Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Были и нефутбольные причины, почему "Кайрат" не выиграл чемпионат Казахстана. Многие это знают - Вайсс

Словак отработал в алматинском клубе три сезона.

Были и нефутбольные причины, почему "Кайрат" не выиграл чемпионат Казахстана. Многие это знают - Вайсс
Владимир Вайсс. Фото пресс-службы "Кайрата"
Главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс в интервью Bombardir.ru вспомнил о казахстанском этапе карьеры. 

С декабря 2012 года по ноябрь 2015 года Вайсс возглавлял "Кайрат". При нем команда по два раза выигрывала серебряные медали чемпионата и Кубок Казахстана, а также становилась бронзовым призером. 

В 2015 году Вайсс вместе с "Кайратом" остановился в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы. Алматинский клуб проиграл французскому "Бордо" из-за правила гостевого гола (0:1, 2:1), причем решающий мяч был пропущен в самой концовке ответного матча. 

- До Грузии вы работали в Казахстане, где нет проблем ни с деньгами, ни с инфраструктурой, ни с тем, чтобы подписать хорошего легионера. Уже почувствовали разницу в условиях?

- Казахстан - очень богатая страна. Там созданы отличные условия для футбола и очень развита инфраструктура. Посмотри на базы "Астаны" или "Кайрата"! Я уже и не говорю про развитие самих городов. Одно проведение выставки EXPO-2017 чего только стоит. В крупных городах Казахстана есть все для развития не только футбола, но и других видов спорта.

В Грузии этого всего нет и близко. Поэтому одна из главных задач, которую ставит Кобиашвили (президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили - прим.Vesti.kz) в своей работе - улучшение инфраструктуры.

Когда я приехал в "Кайрат", там тоже все только зарождалось и строилось. Мы тренировались в обычных условиях, и только потом со временем были сданы в эксплуатацию великолепная база и современный футбольный центр для подготовки молодых игроков. Когда строительство закончилось, работать в новых условиях было классно.



- Довольны ли вы своей работой и результатами в "Кайрате"?

- Мы выиграли два раза Кубок, нам не хватило нескольких минут до выхода в групповой этап Лиги Европы, каждый год рубились с "Астаной" за первое место, но, буду честен, главную задачу я все же не выполнил - чемпионат так и не выиграл.

- У вас были и хорошие по местному уровню легионеры, и все условия для тренировок с инфраструктурой, и деньги - почему не выиграли чемпионат?

- Каждый раз нам чего-то не хватало. Сейчас уже даже не хочется это все вспоминать. Если "Астана" нас опережала, значит - была сильнее.

- Владимир, вы сейчас скромничаете и недоговариваете. Почему не хотите рассказать о регламенте: из-за него "Кайрат" потерял очки, которых в итоге и не хватило для чемпионства?

- Да, регламент там действительно тогда был странный. Мы играли в два круга со всеми командами, потом очки делились на два и у нас отобрали 50 процентов. Так как число при делении получилось нечетное, округлили не в нашу сторону. Если бы регламент был как во всех других странах и чемпионатах без этой дележки очков, все могло быть иначе. Конечно, были и нефутбольные нюансы тоже, которые нам не позволили выиграть чемпионат. Многие люди это знают и понимают. Но я не хочу об этом говорить. Лучше искать причины неудач в себе.

Да, были не футбольные причины, но были и футбольные. Долгое время мы шли с хорошим отрывом на первом месте. Оставалась пара туров до конца, и нам нужно было дома не проиграть "Астане", чтобы сохранить отрыв. Но мы проиграли ту решающую игру, которая оказалась ключевой в борьбе за чемпионство. Нам никто не мешал. Выиграй тогда или хотя бы сыграй вничью – и почти на 100 процентов "Кайрат" стал бы чемпионом.

Я не хочу принижать заслуг тренера "Астаны" Стойлова и его команды. Он тогда создал классный коллектив. Чего только стоит попадание в группу Лиги Чемпионов, когда они в группе не проиграли дома ни одного матча. Это был очень достойный соперник, и мне всегда нравилось с ним соревноваться.



- Из "Кайрата" вы ушли сам или вас уволили?

- Когда в очередной раз я не выиграл чемпионат, то видел, как был разочарован президент клуба Кайрат Боранбаев. Я принял это решение сам, так как понял, что пора что-то менять. Если не получается у меня, пусть попробует кто-то другой. Мы поняли друг друга и расстались красиво. С руководством клуба у меня сохранились дружеские отношения до сих пор.

Я продолжаю болеть за "Кайрат" и хочу, чтобы они выиграли титул. Честно говоря, думал, что уже в этом сезоне у них получится с приходом Аршавина и игрока сборной Венгрии Элека. Но опять не сложилось.

- Вам не жалко было уходить с такого хлебного места и прерывать такой хороший контракт? Может, стоило подождать еще годик?

− Больше всего мне обидно за упущенную возможность поработать со своим любимым футболистом Андреем Аршавиным. Очень хорошо его знаю и помню еще по матчам моего "Сатурна" против "Зенита" и наших сборных. Андрей – огромный талант, которого я всегда хотел бы видеть в любой своей команде. Если бы я знал, что он перейдет в "Кайрат", может, и остался бы. Но решение уже принято, и сейчас нет смысла говорить об этом.

- Не получилось с Аршавиным, зато вы застали другую легенду "Зенита" - Анатолия Тимощука. Как работалось с ним?

- Тимоха не только самый титулованный футболист, но и самый-самый большой профессионал, с которым я когда-либо работал. Работать с ним - одно удовольствие, и это не тот случай, когда футболист приехал просто заработать денег. Он и до перехода в "Кайрат" себя обеспечил.



Тимоха выкладывался на поле на все 100 процентов и очень помог нам в тех же еврокубках. Его просили даже остаться еще на один сезон, но он не продлил контракт из-за возраста и начал тренерскую карьеру. Желаю ему удачи во всех его начинаниях и уверен, что все у него получится.

- Вы работали со многими легионерами, которые побывали в российском чемпионате. Один из них - Жерар Гоу. Он не заиграл в "Краснодаре", но у вас в "Кайрате" забивал голы в промышленных масштабах и доигрался до того, что его хотел взять ЦСКА. Что вы с ним сделали?

- Джерри - бомбардир от бога. Я тебе серьезно говорю, я никогда еще не встречал нападающего с таким голевым чутьем. Оно у него врожденное. Если бы он поработал над динамикой, то играл бы в топовом чемпионате.

Я не удивлен, что ЦСКА хотел подписать Джерри. Но как я понял, из-за того, что тогда Думбия вернулся обратно в ЦСКА из "Ромы", они не стали брать второго нападающего. 

Отметим, что сборная Грузии будет соперником Казахстана в Лиге наций. По словам Вайсса, он всегда болеет за казахстанские команды, но в этот раз будет на другой стороне баррикад. 
 
Фото Vesti.kz и пресс-службы "Кайрата"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости