Форвард "Кайрата" рассказал о травме, возвращении футбола и планах снова стать лучшим бомбардиром КПЛ

Адеринсола Эсеола. Фото: ФК "Кайрат"©
Украинский нападающий "Кайрата" Адеринсола Эсеола в интервью официальному сайту алматинского клуба рассказал о травме, полученной на сборах, возвращении футбола и планах снова стать лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана

В прошлом сезоне Эсеола забил 19 голов и разделил "Золотую бутсу" с хорватским полузащитником "Астаны" Марином Томасовым

- Дерин, начало чемпионата получилось для тебя не самым приятным. На заключительном сборе ты получил неприятную травму, из-за которой пропустил стартовый тур. Тяжело было восстанавливаться?
- Любому футболисту неприятно получать травмы. А тем более в товарищеском матче на сборах. Это повреждение не позволило мне полноценно играть в стартовых турах. Я продолжал восстанавливаться. Сейчас уже все хорошо, спасибо нашим врачам и физиотерапевтам. Чувствую себя отлично.

- Можно сказать, что для тебя сейчас будет настоящий старт турнира?
- Не только для меня. Для всех. Произошла своеобразная перезагрузка, поэтому ощущение, что будет старт нового турнира. Он будет интенсивным и необычным.

- Два с половиной месяца без футбола. Что это для тебя?
- Было очень тяжело. Но мы тренировались в режиме онлайн, поддерживали, как могли, форму. Мы - профессионалы. Думаю, что мы продолжим чемпионат и станем еще сильнее чем были.

- Понятно, что сейчас рано говорить. Но кто может побороться с тобой за звание главного бомбардира чемпионата в этом году?
- Я считаю, что должен отстоять свое звание. В прошлом сезоне я получил титул лучшего бомбардира, это стимул сохранить это звание. Всегда буду бороться. Понятно, что у всех остальных есть неплохие шансы. Поскольку чемпионат будет короче, гонка бомбардиров, соответственно, будет нестандартной. Чтобы понять, как будут развиваться события, нужно сыграть хотя бы восемь-десять туров.

- Как отреагировал на новость о том, что "Иртыш" снялся с КПЛ?
- Обидно, что команда обанкротилась. Я сам сталкивался с этим в Украине. Команда, в которой я играл ("Зирка"), стала банкротом. К тому же похожая участь постигла такие большие клубы, как "Металлист" и "Днепр". Это очень неприятно.

-В прошлом году в это время ты воспользовался паузой и слетал в Киев, повидал дочку. Хотел бы сейчас оказаться в Киеве? Скучаешь по родной стране?
- Да, конечно, я скучаю по Киеву, по Украине. Думаю, все иностранцы скучают по своим родным местам. Всегда хочется хоть на пару дней попасть домой, повидаться с родителями, детьми, друзьями, близкими. Очень хочется просто побыть дома несколько дней. Чтобы затем снова вернуться в работу. В этом году сделать это помешал карантин.

- Недавно мы говорили с Камо Оганесяном о супергероях в команде. Как тебе его варианты, что Дугалич - Танос, а сам он Флэш?
- Я не разбираюсь в персонажах комиксов. На данном жизненном этапе, судя по тому, что происходит в мире, главные супергерои - это врачи и люди, которые борются с коронавирусом. Дай им бог здоровья и сил, чтобы побороть эту заразу.

- Кто у тебя команде в FIFA играет в качестве форвардов?
- У меня была такая тройка впереди: Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн и Рияд Марез. Все карточки команды года, самые заряженные. Я в последние два месяца совсем не играю в FIFA. Заменил приставку книгами и самообразованием.

- Назови несколько книг, которые прочитал в последнее время.
- "История человечества в великих документах". "Моя жизнь, мои достижения" - это повествование Генри Форда о том, как он начинал, о том, как строил свою империю. "Гениальность и помешательство" Чезаре Ламброзо. В целом я больше люблю автобиографии и научную литературу. Романы не читаю, там много воды. Мне больше нравятся исторические факты.

Напомним, что чемпионат Казахстана приостановлен с 16 марта и возобновится 1 июля. На старте сезона "Кайрат" победил "Тараз" (2:1), разгромил "Окжетпес" (5:0) и проиграл "Шахтеру" (0:1). В активе Эсеолы два выхода на замену - он не отметился результативными действиями.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О