Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Дела Благоевича плохи? Как тренеры начинали свою работу в "Астане"

Дела Благоевича плохи? Как тренеры начинали свою работу в "Астане"
©ФК "Астана"

После шести сыгранных туров в чемпионате Казахстана по футболу "Астана" занимает пятую строчку в таблице с девятью набранными очками. Вряд ли столичные фанаты ждали такого старта от нового тренера Срджана Благоевича. Пока особых поводов для радости у сербского специалиста действительно быть не может. Корреспондент Vesti.kz вспомнил, как начинали свою тренерскую работу в "Астане" предыдущие наставники "сине-желтых".

Для тренеров столичного клуба ориентирами служат те достижения, которые были установлены во времена работы Станимира Стойлова. Именно болгарский наставник слепил ту самую "Астану", которая шумела в Европе и не оставляла шансов конкурентам на внутренней арене.

Однако в последние годы такой стабильности у клуба нет. В данном материале мы рассмотрели, как начинали свою работу в "Астане" семь последних тренеров, начиная со Станимира. И вот какие цифры получились.

Благоевич начал с чистого листа, так как возглавил клуб в зимнее межсезонье. Он поработал на учебно-тренировочных сборах и, по логике, должен был успеть привнести в команду свой стиль. Однако ожидаемого результата это не дало.

На данный момент у Благоевича шесть матчей в КПЛ-2022, три победы и столько же поражений. Но даже если оценить игровую составляющую и техническое поражение в первом туре переписать на нулевую ничью, то ситуация не сильно изменится.

Срджан Благоевич - шесть матчей: три победы, одна ничья, два поражения. Разница голов - 6:3.

Команда мало забивает, в среднем по разу за 90 минут. Пропускает тоже нечасто, но этого недостаточно, чтобы болельщики были счастливы.

Но если вспомнить предыдущего рулевого столичных, Андрея Тихонова, то его работа в "Астане" началась примерно так же. Отличие в том, что россиянин принял команду уже в ходе сезона-2020 и времени на адаптацию у него не было.

Андрей Тихонов - шесть матчей: три победы, три поражения. Разница голов - 10:7.

"Астана" Тихонова больше забивала, но и пропускала куда чаще. Результаты нельзя назвать стабильными. Но начало сезона-2021, если вы помните, команда Андрея Валерьевича провела на все сто. Поэтому тут дело скорее в том, что специалист принял команду в октябре, в самом разгаре кампании.

У Михала Билека и Пола Эшуорта, которые тоже поработали в клубе в течение сезона-2020, статистика была чуть получше. Чешский специалист начал свою деятельность с предсезонных сборов, а вот англичанин, как и Тихонов позже, влился в новом статусе в ходе сезона.

Михал Билек - шесть матчей: четыре победы, одна ничья, одно поражение. Разница голов - 14:9.
Пол Эшуорт - шесть матчей: три победы, две ничьих, одно поражение. Разница голов - 8:4.

Билеку сильно подпортило статистику сокрушительное поражение от брестского "Динамо" в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов (3:6). Но в целом в 2020-м тренерам работать было нелегко из-за большого перерыва в чемпионате вследствие локдауна и локации в Алматы.

Что касается Эшуорта, то при нем команда играла не столь результативно, как при Билеке. Но итоги ненамного хуже, и именно при нем "Астана" вылетела из еврокубков, проиграв "Будучности" (0:1).

Все вышеперечисленные наставники могли только мечтать о таком старте, какой был в середине 2018-го у украинского специалиста Романа Григорчука. Лишь в своем 12-м матче у руля столичных он потерпел первое поражение, и не от какого-то казахстанского коллектива, а от крепкого загребского "Динамо" (0:2), что более простительно.

В первых шести матчах Григорчук проявил свой тренерский потенциал, пусть частично и "на багаже" Григория Бабаяна.

Роман Григорчук - шесть матчей: пять побед, одна ничья. Разница голов - 13:4.

За стартовый отрезок Григорчук лишь раз разочаровался, когда его подопечные не смогли вскрыть оборону "Тобола" на выезде (0:0).

Сам же Бабаян принял команду в статусе главного тренера (не исполняющего обязанности, как было раньше) в начале 2018-го. И его старт получился еще более красочным.

Григорий Бабаян - шесть матчей: пять побед, одна ничья. Разница голов - 17:2.

Даже у самого Стойлова старт выдался не таким мощным, как у его ассистента. Станимир начал тренировать "Астану" в июне 2014-го. В первых шести встречах команда не потерпела ни одного поражения.

Станимир Стойлов - шесть матчей: четыре победы, две ничьих. Разница голов - 15:3.

В конечном итоге мы видим тот самый момент, в котором произошел треск, когда "Астана" потеряла былую мощь. Именно в сезоне-2020, в ходе которого командой управляли три разных наставника, произошел спад уровня столичного клуба. 

В предыдущие годы превосходство "Астаны" было на другом уровне, и тренерская работа Стойлова, Бабаяна и Григорчука об этом напоминает вновь. В последние же годы столичные стали тенью самих себя, да и игроков из былого костяка почти не осталось.

Удастся ли Благоевичу наладить игру "Астаны" в ближайшее время - главный вопрос, который волнует как болельщиков, так и, наверняка, руководство клуба. Получится ли у серба сохранить свой пост - это тоже вопрос открытый. Ведь, как мы знаем, кресло рулевого "Астаны" - место достаточно шаткое.

Фото: ФК "Астана"©️

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
2 Астана 14 7 3 4 29-16 24
3 Ордабасы 14 7 2 5 21-14 23
4 Актобе 13 7 2 4 17-15 23
5 Тараз 14 6 4 4 18-13 22
6 Каспий 14 7 1 6 15-15 22
7 Атырау 14 5 5 4 17-15 20
8 Кайрат 14 5 5 4 13-17 20
9 Шахтер 13 5 2 6 18-17 17
10 Туран 13 3 7 3 11-12 16
11 Кызыл-Жар 14 3 6 5 15-19 15
12 Аксу Ак 13 4 2 7 11-19 14
13 Акжайык 13 3 3 7 5-12 12
14 Мактаарал 14 2 4 8 11-23 10

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама