xpe9YKOPJeRT9CP2qTCvYl0zkm90wXh06ITaTJT0
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Полное видео боя Головкин - Мурата Полное видео боя "Канело" - Бивол
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Бердыев собирает свиту? Зачем "Кайрат" пригласил нового тренера

Бердыев собирает свиту? Зачем "Кайрат" пригласил нового тренера
©"Спорт-Экспресс"

В алматинском "Кайрате" произошли очередные изменения - в тренерский штаб основной команды вошел Иван Данильянц. Корреспондент Vesti.kz поговорил по этому поводу с Павлом Черепановым, который объяснил, с чем связано это назначение и почему Курбана Бердыеву необходим такой специалист. 

- Павел Петрович, является ли для вас сюрпризом приезд в "Кайрат" Ивана Данильянца в качестве ассистента Курбана Бердыева?

- Для меня это точно не сюрприз. Во-первых, в феврале прошлого года Курбан Бекиевич прилетал в Алматы для переговоров с Кайратом Боранбаевым. Пару часов мы общались. На мой вопрос о здоровье Ивана Альбертовича, а у него была серьезная травма, Бердыев сказал, что лечение завершено и он готов к работе.

Во-вторых, в одном из недавних моих интервью на вашем сайте говорилось о тревоге и озабоченности в связи с тем, что "Кайрат" покидает большая группа ведущих игроков. В этой связи опыт Данильянца в работе с молодежью очень пригодится. Это одна из причин, почему он приглашен в клуб.

- Уверены, что он именно тот специалист, который в настоящий момент нужен Бердыеву? И в чем видите другую причину приглашения Данильянца?

- Уверен. Именно в настоящий момент! Кстати, у Ивана Альбертовича есть и успешный опыт работы в "Ростове" с профессионалами высокой квалификации.

Теперь о второй причине. Дело в том, что Бердыеву для принятия решений по вопросам организации эффективной учебно-тренировочной работы нужен оппонент, а лучше целая группа специалистов с высоким уровнем знаний и умений, вместо тех, кто преданно смотрит ему в глаза, ловя каждое слово. Говорю это, потому что знаю, как была организована работа в "Рубине" и "Ростове".

- Из ваших слов можно сделать вывод, что в "Кайрате" учебно-тренировочный процесс был неэффективным? И что было необычного в работе Курбана Бердыева, которая приносила выдающиеся результаты?

- В определенной степени ответ на первый вопрос содержится в недавнем интервью Нуралы Алипа, которое он дал во время сбора в составе "Зенита". Его спросили о впечатлениях, связанных c тренировками. Алип сказал: "Это высокий уровень, поэтому тренировки проходят в высоком темпе. Очень интересно, в день по две тренировки. Если честно, то я никогда так не тренировался. Все очень интересно и в новинку для меня, приятно впечатлен".

Первую игру за основной состав "Кайрата" Нуралы сыграл 11 марта 2018 году. За прошедшее время в клубе работали четыре главных тренера. Удивительно, тренировки этих специалистов не оставили в памяти футболиста положительных впечатлений. Относятся ли эти слова ко всем тренерам, сказать не берусь. Допускаю, что это интервью - эмоции и желание таким способом отблагодарить "Зенит" за возможность тренироваться с командой на сборе в Эмиратах.

Чтобы ответить на второй вопрос, достаточно вспомнить известные слова, что "короля делает свита". В "Рубине" и "Ростове" она работала очень эффективно, потому что состояла из высококвалифицированных специалистов. Плюрализм мнений в вопросах организации тренировочного процесса на всех его этапах, от больших циклов до отдельных тренировок, поощрял сам Бердыев. Понятно, последнее слово было за ним. При неудачах никогда не кивал в сторону "свиты", всегда брал ответственность на себя.

В этом отношении Курбан Бекиевич похож на Юргена Клоппа, который ценит, когда кто-то ставит под сомнение его решения, не соглашается со всем подряд и не боится говорить резкие слова.

- Вы десять лет находились в тренерском штабе Бердыева, сейчас вас там нет. Почему?

- Вы не первый, кто задает мне этот вопрос. Не припоминаю, чтобы в "Кайрат" снова брали на работу тех, кого уже увольняли из клуба. Это, на мой взгляд, первая, но не основная причина.

Вторая заключается в том, что Курбану Бекиевичу цифровые аналитические программы, которые помогают оценивать эффективность игры футболистов, сегодня не нужны, так как его опыта и знаний вполне достаточно для успешной работы. Он, конечно, знает, что основы методик, которые в настоящее время успешно использует наша с Андреем Костогрызовым аналитическая группа CreoSoccer.kz, были разработаны в "Рубине" и работали эффективно. Приведу такой пример.

Однажды динамика метрики "количество точных отборов" показала проседание этого важного показателя качества оборонительных действий. Исправить положение помогло известное упражнение из арсенала советской школы спортивной тренировки - держание мяча 10 на 10, на одной третьей части футбольного поля, с персональной опекой, каждый с каждым. Двух повторов этого упражнения в одном недельном цикле было достаточно, чтобы навык успешно отбирать мяч восстановился.

Вывод очевиден - эффективная коррекция тренировочного процесса невозможна без использования цифровых методик, которые выявляют закономерности и "узкие" места в игре команды. 

Из своего опыта и наблюдений знаю, что нарезками игровых моментов, которые делают видеооператоры, ограничивается вся аналитическая работа в большинстве наших клубов. Нарезки важны для разбора игры, но это не динамический анализ эффективности индивидуальных технико-тактических действий футболистов от тура к туру, от игры к игре! Особенно это важно для отбора и мониторинга уровня подготовки футболистов сборных команд.

CreoSoccer.kz в 2019 году вел такую аналитику для Михала Билека по списку, который насчитывал 35 кандидатов в национальную сборную. Работа велась в течение всего спортивного сезона. Давно доказано, что результат в футболе зависит от его качества.  Все это знают, но игру футболистов упорно определяют "на глазок", полагаясь кто на опыт, кто на интуицию, кто еще на что-то. В большинстве случаев итог один и тот же - срочный поиск нового места работы.

- Почему вы закрыли telegram-канал? Он активно развивался, размещались аналитика игр и методический материал по развитию игрового мышления футболистов.

- Да, действительно, канал был ориентирован на разговоры не про футбол, а о футболе. О самой игре и о ее качестве. Число подписчиков выросло до трех сотен, а некоторые посты посмотрели три тысячи человек. Со временем накопился большой фактический материал, который, с графиками и таблицами, размещать на канале стало невозможно из-за его формата. Чтобы продолжить выставлять такую аналитику в СМИ, нужен блог на каком-то сайте, который для привлечения дополнительного числа подписчиков и просмотров был бы заинтересован в таком материале. Новый спортивный сезон не за горами, уверен, он будет интересным.

"Кайрат" определился с легионерами на новый сезон

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Тараз 11 6 3 2 14-7 21
2 Астана 11 6 2 3 22-11 20
3 Каспий 11 6 1 4 13-11 19
4 Атырау 11 5 3 3 15-11 18
5 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
6 Шахтер 10 5 1 4 16-12 16
7 Тобол 11 4 3 4 15-14 15
8 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
9 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
10 Кайрат 11 3 4 4 9-16 13
11 Туран 10 2 5 3 6-9 11
12 Акжайык 10 3 2 5 4-8 11
13 Кызыл-Жар 11 1 6 4 10-15 9
14 Махтаарал 11 2 3 6 8-17 9

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама