Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Большой профессионал и средний игрок. Почему Рукавина переоценен и что он дал "Астане"

Большой профессионал и средний игрок. Почему Рукавина переоценен и что он дал "Астане"
©ФК "Астана"

Антонио Рукавина, безусловно, один из самых именитых легионеров в истории чемпионата Казахстана и "Астаны". Корреспондент Vesti.kz строго оценил уровень вклада сербского латераля в результаты столичного клуба и пришел к противоречивому выводу. 

Опытный защитник переехал в "Астану" из испанского "Вильярреала", и это уже впечатляющий факт, ведь перетащить игрока из солидного клуба Примеры в Казахстан - это действительно непростая задача. Но тогда "Астана" еще обладала деньгами и статусом постоянного участника групповых стадий еврокубков. Рукавина знал, куда ехал, поскольку он играл против "Астаны" в Лиге Европы. 

"Астана" таким образом закрыла позицию правого защитника на три с половиной года. Рукавина при этом стал одним из самых высокооплачиваемых игроков в команде. Учитывая, что в последние годы количество футболистов из бывшей Югославии в столичном клубе всегда было значительным, защитник быстро освоился и обрел авторитет в клубе. То есть из легионерской части "Астаны" он взял на себя ответственность выступать от коллектива. 

Несмотря на возраст, природные данные (выносливость) и правильное отношение к своему организму (питание), позволили Рукавине проводить множество матчей без замен, и клуб даже не пытался дублировать эту позицию. С точки зрения оборонительных навыков, серб показал себя качественно. 

Большой профессионал и средний игрок. Почему Рукавина переоценен и что он дал "Астане". Фото 1

Но если брать за оценку главные требования к современному фланговому защитнику, тут Рукавина не показал чего-то выдающегося. Прежде всего это касается атаки. Финальные решения сербского латераля при подключениях были далеко не всегда эффективны. И тут весь гиперболизированный образ игрока разбивается с помощью статистики. За три (хорошо, два с половиной, если возьмем скомканный чемпионат 2020 года) года в чемпионате Казахстана у Рукавины всего четыре голевые передачи в 67 матчах. Это очень мало. 

В еврокубках у серба опять же не впечатляющие цифры. По Transfermarkt, у Рукавины четыре ассиста в 32 матчах. Из них ассистом считается прострел игрока в матче с "Манчестер Юнайтед", где состоялся автогол защитника Дишона Бернарда. Кстати, тот мяч в Казахстане почему-то воспринимают как гол за авторством игрока "Астаны", хотя все официальные источники и та игровая ситуация очевидно указывают, что Рукавина лишь участвовал в голевой атаке. 

Также в еврокубках у Рукавины результативные действия в матчах с "Партизаном" (поражение 1:4), "Санта-Коломой" и "Валеттой". 

Никто не спорит, что серб качественный защитник, особенно в условиях Казахстана, но если учитывать влияние нынешних латералей на игру в атаке в мировом футболе, показанные Рукавиной, цифры не вызывают восторга. Для примера давайте сравним серба с другим (теперь уже бывшим) фланговым защитником "Астаны" Дмитрием Шомко. С 2014 по 2020 год казахстанец выбивал не меньше четырех результативных действий в каждом розыгрыше чемпионата! В 2017 году Дима показал по-настоящему праймовую статистику для латераля - 11 ассистов в 31-м матче чемпионата. И это не легионер, а ведь в таком клубе, как "Астана", иностранцы априори должны быть выше классом, чем местные. Тем более Рукавина пришел в клуб на большую зарплату. 

Большой профессионал и средний игрок. Почему Рукавина переоценен и что он дал "Астане". Фото 2

Но в то же время абсолютно объяснимо, почему Рукавина заслужил такое уважение со стороны болельщиков и СМИ. Серб был профессионалом во всем. Он никогда не задирал нас, выходил на контакт как с трибунами, так и с журналистами, был примером в тренировочном процессе для молодых местных игроков и в этом году едва ли не больше остальных хотел выиграть титул КПЛ, дабы красиво завершить карьеру. Это тоже часть профессии, и казахстанским футболистам в таких аспектах действительно стоит поучиться у Рукавины. 

Он качественно и добросовестно отработал свой контракт, но в общественном восприятии уровень его игрового влияния в "Астане" оказался несколько идеализирован. 

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Каспий 12 7 1 4 15-12 22
2 Астана 12 6 3 3 23-12 21
3 Тараз 12 6 3 3 15-9 21
4 Атырау 12 5 4 3 16-12 19
5 Тобол 12 5 3 4 19-16 18
6 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
7 Шахтер 11 5 1 5 16-14 16
8 Кайрат 12 4 4 4 11-16 16
9 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
10 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
11 Кызыл-Жар 12 2 6 4 12-15 12
12 Туран 10 2 5 3 6-9 11
13 Акжайык 11 3 2 6 4-10 11
14 Махтаарал 12 2 3 7 10-21 9

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама