Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"От чемпионства "Кайрата" выиграет "Астана". Российский комментатор - о КПЛ, Зайнутдинове, Сейдахмете и Меркеле

Среди других тем - сборная, Евро-2020 и еврокубки.

Фото: фейсбук Кирилла Дементьева
0
6262
9 мая 00:00
Известный российский комментатор Кирилл Дементьев в интервью корреспонденту Vesti.kz сравнил "Астану" Романа Григорчука с "Кайратом" от Алексея Шпилевского, рассказал о перспективах Бахтиера Зайнутдинова в "Ростове" и Александра Меркеля - в сборной Казахстана.

Началась беседу с Дементьев с внедрения системы VAR в футболе - комментатор положительно относится к нововведению, назвав его "помощником судьи".

- Я, в целом, за. В любом случае, она помогает судье. Не вместо судьи, а в помощь ему. Есть моменты, которые не требуют вмешательства главного арбитра. Можно все определить с помощью техники. В первую очередь, это касается ситуаций с оффсайдами. Бывает ситуация такая, что судье очень сложно принять решение, а техника позволяет нарисовать любые линии и все очень четко видно. Здесь нет человеческого фактора. Только техника помогает избежать тех ошибок, которые могли бы быть допущены.

Сейчас невозможна ситуация, в которой бы Роналду забил гол "Баварии" из метрового оффсайда. А этот гол случился в дополнительное время и стал решающим. И он был забит из гигантского оффсайда. Сейчас такое невозможно, потому что все будет нарисовано и судья получит нужную команду.

Ну а другие ситуации, которые требуют участия судьи. Например, игра рукой. Тут VAR не может решить за судью. Он может только предоставить дополнительную перспективу, а дальше будет решать сам арбитр.

Есть и негативные стороны. Задержка матча, например. Но я уверен, что в целом мы движемся в правильном направлении. VAR, я думаю, будет существовать в футболе - во всех чемпионатах постепенно будет вводиться. Другой вопрос, что нужно научиться лучше им пользоваться. Меньше тратить на это времени, но это вопрос отработки. В конце концов все нововведения встречали с настороженную реакцию. Люди по природе своей консервативны. С трудом воспринимают все новое. В данном случае это новое поможет сделать игру более честной.



- О "Кайрате" - команда давно не была чемпионом, но очень амбициозна. "Серебро" и еврокубки в каждом сезоне. Что думаете об этой команде в этом сезоне?
- Да, интересно, что получится у Шпилевского. Это очень молодой тренер. Из известной семьи. Его отец - очень известный агент. Действительно, он из нового поколения тренеров. Он не стал тренером после окончания профессиональной карьеры, а целенаправленно готовил себя к этой роли. Любопытно, что у него получится.

Казахстанскому футболу нужен сильный "Кайрат". Чем больше сильных команд, тем больше борьбы в чемпионате. И это позволит всем расти и прогрессировать. А когда одна команда доминирует явно, то это не способствует прогрессу чемпионата. Это зачастую происходит в чемпионах Франции, Германии, Италии, где есть клубы, которые выигрывают практически всегда.

Если "Кайрат" сможет оказать "Астане" на дистанции серьезное сопротивление, например отберет чемпионское звание, то это будет здорово. И сама "Астана" от этого выиграет, потому что когда слишком долго первый, то это не способствует прогрессу. Вроде ничего не надо делать. Ситуация, как у "Барселоны" перед ответным матчем с "Ливерпулем" в Лиге чемпионов. Так и здесь. С интересом слежу за тем, что получится у "Кайрата". Второй топ-клуб чемпионату Казахстана необходим.

- Но пока у "Кайрата" не очень получается. Больше критики, чем похвалы. Правда президент клуба говорит, что полностью доверяет тренерскому штабу.
- В этом году очень сложный и конкурентный чемпионат. Все отбирают очки. Нельзя сказать, что "Астана" и "Кайрат" явно доминируют. "Тобол" довольно неплохо играет. Например, в матче с "Астаной", на мой взгляд, "Тобол" имел преимущество, но пропустил два гола со стандартов. Не хватило где-то концентрации и опыта. Но если говорить по содержанию игры, то "Тобол" не хуже "Астаны" смотрелся.

То же самое могу сказать про игру "Кайрата" с "Астаной": во второй тайме у "Кайрата" были моменты и он должен был, как минимум, не проиграть этот матч. В принципе, чемпионат сложный. Мало матчей, где у одной команды подавляющее преимущество, поэтому проблемы понятны. Нужно дать время тренеру реализовать свои идеи. Не так просто сходу и сразу все сделать.



- В подтверждении ваших слов - уверенно себя чувствует "Тобол", неплохо выглядит "Ордабасы", есть и другие команды. Если "Кайрат" сохранит динамику, то может и в шестерку не попасть.
- Пока еще рано говорить. Чемпионат, конечно, не только начался, но еще не пришло время, когда можно делать однозначные выводы. Я думаю, что ожиданий чуть меньше, связанных с "Тоболом" или "Ордабасы". На них меньше груз ответственности и они могут позволить себе играть более свободно. Но еще рано итоги подводить. Все еще несколько раз может поменяться.

- Определенный груз ответственности спал с "Астаны", которая проиграла "Иртышу". Почему так произошло? Команда ведь проходила чемпионат уверенно.
- Уверенно, но во многих матчах у "Астаны" были проблемы. Такие суперпобеды были над командами, которые явно уступают в классе. Это "Актобе" или "Атырау". Они не могут "Астане" по составу и возможностям оказать сопротивление. Во всех остальных случаях довольно сложные были матчи. Часто приходилось волевые усилия предпринимать. Были голы, забитые на последних минутах. Приходилось отыгрываться.

На мой взгляд, уровень сопротивления, который "Астана" получает, он серьезный. Это должно помочь команде перед еврокубками. Нет такого, чтобы "покуривая", команда проходит чемпионат, во всех матчах быстро добиваясь результата. Во всех матчах приходиться бороться до конца. И это очень здорово. Чем больше трудностей, тем будет легче играть в матчах, где не "Астана" будет фаворитом.

- И "Астана", и "Кайрат", наверное, уступают себе же образца прошлых лет. Например, в опыте или комплектации основного состава. В связи с этим, перед стартом еврокубков, как вы оцениваете перспективы команд на выход в групповой раунд?
- Многое от жеребьевки будет зависеть. Пока сложно сказать, какие соперники будут. Мне кажется, что у "Астаны" есть перспективы. Лучшее из того, что видел я в этом сезоне, это стандарты и контратаки. Понятно, что с контратаками в чемпионате Казахстана сложнее, ведь именно "Астана" держит мяч. Конечно, не во всех матчах - тот же самый "Кайрат" пытался играть первым номером, то же самое можно сказать и про "Тобол", который никак не отходил к своим воротам, играл активно и агрессивно, прессинговал. 

В еврокубках у "Астаны" игра будет более острожная и оборонительная. Кажется, что для этого определенные перспективы есть. Григорчук может хорошо подготовить команду непосредственно к еврокубкам, а дальше будет зависеть от того, какие будут соперники и как "Астана" подготовится. Это ведь будет не сейчас. Нужно ждать до июля. Возможно, что поможет жара, к которой игроки "Астаны" будут более привычны. Я так понимаю, что в конце июля у вас будет довольно жарко.

- В прошлом сезоне еврокубков"Астана" вышла из группы Лиги Европы, но пройти "Спортинг" не смогла. У России есть опыт игр на более поздних стадиях - полуфиналы-финалы.
- Но этого у нас давно не было. 

- А у нас и выхода в группу не было. Что нужно сделать, чтобы преодоление групповой стадии происходило чаще?
- Пока это сложно. Но то, что это происходит, говорит о шагах вперед. Чемпионат понемногу развивается. Течение чемпионата показывает, что просто победы лидерам не даются. Есть борьба, есть движение вперед. Тут рецепт один - чем сильнее чемпионат и плотнее результаты, тем выше будут результаты в еврокубках.

Отсутствие у российских клубов успехов в еврокубках свидетельствует о том, что они сами по себе не могут выйти на определенный уровень. Последние чемпионаты России выигрывает команда, которая совершает наименьшее количество ошибок. Нельзя сказать, что "Локомотив" в прошлом сезоне или "Зенит" - в этом, показывали чемпионскую игру. Пожалуй, этого не было. Но они были стабильнее и надежнее. Им больше повезло, чем соперникам.

Но это не тот уровень, который "Зенит" показывал в лучшие сезоны при Спаллетти или Адвокаате. ЦСКА - при Слуцком или Газзаеве. Или "Спартак" - при Романцеве. Сейчас команд такого уровня по игре в чемпионате нет. Поэтому, собственно, такие проблемы в еврокубках, отсутствие успехов. Это все взаимосвязано. Чем сильнее чемпионат, тем сильнее команды играют в еврокубках.

- Есть и серьезная проблема в КПЛ. У "Актобе" на старте чемпионата очки в минусе.
- Это не здорово, но это происходит не только в чемпионате Казахстана. Даже в чемпионате Италии такое регулярно случается. Это штука неприятная, но такое бывает. Тут вопрос организации, долгов и прочего. Конечно, хотелось бы, чтобы команда вступали в сезон уверенными в себе.

В российском чемпионате регулярно возникают ситуации, когда кто-то рискует не доиграть чемпионат. В этом году  это "Анжи". Правда, удивительным образом клуб дожил до окончания чемпионата, хотя все были уверенны, что он снимется рано или поздно, потому что нет перспектив в дальнейшем. В прошлом году у нас "Тосно" и "Амкар" просто прекратили свое существование. Это, конечно, моменты пугающие. Слишком шаткое положение у команд.



- На клубном уровне в официальных турнирах мы встречаемся не так частно, но сборная Казахстана попала в одну группу с Россией. После победы Казахстана над Шотландией с какими мыслями готовились ко второму туру?
- Первая мысль - здорово, что Казахстан выиграл у Шотландии. После нашего поражения от Бельгии это был очень хороший результат. В какой-то степени, это одна из самых громких и ярких побед сборной Казахстана. И она помогла сборной России. Сильно выложились футболисты Казахстана, показав свою лучшую игру, и подряд второй такой матч за короткий период выдать было сложно. Класс не позволяет на высоком уровне проводить каждый матч.

У сборной России, напротив, после поражения от Бельгии были все основания разозлиться и сыграть в свой футбол, на который он способна. С точки зрения обстоятельств победа Казахстана над Шотландией России была выгодна. И турнирном, и в психологическом, и в плане подготовки. Возможно, могли быть моменты недооценки соперника. Но после победы над Шотландией появились мысли, что если они так шотландцев обыгрывают - значит, серьезная команда. Надо играть полностью сосредоточенными. Для сборной Казахстана это тоже плюс. Еще один шаг, чтобы чувствовать себя увереннее в европейском футболе. В футболе, где Казахстан это относительно новая страна.

- Бахтиер Зайнутдинов - что думаете об этом молодом казахстанец, который пытается закрепиться в составе "Ростова"?
- Пока не видел его. Но, понятно, что перспективы есть. Валерий Карпин - подходящий тренер, чтобы раскрыть талант. Карпин дает играть молодым. Не боится этого делать. И он вообще ничего не боится, это всем известно. Но, требуется время: новый чемпионат, новые реалии, нужно проявлять себя.



- А Еркебулану Сейдахмету, который уехал в аренду в болгарский "Левски", что нужно сделать, чтобы стать основным в "Уфе"?
- У "Уфы" в этом году были сложности. Тренер поменялся. И не совсем понятно, что в "Уфе" будет. Главный тренер сейчас Вадим Евсеев. Пока не ясно, как он себя будет проявлять.Сложно сказать.

- Вопрос в том, что Сейдахмет - наша надежда. Он ярко стартовал в сборной. Поехал в "Уфу" - голы не забивал, но желтые карточки у него есть. А сейчас уехал в Болгарию, где получил травму.
- В любом случае, легионеры это здорово. Это новый и расширение перспективы. Нужно пытаться проявлять себя на более высоком уровне. Если даже не получится, то можно сказать, что я пробовал. А не так - подумаешь, лучше я здесь посижу.

- Есть у нас и еще молодой игрок. Акмаль Бахтияров, который может вместе с "Сочи" подняться в премьер-лигу.
- Да, не исключено, что это произойдет. "Сочи" довольно амбициозный проект. Есть стадион, на котором нужно играть. Сейчас как раз завершение сезона. Посмотрим, чем дело закончится.

- Еще один игрок, который мог сыграть за сборную России, но выступает за Казахстан - Александр Меркель. Почему этот не заинтересовал тренерский штаб вашей национальной команды?
- Когда этот вопрос возник, у нас пошли дискуссии. Нужно ли нам брать игроков, вроде бы, не совсем своих или нет. И если бы Меркель стабильно играл за "Милан", где он выступал в свое время или еще за кого-то, то от такого игрока бы никто не отказался. Но из-за того, что у него начались определенные проблемы, а о нем говорили, как о суперталанте. Но его развитие сначала замедлилось, а потом он стал опускаться ниже и ниже. Не сумел проявить на том уровне, на котором все ожидали. Поэтому эти вопросы, собственно, и заглохли. Зачем натурализовывать игрока, который, как решили, не усилит сборную России? Наверное, отчасти были правы.



- Казахстану повезло от такого решения. В матче с Шотландией он был одним из лучших.
- Конечно, для сборной Казахстана он важная фигура. Жаль, конечно, что не так у него все пошло, как ожидалось. А матче с Шотландией практически все здорово сыграли. Идеальный был матч для сборной Казахстана.

- Как Михалу Билеку удалось выстроить такую игру за такой короткий срок?
- Билек - серьезный тренер. Чешская школа отличается вниманием к мелким деталям. Может быть, суперяркой игры не приходится, но определенный шаг вперед заметен.

Но не стоит думать, что будет всегда так хорошо, как с Шотландией. Это был яркий, но после него был гораздо менее интересная игра с Россией. Хотя в первом тайме были эпизоды, когда казалось, что может что-то получиться. Но не хватило игрового баланса. И сборная России нехарактерно для себя сыграла очень аккуратно. Практически без ошибок. Ничего не подарила.

Посмотрим на следующие матчи сборной Казахстана - они будут уже в июне. Взглянем, какой будет прогресс. Тренера сборной надо оценивать по итогам трех-четырех лет работы. За год кардинально что-то изменить практически невозможно. 



- Так долго они у нас не работают.
- Это и понятно, но вот это и не правильно. У тренера сборной мало возможностей наладить игру. Получает игроков ненадолго, в разном состоянии и в разной психологической истории, поэтому ему требуется больше времени, чтобы на уровне сборной отладить какие-то игровые схемы. 

"Наконец Казахстан начал продавать игроков". Большое интервью Стойлова о Сейдахмете, Зайнутдинове, Исламхане, Меркеле, "Астане", "Кайрате" и сборной

Материал подготовлен при поддержке футбольного клуба "Астана"

Фото Vesti.kz. Жигер Абенов© (1) и Турар Казангапов©
Поделиться в соц. сетях:
0
6262
9 мая 00:00
Новости