Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Естественный отбор и конкуренция. Где больше всего в КПЛ-2020 было игроков из стран - членов ЕАЭС

Естественный отбор и конкуренция. Где больше всего в КПЛ-2020 было игроков из стран - членов ЕАЭС
Тигран Барсегян (в центре). Фото: ФК "Астана"©

Все без исключения казахстанские клубы в КПЛ-2020 воспользовались отменой статуса легионеров для игроков из стран - членов Евразийского экономического союза, куда, помимо Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как игроки из этих государств наиболее себя проявили в составах команд премьер-лиги.

Наибольшее количество игроков из стран, входящих в ЕАЭС, в своем составе имел "Кызыл-Жар СК" - семь футболистов. Среди них пять россиян и по одному представителю Армении и Беларуси. Наиболее ярко себя проявил вратарь Мирослав Лобанцев, сыгравший в 19 матчах.


Карагандинский "Шахтер" располагал шестью игроками из России. Лишь вратарь Давид Юрченко по ходу сезона, помимо гражданства РФ, получил паспорт Армении и приглашение в сборную этой страны. Лидером "горняков" и лучшим бомбардиром клуба стал Арсен Хубулов, который забил шесть голов.

Если в карагандинском клубе были сплошь россияне, один из которых стал натурализованным представителем Армении, то в "Жетысу" все игроки из зоны ЕАЭС представляли Беларусь - пять человек.

Также пять футболистов из стран Евразийского экономического союза играли в "Окжетпесе" - четверо россиян и белорус. 

По три представителя ЕАЭС выступали за "Кайрат", "Астану", "Тараз" и "Каспий". Причем в алматинском и столичном клубах не было россиян. Цвета "Кайрата" защищал единственный представитель Кыргызстана в КПЛ Гулжигит Алыкулов, а также игроки сборной Армении и Беларуси - Камо Оганесян и Денис Поляков соответственно. В "Астане" также играли футболисты своих сборных - Тигран Барсегян (Армения), а также Иван Маевский и Макс Эбонг (оба - Беларусь). 

В составе "Каспия" было трое россиян, а в "Таразе" два представителя РФ и один игрок из Беларуси.

В "Тоболе" игроков, утративших статус легионеров, было двое и представляли они Армению - Арман Оганесян и Петрос Аветисян.

По одному футболисту из стран - членов ЕАЭС играли в "Ордабасы" и "Кайсаре". В шымкентском клубе выступал россиянин Александр Клещенко, сыгравший 15 матчей. А цвета "волков" попробовал защищать другой представитель России Алексей Шумских. На его счету один матч на старте чемпионата и скорое расставание с "Кайсаром". Россиянин не согласился с сокращением зарплат, после чего последовали разрыв соглашения и жалоба в ФИФА со стороны игрока.

Лучший футболист Казахстана-2002 Евгений Ловчев так оценил шаг по отмене статуса легионера для игроков из стран - членов ЕАЭС:

"Конкуренция - двигатель прогресса. Считаю полезным для казахстанских футболистов факт соперничества за место в составе с игроками из стран - членов ЕАЭС. Сильные футболисты смогут отвоевать свое место в составе и будут прилично зарабатывать, а у слабых игроков финансовые аппетиты станут поскромнее, иначе им не найдется места в команде. Естественный отбор".

Известный казахстанский специалист Булат Есмагамбетов нашел плюсы и минусы в данном решении. 

"Поскольку мы входим в эту зону, то данное решение является политическим. Мы увидели, что казахстанские футболисты столкнулись с конкуренцией со стороны футболистов из этих стран. Еще недавно говорили, что у игроков с казахстанскими паспортами высокие зарплаты, порой необоснованные. Теперь у них появились конкуренты.

Здесь также есть минусы - казахстанские игроки стали меньше попадать в составы своих клубов, что вылилось в проблему - в национальную и молодежную сборные затруднительно набрать игроков. Создавая конкуренцию казахстанцам, надо понимать, что никто не отменял интересы сборных, начиная от юношеской и заканчивая национальной. Я думаю, нам, исходя из возможностей клубов, надо открывать дополнительный чемпионат по возрастам, например, U-19 и U-23. Там появится шансы у футболистов перейти из молодежного во взрослый футбол. Сейчас 18-летнему футболисту трудно конкурировать с 21-летним", - заявил он.

Напомним, "Кайрат" досрочно стал чемпионом Казахстана, выиграв трофей впервые за 16 лет. "Тобол" взял "серебро", а "Астана" завоевала бронзовые медали. Четвертым представителем Казахстана в еврокубках станет "Шахтер". Карагандинский клуб выступит на международной арене впервые с 2014 года. С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 4 3 1 0 10-3 10
2 Кызылжар 5 2 2 1 9-3 8
3 Ордабасы 5 2 2 1 9-4 8
4 Тобол 4 2 2 0 8-4 8
5 Кайрат 5 2 2 1 5-5 8
6 Астана 5 2 1 2 6-4 7
7 Елимай 4 2 1 1 4-4 7
8 Жетысу 4 2 1 1 2-2 7
9 Женис 5 2 0 3 2-9 6
10 Атырау 5 0 4 1 3-4 4
11 Туран 5 1 1 3 2-4 4
12 Шахтер 5 1 0 4 1-9 3
13 Кайсар 4 0 1 3 2-8 1
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама