Испытание для "Тобола". Превью к 6-му туру КПЛ

Фото с сайта ФК "Тобол"
Несколько интересных матчей ожидаются в предстоящем туре чемпионата Казахстана по футболу. "Кайрат" сыграет с "Таразом" в усеченном составе из-за травм и дисквалификаций ведущих игроков. "Тоболу" предстоит не проиграть в столице, чтобы не осложнить задачу в битве за первую шестерку. "Ордабасы" постарается на своем поле реабилитироваться за поражение в Павлодаре. Подробности - в материале корреспондента Vesti.kz. 

Премьер-лига. 6-й тур
13 апреля (воскресенье)


"Кайрат" - "Тараз"
Судьи: Марат Искаков (Астана), Рустам Суюнов (Павлодар), Санжар Искаков (Костанай)
Инспектор: Багдат Тусеев (Семей)

В последнее время "Кайрат" славился громкими трансферами. Однако на сегодняшний день силы у сторон равны. А гости и вовсе играют чуть предпочтительнее, пусть даже проиграли в трех матчах. Между тем, у хозяев имеются определенные проблемы с составом. Плиев, Едигарян дисквалифицированы. Лачны, Кукеев, Маркович травмированы. Был болен и Лория, который не попал в заявку на игру с "Астаной". Правда, Хомич в последних двух турах выглядел уверенно, и при нем кайратовцы набрали четыре очка. Так что Лория придется очень постараться, чтобы вытеснить его из основы. Матч обещает быть напряженным, поскольку клубам необходимо выбираться с подвала турнирной таблицы. 

Что касается личных противостояний, то тут небольшое преимущество у "Кайрата". Начиная с 2001 года, когда "Кайрат" был объединен, команды провели 24 игры. Девять побед на счету алматинцев, и семь в активе таразцев. Еще восемь матчей завершились вничью. Разница мячей 27-21. Самый популярный счет 2:1, фиксировался в девяти случаях. Самую крупную победу одерживал "Кайрат" (4:1) - в 2003 и 2005 годах. 

 "Астана" - "Тобол"
Судьи: Александр Алиев, Серик Кошкаров (оба - Алматы), Андрей Попов (Павлодар)
Инспектор: Агзам Хисамутдинов (Павлодар)

Команды очным спором в первом туре открывали сезон 2013 года. Матч проходил в Затобольске. Костанайцы еще в первом тайме предрешили его исход, когда забили три мяча усилиями Красича, Шливича и автогола Дмитренко. После перерыва один гол отыграл Зелао, но "Тобол" не сбавлял оборота и довершил разгром точными ударами Джолчиева и Салеха. Как итог, 5:1. Казалось, после такого начала подопечные Сергея Масленова, как говорится, попрут. Однако ожидания не оправдались. Команда чередовала успешные игры с провальными, и в результате не квалифицировалась в первую шестерку. В свою очередь "Астана" собралась, и исправно набирала очки. Как следствие, завершила чемпионат на втором месте. А на сегодняшний день единственная из остальных участников, еще не пропустившая ни одного гола. Костанайский же клуб не может победить в четвертой игре кряду. Поэтому ему никак нельзя проигрывать в столице, поскольку лимит доверия Масленову может быть исчерпан под давлением негодующих болельщиков. Словом, нас ждет интересная схватка, в которой гостям необходимо пройти испытание. 

"Кайсар" - "Иртыш"
Судьи: Руслан Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Александр Полуэктов (Тараз), Бахытжан Кенжебаев (Шымкент)
Инспектор: Болатбек Джуасбаев (Астана)

Примечательно, что руководство ставит перед "Кайсаром" задачу попасть в первую шестерку, и завоевать Кубок Казахстана, а главный тренер Дмитрий Огай опроверг их слова, заявив на последней послематчевой пресс-конференции, что ни в одном из своих интервью не говорил о попадании в первую шестерку. Наставника можно понять, команда пришла из первой лиги, создана с нуля, только сыгрывается, и поэтому сразу перед ней ставить амбициозные задачи, как минимум, преждевременно. Тем не менее, кызылординцам необходимо набирать очки, чтобы обезопасить себя от вылета. У павлодарцев все обстоит иначе. Основной костяк сохранен. Сменился лишь тренер. И под руководством Тармо Рюйтли проиграли только в одном матче. 

С 1998 года соперники провели 26 игр. "Кайсар" одержал четыре победы, "Иртыш" - 17. Также в пяти матчах победитель не был выявлен. Разница мячей - 15-36. При этом кызылординцы неудачно проводили домашние матчи, в которых выиграли четыре раза, трижды сыграли вничью, и потерпели шесть поражений.

"Ордабасы" - "Актобе"
Судьи: Игорь Алешин (Павлодар), Елеш Кусаинов (Астана), Самат Шарипов (Атырау)
Инспектор: Кайрат Сламбеков (Алматы)

Южане неудачно проводят поединки с актюбинцами. В 28 играх выиграли всего два раза, и восемь раз играли вничью. В Шымкенте оппоненты встречались в 14 матчах. И именно на них пришлись две победы хозяев при семи поражениях, и пяти ничейных результатах. Крупные победы фиксировались в 2008 году, когда "Актобе" сначала дома выиграл 5:1, затем на выезде 4:1. И в предстоящем матче гости являются фаворитами. Правда, шымкентцы в предыдущем туре уступили, в связи с чем постараются реабилитироваться и не ударить лицом в грязь перед болельщиками, которые способны устроить b обструкцию вследствие безвольной игры. 
 
"Жетысу" - "Шахтер"
Судьи: Асхат Абданбаев (Тараз), Галымжан Айжигитов, Серик Жаппасбаев (оба - Кызылорда)
Инспектор: Виктор Заякин (Семей)

В прошлом году в очных противостояниях команды не блистали результативностью. В Талдыкоргане закончили по нулям, в Караганде "горняки" оказались сильнее 1:0. Решающий мяч с пенальти на 30-й минуте провел Роджер Каньяс. В преддверии отчетного тура они соседствуют в турнирной таблице. "Шахтер" с десятью очками занимает третье место, "Жетысу" расположился на ступеньке ниже. В его активе восемь баллов. В прошлом туре беспроигрышная серия семиреченцев из четырех матчей была прервана поражением в Актобе. "Шахтер", напротив, отметился тремя победами подряд. К тому же, является самым результативным клубом КПЛ. Забил больше всех - девять мячей. С учетом того, что талдыкорганцы в нынешнем сезоне образцово действуют в обороне, ждать результативной игры не приходится.

"Атырау" - "Спартак"
Судьи: Болат Карлибаев (Уральск), Семен Журавлев (Павлодар), Денис Виноградов (Петропавловск)
Инспектор: Николай Бублинский (Караганда)

Если "нефтяники" идут на шестой позиции, то "Спартак" замыкает турнирную таблицу. И что интересно, при наличии в составе достаточно квалифицированных футболистов, в том числе и в группе атаки, "Атырау" тяжело даются голы. Их у него всего два. Тоже самое можно сказать и о "Спартаке", разве что по подбору исполнителей заметно уступает гостям. Моменты-то создают семипалатинцы, но порой умудряются "мазать" с семи-восьми метров, за что впоследствии расплачиваются поражениями. Нет никаких сомнений в том, что Алмас Кулшинбаев настроит своих футболистов на непростой матч, а там уже, как повезет. Борьба будет напряженная.    

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости