6uRm8HpL6kTEvMJu0rUJ6iJygUFYF0Got3NpoGN3
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Экс-игрок "Барсы" и новичок из топ-60 молодых талантов мира. Самые громкие селекционные провалы "Кайрата"

Экс-игрок "Барсы" и новичок из топ-60 молодых талантов мира. Самые громкие селекционные провалы "Кайрата"
Гай Ассулин: Фото: theversed.com©

Игрок "Кайрата" Штрели Мамба, находящийся в аренде в немецкой "Ганзе", после невзрачного отрезка карьеры в Казахстане отметился хет-триком в первом матче за клуб из Ростока. Корреспондент Vesti.kz вспоминает бывших и нынешних футболистов алматинцев, которые олицетворяют промахи селекционной службы "желто-черных".

Герсон Асеведо

Статусный чилиец появился в "Кайрате" в середине сезона-2016. Атакующий полузащитник до этого выступал на родине и в России. В алматинский клуб перебрался из "Урала", на тот момент трансферная стоимость экс-игрока сборной Чили составляла три миллиона евро, а южанам он достался бесплатно. Контракт с южноамериканцем был подписан на два года.

За "Кайрат" Асеведо провел 16 матчей и забил три гола. В том числе поучаствовал в разгроме "Астаны" (4:1) в столице. В этой игре он открыл счет и отдал голевую передачу.

Казалось, пребывание дорогостоящего легионера продлится сколько положено, но уже зимой 2017-го легионер покинул клуб. Причем причиной досрочного ухода из "Кайрата" стали отнюдь не игровые качества футболиста - по разной информации, было нарушение дисциплины на предсезонных сборах. Словом, Асеведо стал разочарованием. Этот случай говорит о том, что приглашая игрока, необходимо учитывать не только исполнительское мастерство, но и личностные качества.

После "Кайрата" Герсон выступал на родине за "Депортес Икике", а также в литовской "Судуве" и армянском "Алашкерте". В марте 2020-го устроился в чилийском "Депортес Реколета", откуда ушел в феврале нынешнего года. По информации Transfermarkt, сейчас он пребывает в статусе свободного агента.

Гай Ассулин

Приход экс-игрока "Барселоны", за которую он провел один матч в 2009 году, в "Кайрат" в начале сезона-2019 выглядел многообещающим. Но эпопея с Ассулином в стане алматинцев продлилась всего 45 дней. За "Кайрат" экс-футболист "Манчестер Сити" и "Брайтона", испанских "Расинга", "Гранады", "Мальорки", "Эркулеса" и "Сабаделя", а также израильского "Хапоэля" из Тель-Авива провел всего два официальных матча или 69 минут игрового времени. В марте 2018-го соглашение с израильтянином было расторгнуто по согласию сторон.

После "Кайрата" самый молодой игрок в истории сборной Израиля выступал в Румынии за "Политехнику" из Яссы. В феврале 2021-го футболист, которого называли "новым Месси", перешел в итальянской клуб "Крема", который выступает в Серии D.

А в истории "Кайрата" Ассулин, имея впечатляющий бэкграунд, остался одним из главных разочарований.

Кирилл Колесниченко

В марте 2020 года в разгар пандемии коронавируса "Кайрат" подписал этого молодого российского футболиста. По данным Transfermarkt, алматинцы заплатили за него ФК "Чертаново" 250 тысяч евро.

"Желто-черным" определенно достался интересный игрок. В 15 лет Колесниченко стал самым молодым профессиональным футболистом России.

В 2017-м авторитетное британское издание The Guardian включило новичка "Кайрата" в список 60 лучших молодых талантов мира 2000 года рождения.

В 2018-м полузащитник дебютировал в РПЛ в составе "СКА-Хабаровск". Впрочем, несмотря на регалии, он так и не сыграл за "Кайрат". В сентябре того же года россиянин был отдан в аренду волгоградскому "Ротору". Но после двух матчей в РПЛ кайратовец отправился в субаренду в "СКА-Хабаровск". В алматинский клуб он уже не возвращался. На днях 21-летний футболист подписал контракт с "Уралом". По информации Transfermarkt, компенсация за российского вингера составила 140 тысяч евро.

Вероятно, молодой футболист оказался в "Кайрате" не в то время, когда чемпионат Казахстана на несколько месяцев был остановлен из-за карантинных ограничений.

Скорее всего, поклонникам алматинцев спустя некоторое время его имя ни о чем не будет говорить.

Штрели Мамба

Переход немецкого легионера с конголезскими корнями преподносился как главный трансфер алматинцев в межсезонье. Впрочем, форвард с опытом выступлений в Бундеслиге, где забил пять мячей, не смог выиграть место в основе "Кайрата". На счету Мамбы 13 матчей во всех турнирах и два гола.

Эти показатели явно оказались неубедительными, и немецкий игрок был отправлен в аренду в клуб второй Бундеслиги "Ганза" (Росток). В первом матче, после отъезда на родину, Мамба оформил хет-трик.

Клуб экс-форварда "Кайрата" в товарищеской игре разгромил "Пампов" со счетом 10:0. Мамба вышел на поле во втором тайме и отличился на 52-й, 59-й и 88-й минутах.

Возможно, немецкого легионера тяготило пребывание в "Кайрате", и отъезд в Германию улучшил его моральное состояние. Об этом можно будет судить спустя некоторое время. Срок аренды Мамбы истекает через год, при этом "Ганза" располагает опцией выкупа игрока.

Еркебулан Сейдахмет

В середине сезона-2019 алматинцы подписали некогда главную надежду казахстанского футбола. Однако Сейдахмет уже на тот момент пребывал в статусе угасающей звездочки. В итоге он вовсе растворился в обойме алматинцев. В 2020-м "Казахского Месси" арендовал "Жетысу". Но и в талдыкорганском клубе он ничем особенным не отметился. Возвращение в "Кайрат" ничего не изменило в его карьере. Сейчас он как любой заурядный игрок довольствуется редкими выходами на замену.

Не исключено, что 21-летнему футболисту нужен новый вызов в виде перехода в другой клуб.

После 18 туров "Кайрат" занимает третье место в КПЛ, отставая на пять очков от лидирующих "Тобола" и "Астаны". С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости