У нас не было причин подсуживать казахстанцам - главный судья "Алем Барысы"

Айбек Нугымаров и Максим Ширяев. Фото Vesti.kz©
Главный судья международного турнира по қазақ күресі "Алем Барысы" и государственный тренер Казахстана Марат Жакыт в интервью корреспонденту Vesti.kz разъяснил спорные решения состязания в Павлодаре. По его словам, каждый эпизод был разрешен по правилам национальной борьбы.

- На последних секундах поединка Бейбита Истыбаева и Лукаша Крпалека спортсмен из Чехии совершил бросок, но он не был засчитан. В чем причина такого решения?

- В истечении основного времени на схватку. Мы пересмотрели эпизод на большом экране и приняли решение, что он не успел провести прием. Уже нули стояли, когда он совершил бросок - претензий быть не должно по этому поводу. Этот бросок засчитывать нельзя было. В дзюдо можно заканчивать прием вместе с завершением времени, а у нас - нет. Судьи ему разъясняли эпизод, и мы назначили поясную борьбу.

- А какие правила в поясной борьбе?

- Поражение засчитывается, если спортсмен выходит за пределы ковра, касается настила любой другой частью тела, кроме ступней ног или рука отпускает пояс соперника. Крпалек отпустил пояс, и ему было засчитано поражение. Мы провели два семинара - в Астане и Павлодаре. Раздали каждому правила, чтобы каждый знал их и мог вычитать спорный момент.

- Тот же Истыбаев спорно, по мнению зрителей, выиграл у Дадахона Курбаналиева из Таджикистана.

- Курбаналиев был пассивен. Надо было совершать движения, а он сделал только одно против шести у соперника. Надо было дать предупреждение таджику. Но это могло дать преимущество Истыбаеву, который также не имел превосходства над оппонентом - я снял это наказание, и соперники вышли на поясную борьбу. У нас не было причин подсуживать своим, казахстанцам - мы принимали честные и взвешенные решения.

- После полуфинального поединка между Айбеком Нугымаровым и Максимом Ширяевым у российского спортсмена были вопросы с судейству.

- После схватки говорить можно все что угодно. Что было на ковре, то мы и давали. Никому не подсуживали. Почему обсуждают только такое? Вот когда кубинец Оскар Рене Брайсон Видал боролся с нашим Бейбитом Истыбаевым, я отменил первоначальное решение в пользу Бейбита и отдал очки кубинцу. Этого никто не заметил, а ведь момент был спорный, и каждый мог рассчитывать на успех. Посовещавшись, приняли решение в пользу Брайсона Видала, так как его прием был чище.

- Было заметно, особенно на старте турнира, что судьи очень волновались и не всегда уверенно принимали решения. Не было ли риском давать шанс молодым рефери?

- Да, был мандраж. Они никогда не работали на таких состязаниях. Потом, по ходу схваток, втянулись. Если даже ошибались, то мы поправляли и подсказывали. В спорных моментах помогал большой монитор, где можно было разобрать любой момент схватки.

- Вы говорите, что правила для всех одинаковые, но были эпизоды, где спортсмены действовали в своем стиле, который отличался от классического стиля борцов қазақ күресі. Особенно у спортсменов из Африки.

- Да, стили разные были. Мы каждому правила разъяснили. Всем все было понятно, но на ковре пришлось дополнительно помогать понять, почему принимается такое решение. Вопросы даже задавали во время семинаров, но в пылу борьбы что-то можно было забыть. Скажем, эстонец Мартин Падар хотел бросить, но упал на лопатки - он проиграл. Падать на лопатки нельзя. Он пытался оспорить решение, но таковы правила қазақ күресі, и они не похожи на правила дзюдо или самбо.

Добавим, крупный международный турнир выиграл спортсмен из Кубы - Оскар Рене Брайсон Видал. Его оппонент по финалу, "Казахстан Барысы-2013" Айбек Нугымаров посетовал на ошибки, которые подвели его в решающей схватке. За чертой призеров остался другой казахстанец - Бейбит Истыбаев. По словам российского спортсмена Максима Ширяева, который стал третьим, в финал ему помешало пройти судейское решение и неудачи в бросковых элементах схватки.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости