Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Фундамент от Бабаяна, большой состав и правильное развитие. Как "Тобол" завоевал второе чемпионство в КПЛ

Фундамент от Бабаяна, большой состав и правильное развитие. Как "Тобол" завоевал второе чемпионство в КПЛ
©ФК "Тобол"

"Тобол" прервал многолетнюю дуэль "Астаны" и "Кайрата", став реальной третьей силой в чемпионате Казахстана. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о слагаемых успеха костанайского клуба, в котором выстраивается удивительно правильная футбольная вертикаль. 

Вклад Бабаяна 

Фундамент от Бабаяна, большой состав и правильное развитие. Как "Тобол" завоевал второе чемпионство в КПЛ. Фото 1

При всем уважении к Александру Москаленко (он выполнил свою работу на отлично), одним из главных создателей, вдохновителей и героев нынешнего "Тобола" является Григорий Бабаян. Именно под него приходили некоторые игроки, именно он попытался изменить многие организационные процессы внутри клуба и в конце концов он доказал, что вне столицы может построить чемпионскую команду. 

Бабаян привел не только тренеров и футболистов из штаба "Астаны", но и внедрил в команду те принципы, которые были присущи столичному клубу. 

Да, "Тобол" не был сверхромантичной командой с точки зрения стиля, но рационализм, а также умение максимально использовать сильные стороны (например, стандарты) игроков позволили костанайцам пройти ровно и без ощутимых спадов всю дистанцию (всего одно поражение в чемпионате). 

Широкий и опытный состав 

Фундамент от Бабаяна, большой состав и правильное развитие. Как "Тобол" завоевал второе чемпионство в КПЛ. Фото 2

Из трех лидеров сезона у "Тобола" собрался наиболее разнообразный и при этом достаточно конкурентный состав. Опять же, это то, чего добавился Бабаян, - как минимум два сопоставимых игрока на позицию. 

Особой ротации у "Тобола" не было лишь в обороне, где тройка центрбеков Малый - Марочкин - Аманович, а также вратарь Мокин играли практически без перерывов. 

Но в полузащите и атаке у "Тобола" был отличный выбор игроков. Тут и опытная тройка хавбеков из сборной Казахстана Тагыберген - Нургалиев - Мужиков, плюс универсальный и заметно прибавивший Жарынбетов, а также целый ряд квалифицированных легионеров. 

Среди них не было ярко выраженного лидера по статистике, но каждый из них мог "выстрелить" и принести результат в нужный момент. Такая широкая обойма игроков стала значительным преимуществом "Тобола" перед "Астаной" и "Кайратом", которые не могли так активно ротировать состав и действительно влиять на  игры заменами. 

Внимание руководства 

Фундамент от Бабаяна, большой состав и правильное развитие. Как "Тобол" завоевал второе чемпионство в КПЛ. Фото 3

Наши клубы по-прежнему живут с помощью государственных дотаций, что не очень хорошо, но бывает, что при таком варианте футбол в городе не просто для галочки, а им по-настоящему занимаются и создают нормальные, профессиональные условия. Костанай как раз из таких примеров. Радует, что, помимо сильных игроков и тренерского штаба, руководители не стали зацикливаться только на сегодняшнем результате, но и параллельно начали смотреть в будущее. Возведенный манеж и реконструкция домашнего стадиона "Тобола" - это еще одни, не менее важные характеристики нынешнего устройства клуба. 

Возможно, новая инфраструктура - это даже более важно и ценно, чем второе чемпионство, ведь титулы выигрываются не всегда, а вот манеж, комфортный стадион - это то, что будет необходимо болельщикам и футболистам на протяжении всей истории. 

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Каспий 12 7 1 4 15-12 22
2 Астана 12 6 3 3 23-12 21
3 Тараз 12 6 3 3 15-9 21
4 Атырау 12 5 4 3 16-12 19
5 Тобол 12 5 3 4 19-16 18
6 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
7 Шахтер 11 5 1 5 16-14 16
8 Кайрат 12 4 4 4 11-16 16
9 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
10 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
11 Кызыл-Жар 12 2 6 4 12-15 12
12 Туран 10 2 5 3 6-9 11
13 Акжайык 11 3 2 6 4-10 11
14 Махтаарал 12 2 3 7 10-21 9

Сборная Казахстана провалила чемпионат мира по хоккею? Разбор

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама