Кайрат" и менеджменту, они ждали нас практически три месяца. Понятно, что у нас в приоритете были варианты из Европы. Тем более клубы были заинтересованы, но все упиралось в вариант с арендой с правом выкупа. "Кайрат" был заинтересован в выкупе. Потом мы провели переговоры и убедились, что игрока берут под основной состав, что на него рассчитывают, а тренер видит игрока в своей модели. Поэтому мы перешли в "Кайрат". Также большим стимулом был тот факт, что "Кайрат" играет в еврокубках. А Гулжигит стал первым игроком из Кыргызстана, который сыграл в еврокубках и забил. При переходе еврокубки также сыграли большую роль.

- Клуб из Кыргызстана будет получать процент от дальнейших продаж Алыкулова?
- Насколько мне известно, "Дордой" получил определенный процент от перехода Алыкулова в "Кайрат". А вот от перехода из "Кайрата" клуб может рассчитывать только на выплаты солидарности. Около 0,3-2 процента от продажи могут получить и белорусский клуб, клуб из Кыргызстана и даже сам "Кайрат". Прямых процентов для клубов из Кыргызстана уже нет, как я понял.

- Довольны ли вы делами Алыкулова в "Кайрате" сейчас?
- В целом доволен. Видно, что есть прогресс. У него стал четче удар, чего ему так не хватало в Беларуси. Он много создавал моментов, но бил не так качественно, как хотелось бы. Сейчас у него удар более плотный и более прицельный. В завершающей стадии он стал играть острее. Им очень довольны руководство и тренерский штаб. При правильном подходе его ожидает большое будущее.

- В последнем туре казахстанские паблики раскачали тему конфликта Алыкулова и Абата Аймбетова. Вы что-то об этом знаете?
- Ничего такого не видел. Наверное, это чье-то мнение, которое ничем не обосновано. Такой информации у меня нет, а я достаточно часто общаюсь с игроком. Большие команды всегда окружает много новостей, которые не соответствуют действительности.

"Казахи и кыргызы - братья". Как Алыкулов разрулил "конфликт" с Аймбетовым после гола Вагнера Лава за "Кайрат"

- Гол в Лиге Европы помог Алыкулову попасть на карандаш других клубов в Европе?
- Гулжигит продолжает находиться на карандаше у многих клубов, которые следили за ним еще в "Немане". Но важно понимать, что чемпионат Казахстана только возобновился, там сыграли всего семь туров с двумя большими паузами. В таком рваном темпе за игроком следить сложно. Но я знаю, что за ним следят. Конечная цель - европейский чемпионат - остается. Говорят, что "Кайрат" - это приговор для цели перейти в Европу, но это не правда. Из Казахстана многие уезжают в Европу, особенно игроки группы атаки.

- В "Кайрате" у Гулжигита пока все хорошо. У вас есть примерные даты, сколько вы будете играть в чемпионате Казахстана?
- Сейчас у Алыкулова все хорошо в "Кайрате": он играет в основном составе, чемпионская гонка, еврокубки, отличные условия для тренировок и нет задержек по зарплате (что очень часто в связи с пандемией). Он подписал контракт по схеме "2+1". Сейчас сложно сказать, найдется ли клуб, готовый заплатить, ведь в связи с пандемией многие клубы ужались в бюджетах. Также сложно сказать, отработает ли он в "Кайрате" два года, три года или вообще пять лет. Здесь и сейчас у него все хорошо, футболист счастлив и показывает хорошую игру.

- Есть ли у Алыкулова в контракте сумма отступных?
- Почти у всех моих клиентов в контракте есть сумма отступных. Это удобно мне как агенту в дальнейших переговорах, так как все позиции четко обозначены. Такой пункт в контракте Алыкулова был и в "Немане", и сейчас в "Кайрате", но данные цифры я не имею права разглашать.

- Как тогда в итоге в прессу попадают такие данные? Говорили, что у Алыкулова в "Немане" сумма отступных была около четверти миллиона долларов.
- Во всех клубах всегда есть люди, которые вроде в курсе всего, но не при делах. Вы, журналисты, называете таких людей инсайдерами. Например, я никогда не разводил никаких слухов, но тем не менее постоянно появлялись такие слухи, как польский "Лех" (который был правдой) и чешская "Спарта" (что было неправдой). Поэтому не все слухи - правда.

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 15 9 2 4 22-17 29
2 Астана 15 8 3 4 33-16 27
3 Ордабасы 15 8 2 5 25-15 26
4 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
5 Тараз 15 6 5 4 18-13 23
6 Кайрат 15 6 5 4 15-17 23
7 Каспий 15 7 1 7 16-19 22
8 Атырау 15 5 6 4 17-15 21
9 Шахтер 15 6 2 7 24-22 20
10 Аксу Ак 15 5 2 8 14-23 17
11 Туран 14 3 7 4 11-14 16
12 Кызыл-Жар 15 3 6 6 15-20 15
13 Акжайык 14 3 3 8 5-14 12
14 Мактаарал 15 2 4 9 11-27 10

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама