Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования Тренируемся дома
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Грозный сказал - надо "подвинуться". Как "Шахтер" лишился тренера после 13 лет в клубе и вратаря сборной

Он застал с клубом и чемпионство с группой Лиги Европы, и борьбу за выживание.

Валерий Ситало. Фото: ФК "Шахтер"

Украинец Валерий Ситало работал в "Шахтере" 13 лет и был тренером многих ныне известных вратарей, включая Александра Мокина, Стаса Покатилова и Игоря Шацкого. После завершения минувшего сезона и последовавших изменений в руководстве карагандинского клуба он покинул ставшую родной команду. В интервью Vesti.kz Ситало рассказал, что послужило причиной его ухода и почему капитан команды Шацкий также решил сменить обстановку.
  
- Виталий Леонидович, вы покинули "Шахтер" после 13 лет работы в клубе. Расскажите, что именно произошло?


- Я хотел бы прояснить ситуацию. Было несколько непонятных новостей, в интернете был пост, где  меня преподнесли рвачом, но суть на самом деле в другом. По Игорю Шацкому тоже запустили треп, он отличный парень и человек - зачем так про него? 

Начнем с того, что в области сменился аким. После сезона главный тренер команды Николай Костов встретился с ним. Насколько я знаю, разговор прошел продуктивно и позитивно, они обсудили планы на будущее, ничто не предвещало изменений. Но потом все перевернулось с ног на голову. Наступило затишье, Костов снова должен был поговорить с руководством, но эти встречи не состоялись. В связи с этим возник вопрос, что будет дальше.

Я хотел написать заявление об уходе, поскольку было непонятно, кто возглавит клуб. Но меня отговорили, сказали, что после отпуска будет разговор. На меня так никто и не вышел. Появилось новое руководство, после отпуска я уже написал заявление, но мне снова ответили, что стоит подождать, при этом никаких условий не обсуждали. Мне говорили, что в ближайшее время будет определенность с тренером, один из кандидатов уже две недели был в клубе, но по каким-то причинам его кандидатуру завернули.

- Речь, вероятно, про Али Алиева?

- Наверное, да. Естественное, под его кандидатуру шел новый штаб, я все понимал, за 13 лет я никогда не рвался за это место. За прошедшие годы было много вариантов, которые были гораздо лучше в материальном отношении, но для меня деньги никогда не были в приоритете.

Так вот, после выяснилось, что команду примет Вячеслав Грозный. Он мне позвонил, выразил надежду и заинтересованность, что будем работать вместе, очень хотел, чтобы я договорился с руководством,  но отметил, что надо будет "подвинуться" в плане зарплаты. То есть хотели уменьшить зарплату. Я сразу сказал, что меня такой вариант не устраивает. Считаю, что не было оснований для уменьшения: мы не провалили сезон, мои подопечные развивались, задача не вылететь была выполнена. Учитывая, что в третьем круге у нас практически  не было номинальных защитников, тяжело было заканчивать сезон.

После Грозного мне позвонил  спортивный директор "Шахтера" и сказал, что моя зарплата будет понижена вдвое. Я ничего не выбивал и уже решил, что покину клуб. Мне нравилось работать с Костовым, но после изменений меня не устроили условия.



Дикие пресс-конференции, месть для судей и лезгинка. В КПЛ вернулся самый эмоциональный тренер

- В целом вас не удивили все изменения, которые произошли в клубе? "Шахтер" ведь неплохо развивался последние сезоны.

- Я пережил с "Шахтером" взлеты и падения, всегда был верен клубу, опять же - были разные варианты работы за этот период, но я оставался в команде. Когда каждый год меняется руководство, тренеры, понятно, что в такой атмосфере нервничают все, спрашивается, откуда будут результаты. "Шахтер" в последние пять лет был словно чемодан без ручки: выкинуть жалко, а нести тяжело.

- То есть вы устали от постоянных изменений?

- Нет, в плане работы я не устал, никогда не снижал к себе требований. Для своих подопечных я должен быть примером, другом и, конечно, тренером. Не скрою, было тяжело, но думаю, что наши вратари прогрессировали.

- Капитан и основной вратарь "Шахтера" Шацкий покинул клуб столь же неожиданно, как и вы. Вы ведь общались с ним по этому поводу?

- Да, мы периодически созванивались, он делился своей информацией. Меня беспокоила его судьба, потому что мы с ним многое прошли. В него изначально никто не верил, крутили пальцем у виска, даже посмеивались, но Игорь -   красавец. Он принял мои принципы и методы и стал тем, кем он сейчас является.

В "Шахтере" ему предложили контракт на уменьшенных условиях, гораздо ниже, чем были. Игорь спрашивал, как у меня идут дела, останусь ли я в клубе. К нему шли звонки из других команд, а "Шахтер" вроде как готовил контракт. Когда я решил, что покину клуб, мне позвонил Игорь и сказал, что ему предложили перейти в "Тобол", они сразу же выслали ему контракт.

В итоге он сообщил, что мой уход из "Шахтера" окончательно подтолкнул его к переходу. Я никак на него не влиял, говорил, что игроки и тренеры рано или поздно прекращают совместную работу, но для него это было важно, мой уход стал для него последней каплей. Он очень порядочный парень, хороший человек, поэтому не думаю, что к нему должны быть какие-то претензии.

- Шацкий едва ли не лучший вратарь в КПЛ по игре ногами, "Шахтер" часто выходил из обороны с его помощью. Это редкий случай для нашей лиги, почему вы решили пойти таким путем?

- Это больше заслуга Костова. Он уделял этому внимание, я лишь поддержал его. Некоторые подходы, упражнения Костова дали прогресс в этом плане. Важно было не только прибавить в игре ногами, но и продолжать ловить мяч руками, все-таки должен быть баланс. 



- При этом Шацкий допустил серьезную ошибку в прошлом сезоне против "Астаны". Кайрат Боранбаев даже высказался на эту тему. Как вы на это отреагировали?

- После той игры я показал Игорю нарезку похожих ошибок со стороны великих вратарей, даже Оливер Кан ошибался так. Конечно, переживание было, но я должен был поддержать Игоря. Его ошибку команда сразу же забыла, Костов сказал, что он даже ждал чего-то подобного, потому что невозможно играть в таком стиле и ни разу не допустить ляпа. При этом тренер был уверен, что от этого стиля мы не отойдем и продолжим так играть. Да, ходили какие-то слухи, это часть футбола, но поверьте мне - специального умысла пропустить гол не было.



- По поводу вашего будущего - вы уже знаете, где продолжите карьеру?

- Предложения поступают, но время еще есть. Я на связи с тем же Костовым, также разговаривал с Владимиром Николаевичем Чебуриным, плюс есть вариант возглавить одну из академий в дальнем зарубежье. Но я не спешу, еще есть время подумать.

- Чебурин может возглавить казахстанскую или зарубежную команду?

- Знаю, что к нему в Казахстан недавно приезжал один из представителей зарубежного клуба, вел с ним предварительные переговоры. Владимир  Николаевич предложил мне совместную работу, если меня это будет устраивать. Пока не знаю, посмотрим, что будет дальше.

Отметим, что "Шахтер" в минувшем сезоне занял девятое место в КПЛ. В декабре клуб возглавил украинец Вячеслав Грозный, сменивший болгарина Николая Костова. 

Фото: ФК "Шахтер"

Поделиться в соц. сетях:
1
0
5 января 19:47
Новости
26 октября 2016
16:32