Экс-игрок сборной Болгарии и "Тобола" рассказал, как дважды мог стать тренером в клубах КПЛ

Станимир Димитров. Фото: Vesti.kz©

Бывший футболист сборной Болгарии и костанайского "Тобола" Станимир Димитров в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился своим мнением о переходах игроков из болгарского чемпионата в клубы КПЛ. Также он сделал прогноз на выступление "Тобола" в предстоящем сезоне.

- Станимир, уже почти десять лет, как вы уехали из Казахстана и завершили карьеру. Чем занимаетесь в Болгарии?

- В настоящее время я тренирую "Нефтохимик" из Бургаса. В прошлом году команда выступала во второй лиге, а сейчас лидирует в третьем дивизионе. В команде собраны хорошие футболисты.

Дай бог, уже ближайшим летом будем вновь выступать в профессиональной лиге, потому что третью лигу сложно таковой назвать. Многие игроки из моей команды параллельно работают в других местах. Из Бургаса я уезжаю редко - в краткосрочные поездки либо же на стажировки.

- Вы отлично знаете болгарский футбол. Не так давно "Ордабасы" подписал двух игроков "Лудогорца" - Жоао Пауло и Мая Махлангу. На ваш взгляд, смогут они усилить шымкентский клуб?

- Бразилец очень интересный, умеет играть в футбол. У него впечатляющая техника, хороший удар, может отдать острый пас. Приход Жоао Пауло - несомненный плюс для "Ордабасы".

- А южноафриканец Махлангу?

- Его я знаю плохо, ведь он играл мало в Болгарии. Ничего не могу сказать относительно его игровых качеств.

- В Казахстане год-два назад была мода на болгарских тренеров. Станимир Стойлов тренировал "Астану" и сборную, работали ваши соотечественники и в "Кызыл-Жаре СК", "Алтае". Да и сейчас три болгарина тренируют команды КПЛ - Димитар Димитров, Стойчо Младенов и Николай Костов. Вы казахстанский футбол знаете хорошо. Не предлагали должность в тренерском штабе?

- Во время первого прихода Димитрова в "Иртыш" у меня даже была оформлена виза в Казахстан. Димитар хотел забрать меня, однако ему сказали, что можно взять с собой лишь одного помощника. Я уже был на чемоданах, ждал звонка.

Спустя дней четыре дня он звонит мне и говорит: "Станимир, я даже не знаю, принимать мне предложение "Иртыша" или нет. Сначала сказали, что могу взять двоих помощников, а теперь только одного". Ответил ему, что проблем никаких нет и он вправе взять в Павлодар человека, с которым Димитров работает десять лет. Это Петар Колев. Также добавил, что всегда буду рад ему помочь в будущем.

Затем Младенов звал в "Атырау". Я снова сделал визу и ждал. В клубе ему сначала сказали, что он сможет взять двоих тренеров, а затем передумали и разрешили одного. Надеюсь, в будущем у меня будет возможность поработать в казахстанском футболе.

Я слежу за вашим чемпионатом. Те люди, с которыми я когда-то играл в "Тоболе", теперь закончили карьеру и занимают различные должности в клубах. Жумаскалиев, к примеру, стал спортивным директором. Он был хорошим футболистом, а сейчас его человеческие качества должны принести пользу клубу уже в новом качестве. Нурбол никогда не предаст. То же самое могу сказать и о Руслане Балтиеве, который трудится в "Жетысу".

- Жумаскалиев не предлагал вариант с "Тоболом", учитывая, что в Костанае к вам относятся хорошо?

- Нет. Обязательно найду подходящее время, чтобы пожелать ему успехов на новой должности. В прошлом году разговаривали с Нурболом по поводу одного игрока.

- Вы, наверное, самый успешный болгарский футболист в Казахстане. После вас пробовали заиграть Атанас Курдов и Преслав Йорданов. Почему, на ваш взгляд, у них не получилось?

- У меня иногда спрашивают, как я смог отыграть в Казахстане на хорошем уровне пять лет. В "Тоболе" непродолжительное время выступал другой игрок из Болгарии - Георгий Чиликов, который сейчас помогает Димитрову в "Иртыше". Он играл на более высоком уровне, чем я. Выступал на чемпионате Европы в 2004 году. Просто Чиликову не подошел климат и многие другие вещи. В этом плане я быстро привык ко всему, хорошо общался слюдьми. Тот же Преслав Йорданов - сильный футболист, но закрытый. Поэтому и не заиграл в "Ордабасы".

- У новичка "Жетысу" Ивайло Димитрова получится в КПЛ?

- По этому футболисту разговаривал с Балтиевым. Сказал ему, что Ивайло - хороший нападающий, умеющий забивать. Он играл и в сборной Болгарии. Думаю, Ивайло поможет "Жетысу".Тем более, что поиграл в Армении, немного изучил русский язык.

- "Тобол" называют одним из фаворитов предстоящего чемпионата. Смогут костанайцы побороться за "золото"?

- При мне команда всегда боролась за чемпионство, однако сделали это лишь спустя год после моего ухода. Еще шутили, что я и был причиной тех неудач (смеется). Бороться с "Астаной" и "Кайратом" в будущем сезоне будет сложно, учитывая размеры бюджетов обоих лидеров. Главное, чтобы были здоровы футболисты, тогда и шансы на чемпионство обязательно появятся.

Экс-игрок сборной Болгарии и "Тобола" рассказал о роли Стойлова в трансфере Сейдахмета

За костанайский клуб Димитров выступал с 2005 по 2009 год. За пять сезонов он сыграл 108 матчей и забил шесть голов. В 1998 году Димитров провел свою единственную игру за сборную Болгарии.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О