Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Когда казахстанские клубы начнут тренировки, как изменится календарь и что будет с Кубком? Интервью президента ПФЛК

КПЛ был приостановлен 16 марта.

Когда казахстанские клубы начнут тренировки, как изменится календарь и что будет с Кубком? Интервью президента ПФЛК
Фото: ФК "Кайрат"©

В Профессиональной футбольной лиге Казахстана (ПФЛК) выразили надежду на то, что чемпионат страны будет возобновлен в июне. В интервью корреспонденту Vesti.kz глава организации Олжас Абраев рассказал, почему проведение Кубка Казахстана могло быть отменено, и назвал причины возможного снятия очков с клубов. 

Как клубы OLIMPBET-Чемпионата Казахстана отнеслись к варианту с сокращением турнира на один круг?


- Клубы поддержали данный вариант. Ожидается очень плотный график сезона. Не забываем, что осенью состоятся матчи Лиги Наций, где сыграет сборная Казахстана. Также нашим клубам предстоит принять участие в еврокубковых турнирах. Даты квалификационных матчей и Лиги чемпионов, и Лиги Европы, по всей видимости, будут сдвинуты несколько позже, чем планировалось ранее. Поэтому идея провести меньше матчей в сезоне, но успеть завершить чемпионат в оговоренные ранее сроки, была поддержана клубами.

Теперь, после разрешения государственной комиссией обеспечения режима по чрезвычайному положению проводить тренировки на открытом воздухе, а также после консультации клубами с региональными штабами по противодействию ЧП, ожидаем, что в начале мая команды приступят к тренировочному процессу и к концу месяца наберут форму для возобновления участия в OLIMPBET-Чемпионате Казахстана.

- Получается, что уже в июне чемпионат будет возобновлен?

- В текущей ситуации в стране мы со своей стороны можем только подготовить планируемый график возобновления сезона, подобрать даты проведения матчей. Решение о разрешении проводить спортивные мероприятия принимают уполномоченные органы - государственная комиссия обеспечения режима по чрезвычайному положению, министерство культуры и спорта. Надеемся, что на первом этапе будет разрешено проводить матчи хотя бы без зрителей, но возобновить чемпионат в июне. А далее, исходя из эпидемиологической обстановки, постепенно вернуться в обычный режим. Ведь профессиональный спорт создан для болельщиков.

- Какие конструктивные предложения были от клубов?

- Основной посыл, который высказывали клубы - уложиться в сроки сезона. Переходить на формулу "осень-весна", которая рассматривалась администрацией лиги в качестве самого крайнего варианта, мы еще не готовы по самым разным критериям. Что касается предложений, которые обычно озвучиваются во время видеоконференций, то сначала все эти идеи заочно обсуждаются между членами лиги, затем в виде проектов на общем собрании. Как и было упомянуто ранее, все предложения клубов носят внутренний характер, и если они пройдут все стадии обсуждения, согласование администрации, то позднее будут озвучены публично.

- Как представители первой и второй лиг отнеслись к возможной корректировке формулы проведения Кубка Казахстана, которая исключает их участие?

- Вновь мы возвращаемся к вопросу о плотности календаря. У нас при разработке данной схемы было два варианта - проводить Кубок только с участниками OLIMPBET-Чемпионата Казахстана, либо не проводить его совсем. Потому что найти свободные дни пересечения для клубов чемпионата с клубами первой и второй лиг просто невозможно с новым игровым ритмом, который сейчас получается. Поэтому было решено, что в текущем сезоне в розыгрыше Кубка Казахстана примут участие только клубы из высшего дивизиона. Четыре клуба-участника ЛЧ и ЛЕ вступят в борьбу на стадии 1/4 финала, это обусловлено потенциально большим количеством матчей для клубов в сезоне, а значит и дополнительно возрастающей нагрузкой на футболистов.

Перед этим восемь других клубов высшего дивизиона разыграют путевки в четвертьфинал между собой в первом этапе турнира. Еще раз подчеркну, что такой формат - это вынужденная мера. Если посмотреть на изначальный календарь сезона, то 24 июня мы уже должны были знать финалистов Кубка. В летней и осенней частях сезона совсем нет окон для проведения турнира, нам пришлось очень сильно уплотнить график, чтобы сохранить турнир.

- Позволят ли логистические возможности клубам первой лиги играть по два матча за неделю?

- Мы попросили клубы первой лиги высказать свои предложения по спаренным матчам, исходя из их прошлого опыта передвижения. Соберем всю информацию и разработаем пары клубов, которые географически находятся рядом, чтобы клубам было удобнее осуществлять выезд поочередно в два города. В прошлом году примерно по такой же схеме играла вторая лига. Поэтому у всех есть четкое представление, как такой подход работает. Конечно же, мы надеемся, что к старту сезона будут восстановлены все виды сообщения между городами и тогда логистических сложностей возникнуть не должно.

- Особое внимание в ходе диалога с клубами было уделено состоянию инфраструктуры и планируемому ужесточению регламента по инфраструктуре, вплоть до внесения штрафных санкций для клубов в виде снятия очков в турнирных таблицах соревнований. Руководство КФФ и ПФЛК прорабатывает данный вопрос вместе с юридическими экспертами в спортивной области для составления продуктивных и справедливых изменений в пунктах соответствующего регламента. Что это означает и какие клубы могут быть наказаны?

- Этот вопрос мы прорабатываем еще с конца прошлого сезона. Совместно с Казахстанской федерацией футбола привлечены юридические эксперты по спортивному праву. Что мы видим на протяжении последних нескольких лет? Инфраструктура улучшается, но не теми темпами, как того хотелось бы в идеале.

К сожалению, на старте каждого сезона возникает вопрос, где будут проводить матчи те или иные команды? А в высшем дивизионе таких вопросов на самом деле быть не должно. Клубы не должны спохватываться по весне, что у них поле проблемное - подогрев не заработал, снег не растаял или трава не растет.

Работа по содержанию газонов в нужном состоянии должна быть системной, регулярной, проходить круглый год. Предлагается ужесточить ответственность клубов за ненадлежащее состояние инфраструктуры. Это серьезный шаг, который в тонкостях обсуждается с юристами. Вместе с руководством КФФ мы бы хотели найти действенный инструмент влияния на клубы, стадионы и поля которых находятся в ненадлежащем состоянии. Рассматривается вариант снятия очков в турнирной таблице за несоответствующую инфраструктуру. Но в то же время подход должен быть гуманным, нужно оставлять шанс на исправление ситуации. Поэтому обсуждается вариант, когда в случае устранения выявленных нарушений, разумеется в течение одного спортивного сезона, очки могут быть возвращены в итоговой таблице соревнования. Считаем, что это может стать дополнительным стимулом содержать стадионы в полном порядке круглый год.

Напомним, чемпионат Казахстана приостановлен с 16 марта из-за действия на всей территории страны режима чрезвычайного положения.

После двух туров в лидирует "Астана", у которой семь очков. По шесть баллов набрали "Кайрат" и "Кайсар". По четыре очка у "Тобола", "Жетысу" и "Ордабасы". С подробной турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32