P6q6l3m8sL8wm7nmROTzLW9MsVUXJSjLsnNQejmt
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Исламхан в составе, первый Кубок за 11 лет и возвращение в Европу. Как "Кайрат" провел последний сезон, когда брал бронзу

Исламхан в составе, первый Кубок за 11 лет и возвращение в Европу. Как "Кайрат" провел последний сезон, когда брал бронзу
©ФК "Кайрат"

"Кайрат" впервые с 2014 года стал бронзовым призером Olimpbet-чемпионата Казахстана по футболу. Алматинцы досрочно обеспечили себе эти награды. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как для "желто-черных" сложился последний бронзовый сезон.

Новая форма, Исламхан и летнее усиление

В преддверии сезона-2014 "Кайрат" в качестве основного комплекта избрал ретро-форму. Подобный дизайн по-прежнему используется клубом.

Помимо этого, алматинцы зимой подписали ряд новичков, в числе которых был Бауыржан Исламхан. Баторик до конца 2019 года выступал в составе клуба, став его символом. Во всех турнирах он провел 224 матча, забил 64 гола и сделал 61 ассист.

Летом к команде присоединились такие новички, как Жерар Гоу, Исламбек Куат и Исаэль. Все они долгое время защищали цвета алматинского клуба. Гоу забил в составе алматинцев 99 мячей и стал вторым бомбардиром в истории клуба. Он ушел в начале 2018 года. Исаэль до 2019-го определял игру команды. Куат выступал за "желто-черных" до 2020-го.

Возвращение в еврокубки

Алматинцы в КПЛ-2013 впервые с 2005 года стали бронзовыми призерами чемпионата. Это позволило им гарантировать себе место в еврокубках. До этого "Кайрат" последний раз выступал на международной арене в 2006 году.

В квалификации Лиги Европы сезона-2014/15 алматинцы прошли албанский "Кукеси" (1:0 дома и 0:0 на выезде). Свое выступление "Кайрат" завершил по итогам встреч с датским "Эсбьергом" - 1:1 на своем поле и поражение в гостях с минимальным счетом 0:1.

Первый трофей за 11 лет

В 2014 году "Кайрат" завоевал первый за 11 лет Кубок Казахстана. В финале, который прошел в Астане, алматинцы разгромили "Актобе" - 4:1. "Красно-белые" в том сезоне порядочно пострадали от "Кайрата". В матче чемпионата страны "Актобе" уступил в Алматы со счетом 1:7.

Скандал в Астане

Команда Владимира Вайсса в концовке сезона потерпела разгромное поражение от "Астаны". Матч в столице в рамках 23-го тура завершился со счетом 5:1.

После матча руководство "Кайрата" объявило, что пять игроков клуба - вратарь Дмитрий Хомич, защитники Заурбек Плиев, Александр Кислицын и полузащитники Самат Смаков и Михаил Бакаев - до конца сезона отстранены от матчей и тренировок.

Причиной данного наказания стало отсутствие должной спортивной борьбы. В итоге Хомич, Кислицын и Смаков покинули клуб в январе 2015 года. Плиев выступал за "Кайрат" до 2016-го, а Бакаев покинул команду в конце лета 2017-го.

Тогда "Кайрат" набрал 38 очков. "Астана", впервые ставшая чемпионом, записала в свой актив 45 баллов. А "Актобе", финишировавший на втором месте, набрал 40 очков.

Это был первый сезон, когда "Астана" и "Кайрат" обозначили привычную сейчас гегемонию на самые высокие места. Столичный клуб после этого еще пять раз становился чемпионом, а алматинцы неизменно занимали второе место. Лишь в КПЛ-2020 "Кайрату" удалось финишировать первым. "Астана" в предыдущем сезоне стала третьей.

Напомним, в этом сезоне "желто-черные" обеспечили себе бронзовые медали и выше третьего места уже не поднимутся. Однако они могут повлиять на судьбу чемпионства. 24 октября "Кайрат" примет "Астану", которая лидирует и на один балл опережает "Тобол".

С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Фото: ФК "Кайрат"©

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости