Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Играл в ЛЧ, не оправдал надежд в "Астане" и скатился в первую лигу. Сумеет ли воспитанник "Тараза" закрепиться в родном клубе?

Клуб вернул его в свои ряды.

Играл в ЛЧ, не оправдал надежд в "Астане" и скатился в первую лигу. Сумеет ли воспитанник "Тараза" закрепиться в родном клубе?
Жакып Кожамберды (13). Фото: ФК "Тараз"©

Казахстанский полузащитник Жакып Кожамберды стал одним из нескольких воспитанников, которого "Тараз" вернул в свои ряды. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о его карьере и о том, как он в предыдущий раз возвращался в родной клуб.

Кожамберды, как и многие представители жамбылской школы футбола, оказался одаренным и перспективным игроком. До того как пробиться в основной состав "Тараза" в 2013 году, атакующий полузащитник обтирался в молодежной обойме клуба, выступая в первой лиге и турнире дублеров.

Его появление в главной команде совпало с уходом Бауыржана Исламхана, который отправился в "Кубань". У обоих футболистов схожие амплуа, и на начальном этапе выступлений Кожамберды за "Тараз" даже показалось, что он может заменить звездного земляка. За три сезона во всех турнирах он провел 52 матча и забил семь мячей. В 2015 году он дебютировал за сборную Казахстана. В составе национальной команды Кожамберды провел два товарищеских матча против Молдовы (1:1) и России (0:0).

В том же 2015-м воспитанник "Тараза" был приглашен в "Астану". Правда, в столичном клубе за основной состав он провел всего один матч - в рамках групповой стадии Лиги чемпионов против мадридского "Атлетико" (0:4). Главным образом же Кожамберды играл в турнире дублеров. На этом надежды закрепиться в лучшем на тот момент клубе страны оказались утрачены. И в сборной Казахстана футболист больше не играл, хотя некоторое время вызывался под ее знамена.

В сезоне-2016 Кожамберды перешел на правах аренды в "Окжетпес". Его атакующие функции вылились в один ассист в 22 играх. В конце года игрок номинально вернулся в "Астану", но основным пунктом назначения для него стал "Тараз". В КПЛ-2017 игрок провел 27 матчей, в которых отличился два раза.

Затем он оказался в "Жетысу", в составе которого провел 21 встречу в премьер-лиге и несколько матчей сыграл в первой лиге за "Жетысу Б". И там, и там Кожамберды отличился по разу.

Его очередное возвращение в "Тараз" состоялось в 2019 году. С ним Кожамберды едва не вылетел из КПЛ - клуб спасся в переходных матчах. Сам футболист во всех турнирах 24 раза выходил на поле, но отметиться результативными действиями не сумел.

Наконец в 2020 году воспитанник "Тараза" нашел себя в первой лиге. Сезон в составе "Кырана" стал для него самым урожайным на голы - шесть мячей в 12 матчах.

Станет ли очередное пришествие Кожамберды в родной клуб более продуктивным и ярким, пока неизвестно. "Тараз" в КПЛ-2021 предстанет крайне обновленным коллективом, о возможностях которого можно будет судить уже по ходу турнирной дистанции.

Экс-лидеры "Жетысу" и вернувшиеся воспитанники. На что будет способен обновленный "Тараз" в новом сезоне КПЛ?

Напомним, в КПЛ-2020 жамбылский клуб занял восьмое место из 11.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости