Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Могли историю сотворить, а он взял и обосрал все". Абдулин - о завершении карьеры, Джолчиеве, Карповиче и деньгах

Большое интервью с экс-игроком сборной Казахстана.

"Могли историю сотворить, а он взял и обосрал все". Абдулин - о завершении карьеры, Джолчиеве, Карповиче и деньгах
Ренат Абдулин. Фото: ФК "Окжетпес"©

Он выигрывал последнее чемпионство с "Кайратом", забивал на "Амстердам-Арене" и всю карьеру кошмарил нападающих чемпионата Казахстана. Он - это Ренат Абдулин. В первой части большого интервью Vesti.kz бывший защитник расскажет, был ли у него конфликт с Андреем Карповичем, как он отыграл год без зарплаты, почему сломался Жамбыл Кукеев и что вытворял Бауржан Джолчиев. 

- Ренат, вы закончили карьеру, но, как я понял, у вас было желание продолжать играть?


- Да, здоровье есть, чувствовал, что еще могу, но не очень хотелось куда-то ехать. Были варианты вроде "Махтаарала", еще что-то, но я думаю, в моем возрасте не особо хочется ехать в другой город. Тем более я семью 20 лет толком не видел.

- Сейчас вы ощущаете себя свободно?

- Да, семья рядом, дети, дом. Но все равно, от футбола никуда не денешься. Сначала в первые месяц-два вроде все нормально, но потом назад тянет - хочется быть в команде.

- На старте прошлого сезона вас изначально не заявили, расскажите, что именно произошло?

- Были немного разногласия с президентом и тренером, но потом все устаканилось, мы поговорили, ударили по рукам и все было нормально с Андреем (Карповичем) и Ерланом Ботембаевым. Во втором круге меня заявили, сыграл даже пару матчей. Мне не хотелось заканчивать на такой ноте - сумбур, непонятки, то в дубль, то обратно, но ничего, перетерпел, все нормально.



- Какие у вас отношения с Карповичем?

- Мы с ним всю жизнь в футболе, начинали с олимпийской сборной у Фомичева, потом в национальной, потом в "Кайрате". Нормальные отношения. У меня были разногласия с руководителем, Андрей тогда только пришел, его первый самостоятельный сезон в тренерской карьере, его понять можно, он же не будет сразу условия ставить. Сейчас мы общаемся с Андреем так же, как и всегда.

- Андрей Владимирович перспективный тренер?

- Да, он прошел футбол от а до я. У него хорошее будущее, главное, чтобы не было вот таких посторонних вмешательств, палок в колеса. В Кокшетау много проблем, их пытаются устранить, но там нескоро все будет идеально. Андрей хорошо справился с ситуацией, когда у клуба в прошлом году были финансовые проблемы, он находил слова для ребят, ему было трудно, но он заводил команду и пытался сделать так, чтобы она билась на поле.

- Вы на правах одного из самых опытных что-то подсказывали ему?

- Ну да, я, можно сказать, вернулся из ссылки. Ребятам подсказывал и Андрею старался помочь, когда он просил поговорить с игроками. Какой-то вклад я так или иначе внес.

- "Окжетпес" не платил зарплату команде?

- Да, были долги по зарплате и премиальным. Мы премиальные за прошлый год получили только месяца два назад. Плюс по зарплате тоже только в этом году рассчитали.

- Говорят, что нет футболиста, которому не должны. Вы завершили карьеру, сколько вам должны суммарно?

- Если сейчас все перечислять, то, наверное, мне каждая команда должна. Это сейчас можно в федерацию написать, а раньше, 2007-2008 годы, там вообще ...Я помню, в те годы развал в "Кайрате" пошел, это было еще до прихода Боранбаева, мне за этот период почти за весь год должны. Я эти деньги простил, то есть практически 2008 год отыграл за "Кайрат" бесплатно. Я потом пытался судиться, но с Кайратом Советаевичем, кажется, бесполезно (улыбается).



- За те деньги вы могли купить что-то существенное?

- Конечно, легко мог дом построить. Но ладно, жить мне есть где, здоровье есть. А работа - это, наверное, не сразу приходит. Только в Европе игрок может завершить карьеру и потом сразу получить работу в клубе. Мы еще не доросли до этого. Поэтому пока ждем, хотя лицензия тренерская уже есть.

- Ваше поколение футболистов в основном идет двумя путями - тренеры или менеджеры/руководители клубов. Что вам ближе из этого?

- По поводу должностей я даже не задумывался, мне главное - вариться в этом футбольном котле. После того, как завершаешь карьеру, жизнь становится совсем другой, общение другое. Получается, меня сейчас вынули из одного котла, но в другой пока не закинули.

- Предложения по тренерской работе были?

- Нет, сейчас же такое время, карантин шарахнул, все сели дома, никто не работает, сейчас вот только начали. Может, это повлияло, а может, я просто нафиг никому не нужен.

- А вы допускаете, что можете вернуться на поле в качестве игрока?

- Не знаю, по здоровью чувствую себя хорошо, но у нас же в паспорт смотрят -  ты старый уже, ворчишь много. А так я бы поиграл еще. Может не в "вышке", в первой лиге, под задачу.

- Первая лига вам интересна?

- Ну там прям битва, даже тяжелее, чем в премьер-лиге. Это проверка на вшивость, на качества.

- Но я даже не про уровень футбола, а про быт. Вам хочется ездить поездом?

- В том же "Окжетпесе" мы в основном летали, когда играли в первой лиге. Да, это немаловажный фактор, но с другой стороны, поезд и поезд. Я когда начинал играть, мы не проводили сборы в Турции, не летали самолетами. Мы садились в плацкарт и ехали в Атырау трое суток. Возраст, статус? В душе я молодой. Это же все психология, просто думаешь: "Вот с чего начал, тем и закончу".

- Еще один стресс для футболистов, завершающих карьеру - это их банковский счет. Внезапно хорошие деньги перестают капать на карту, это был стресс для вас?

- У меня же никогда не было сумасшедших зарплат, я не особо талант или технарь, всю мою карьеру я скорее выгрызал, грубо говоря "в сапогах", но пластался. Плюс мы же в Казахстане, часто бывало два-три месяца без зарплаты.

Сейчас, конечно, чуть-чуть, хотя даже не чуть-чуть, пришлось свои аппетиты уменьшить. Но стресса я не испытал. Я просто знаю, что у меня руки, ноги есть, неважно, кем я был раньше, если надо будет - пойду и буду работать. То есть не было такого - все, б**** нищая жизнь. Ты же видишь, как люди живут, на 200-300 тысяч, с детьми, и как бы, ничего - живут!

Понятно, что сейчас не будет такого - захотел туда поехал, то купил. Но это и есть футбольная жизнь. Да, если ты умный пацан, то вложился когда-то в полезный бизнес, но таких футболистов мало. В основном всех кидают и дурят.

- Вас кидали?

- Да, было пару раз.

- С чем связано?

- Приходили друзья, говорили: "Давай, туда войдем, тема есть, столько-то денег надо". Потом проходит два месяца, бам-бум, кто-то встрял куда-то. Выходит так, что ты условно дал десять рублей, а тебе потом начинают по рублю отдавать.

- Ну хоть отдают.

- Это да, радует, но ты эти деньги потом не ощущаешь, у тебя была большая сумма, а потом все это разбивается на мелкие и они уходят непонятно куда.



- Какое количество времени вы можете прожить, не напрягаясь по поводу дальнейшей работы и заработка?

- У меня не так, что вообще исчезли источники дохода, есть моменты, с которых я зарабатываю 300-400 тысяч, дивиденды так называемые. То есть жить можно. Если еще сейчас с работой определиться, то летом можно и слетать куда-нибудь.

- Но все равно не сравнить с футбольными заработками?

- Конечно! Ближе к концу карьеры стараешься подготовить себя к жизни без футбола.

- С какого возраста вы начали себя готовить к этому?

- Года два назад, а до этого было пофиг, что будет, то будет. Я такой человек - живу одним днем, сегодня есть - хорошо, а завтра придумаем что-нибудь.

- По поводу финансов. Андрей Сидельников занялся как раз тем, чтобы футболисты не просаживали деньги и готовили себя к другой жизни. Вы принимали участие в его курсах?

- Да, мы же друзья. По этому поводу тоже много общались, но мне просто не зашло. Почему? Да фиг его знает. Я послушал, посмотрел, пытался сделать, как он советовал, но чет не выгребал и бросил. Может, просто я так отнесся - скептически. Но Андрей молодец, он уже многих пацанов привлек, в том числе в России. То, что он делает - это правильно и необходимо для молодежи. Все ведь зависит от характера, тяжело в молодом возрасте справляться со всем. Это я вот всю карьеру выгребал с помощью характера, до 32 лет ездил на просмотры, может именно это меня и не сломило. А большинство психологически сразу ломается после карьеры - денег нет, футбола нет, кто-то начинает гулять, пить.

- Первые контракты ломают молодых футболистов?

- Да. Посмотри, многие первые год-два стрельнут, по лимиту или еще как-то, а потом начинают лупить контракты. Сейчас это снизилось, но раньше молодой два раза по мячу попал и все б**** -  "мне вот такую зарплату, машину". Если это еще и в Алматы, то все, можно забыть о нем. Просто вот, например, как мы начинали, я не говорю, что это хорошо, но у меня зарплата в первые три года была 50 долларов. Я ходил и радовался, что в состав попал, на скамейке посидел, когда экипировку дали - это вообще сверхсчастье.

- Самый красноречивый пример талантливого футболиста, который спустил свою карьеру?

- Для меня это Кукеев. Да, он не один-два, может три-четыре года играл, но он зарабатывал очень хорошие деньги. А потом все это вылилось в гулянки. Это хорошо, что его потом Самат (Смаков) в "Актобе" взял, он же тогда практически никому не нужен был. Он за два-три годы упал с горы к подножью.

Если еще пример, то Джолчиев, но тот просто безмозглый, хотя он талантливый пацан, мог еще играть и играть. Не знаю, что его сгубило - деньги или голова.

- Вы же пересекались с Джолчиевым в сборной?

- Не только в сборной, я его еще застал совсем молодым в "Атырау". Он уже тогда чуть простреливал.

- Можно историю?

- Да там столько историй... Летим в самолете после сборов, смотрю, его нет нигде, потом вижу на задних сиденьях, а он там с кислородным баллоном сидит, говорит: "Мне плохо". Ну или как он лагман в самолете спрашивал у стюардесс, мы ему: "Да ты соберись, какой лагман?!". История с банкоматом? Ну да, это тоже правда. Потом он еще столько простреливал, я даже внимание перестал обращать.

- Это же проявлялось и в игровом плане?

- Да, в том же матче с Нидерландами (Джолчиев был удален при счете 1:1 на 64-й минуте). Епт, ты зачем в центре поля катишься?! Мы там 70 минут умираем, из штрафной не вылезаем, счет 1:1, но это Нидерланды, не какой-нибудь Кыргызстан, Узбекистан, где можно отпинаться в меньшинстве. И в такой ситуации ты катишься в центре поля, где вообще этого не нужно было, получаешь красную, ну не идиот ли ты? Так самое главное, ты приходишь в раздевалку, пытаешься ему что-то объяснить, накричать, а там в глазах пустота и слова типа: "Ну да, виноват". Блин, как так, мы могли историю сотворить, там все эти Ван Перси, Роббен, Снейдер, а ты взял просто и обосрал все на корню.

- То есть после матча в Амстердаме пихали ему очень жестко?

- Я так не особо, а вот Андрюха Карпович закипел немного. Потом я что-то сказал, еще кто-то, но не так сильно. Потом смотришь на него и думаешь, ай, что толку туда пихать.

- И вас не удивило, что он по сути закончил карьеру после 2015 года?

- Я даже не сомневался в том, что он рано закончит. Как он... это просто уникальный случай.

- Вы совсем не допускаете, что он может вернуться в футбол?

- Не знаю, зависит от него, будет ли он пахать. Если талант есть, то он никуда не денется. Физически всегда можно набрать, не сразу, но постепенно.

- Матч с Нидерландами - самый запоминающийся в вашей карьере?

- Ну как такой матч не запомнить? Еще забил ведь, неплохо получилось. Там Роббен на дальней штанге стоял, искал этот мяч. Ну и обстановка на стадионе - все это сделало тот матч действительно самым запоминающимся.



Но еще мне нравилось играть против немцев. Да, дико тяжело, но как они играют! Как по книжке, все с мячом профессора, они как тряпку тебя полоскают. Но перед матчем смотришь, вроде такие же люди, у Мюллера там ножки-спички, трусы до пояса натянет, а потом он выходит на поле и делает из тебя обезьяну.



- Из мировых звезд кто вас поразил больше остальных?

- Клозе. Мне капитально тяжело было против него. Он за спиной прячется, потом из вне игры выбегает, как он открывается - просто сумасшедший. Роббен тоже шальной чудак, со своей левой.

Во второй части интервью Ренат Абдулин объяснит, почему Бахтияр Байсеитов не тренер, чем его поразил Юрий Красножан и как он воспринимает назначение Алексея Шпилевского. 

Фото: ФК "Окжетпес"©, Reuters©, caravan.kz©

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32